
Некоторым людям тяжело видеть хорошее сквозь туман мизантропии
Букет эмоций любого человека состоит не только из радости и улыбок, которые мы видим каждый день. Гнев, досада, зависть, фрустрация — эти и другие неприятные чувства являются неотъемлемой частью нашего быта. Не каждому хватит сил справиться с накрывшей его волной апатии, а для некоторых приступ меланхолии и вовсе может закончиться кабинетом психотерапевта и антидепрессантами на ужин. Практикующий бизнес-тренер Екатерина Сентябрева рассказала о причинах постоянного негативного настроя жителей Волгограда и способах борьбы с деструктивными мыслями.
Источник проблемы — это мы сами

Критическое мышление — основа рационального восприятия мира
Причина неудовлетворенности жизни у многих людей, как заявляет спикер — они сами. Деструктивная оценка неприятных событий, заложенная в нас с рождения, никак не помогает решить проблему, а лишь усугубляет и так негативную ситуацию.
«Негатив всегда проще воспринимается человеческой психикой. Это самый простой и в какой-то мере приятный путь для нашего мозга: даже если посмотреть на масс-медиа, то из роликов „Топ-10 лучших фильмов“ и „Топ-10 худших фильмов“ самым виральным будет с высоким содержанием критики. А эмоциональный контекст любого события во многом зависит от нашей оценки — так устроена наша жизнь», — объясняет Екатерина Сентябрева.
Несмотря на иллюзию всевластия человека над личностью, нужно всегда осознавать пределы возможностей своей психики: эмоции всегда будут преобладать над объективностью. Так устроен мозг человека, и задача человека как индивида — уметь их понимать. А это — первый шаг к контролю над эмоциями.
Бизнес-тренер считает, что восприятие одних и тех же мест или событий очень сильно зависит от настроения оценивающего. Причем вопрос о различии темперамента у людей из разных регионов России она посчитала забавным и заявила, что они несущественны.
«Мы все прекрасно знаем, что климатические условия сильно влияют на человеческий темперамент: жители Норвегии будут сильно отличаться от жителей Испании. Хоть разница характеров у граждан с разных уголков нашей родины всё-таки есть, каких-то закономерных отличий между дождливым Петербургом и солнечным Волгоградом я не ощутила».
Как управлять иррациональными чувствами

Преодолеть когнитивные предрассудки гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд
Негативные чувства покрывают суть любого события черными красками сурового пессимизма. Коуч советует отдавать отчет тому, какие из наших мнений — результат осмысленного анализа, а что лишь продукт сиюминутной досады. Позитивное мышление в первую очередь должно быть рациональным, а «позитив» выступает описанием получаемой нами эмоциональной выгоды.
«Наш главный помощник на пути к переменам — это рефрейминг, — рассказывает коуч. — Его задача, грубо говоря, обмануть себя, чтобы изменить свое отношение к любому событию в другую сторону. Например, вместо того, чтобы говорить „Я неудачник“, можно заявить „Я всё еще учусь и получаю новый опыт“. Смысл остается тот же, однако восприятие события будет совсем другим. Если обратить внимание на мир, то нас повсюду окружает бессознательный негатив, часть которого мы сами же и создаем. Я советую осмысленнее подходить к оценке окружения, и вы сразу заметите, насколько легче вам станет жить».
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!