
С собой по стране они возят специальную ловушку
Научные сотрудники из Волгограда отправились в Забайкалье с необычной миссией — отловить как можно больше комаров в разных районах края. Неужели им оказалось недостаточно комаров и мошки в Волго-Ахтубинской пойме и что они решили сделать с пойманными насекомыми? Рассказываем, что к чему.
Николай Зарубин и Анна Колоскова работают научными сотрудниками в Волгоградском научно-исследовательском противочумном институте Роспотребнадзора, а именно в созданном на его базе референс-центре по мониторингу возбудителя лихорадки Западного Нила. Перед наступлением лета они отправились в длительную командировку по регионам страны, начав с Забайкалья. Так далеко на восток России они забрались впервые.
Почти за месяц работы в крае Николай и Анна должны собрать как можно больше материалов для исследования — насекомых, которые являются переносчиками вируса: комаров и в меньшей степени клещей. Чем шире охват мониторинга, тем объективнее получится составить реальную картину о том, как вирус распространяется по РФ.
Свое название вирус Западного Нила, вызывающий лихорадку, получил по названию провинции в Уганде, где впервые был выделен в 1937 году. Заболевание может протекать как бессимптомно, так и иметь осложнения вплоть до тяжело протекающего менингоэнцефалита с симптомами общей интоксикации, головными и мышечными болями. Заболеваемость имеет выраженную летне-осеннюю сезонность. Болеют ей и в Волгоградской области.
Где Забайкалье, а где провинция Западный Нил? Всё очень просто: к распространению вируса причастны перелетные птицы.
— Птицы летят зимой в более теплые страны. Там их кусают комары. Птица заражается и прилетает к нам уже летом, гнездится здесь на озерах. И наши комары их уже кусают, получают вирус, а потом уже кусают человека. Комар, по сути, посредник между птицей и человеком. А птица — подходящий для вируса резервуар, — объяснил Николай Зарубин.

Николай Зарубин
Вместе с ним и Анной Колосковой летним вечером мы выехали из Читы на Ивано-Арахлейские озера, чтобы установить в лесополосе ловушку для отлова комаров. Это такой специальный аппарат, к которому подключается газовый баллон. Содержимое баллона расщепляется на углекислый газ и воду. Плюс в ловушке есть октенол — приманка, имитирующая запах человека. Всё в комплексе это обманывает комара, который приближается к ловушке и благодаря отрицательному давлению в голове устройства через специальный носик засасывается в сетку.

Комаров нужно ловить вечером, когда начинает темнеть

Оборудование научные сотрудники привезли с собой из Волгограда

Работает ловушка от аккумулятора, поэтому установить ее и ждать улова можно где угодно. Также научные сотрудники возят с собой обычный ручной пылесос (тоже на аккумуляторе), к которому примотана пробирка. Комары для исследования нужны взрослые и обязательно живые. После отлова их замораживают — в специальных холодильниках на местной противочумной станции. Можно и жидким азотом. Насекомые как бы засыпают. И затем их удобно будет транспортировать в Волгоград, где собранные образцы внимательно изучат и определят, есть ли в особях вирус Западного Нила.

Не хватает только баллона с газом
Заражение человека лихорадкой Западного Нила в природных очагах происходит в результате укуса комарами рода Culex и Aedes. Больной человек не опасен для окружающих, так как инфекция от человека к человеку не передается.
— Отловленных комаров мы определяем до вида. Пулируем (формируют пробы. — Прим. ред.), подготавливаем, и затем происходит этап исследования. Видов комаров у вас в Забайкалье очень много. Сейчас в этот период времени преобладают комары рода Aedes, мы их уже собирали. Были в нескольких районах края, потому что для изучения территории нельзя привязываться к одной точке. А видовой состав очень богатый, есть что изучать, — объяснила Анна Колоскова.

Анна Колоскова
Ареал распространения вируса, как утверждают научные сотрудники, действительно расширяется, в том числе и в нашей стране. В комарах, собранных ранее в других регионах России, вирус Западного Нила обнаруживали. Реже его находят в клещах, но именно комары имеют больше возможностей добраться до людей — не только у озер и в лесах, но и в селах и городах.
Попался
— Выявляется лихорадка Западного Нила достаточно редко из-за того, что болезнь зачастую протекает в легкой форме. Затемпературил человек, но не факт, что он пойдет в больницу, где и определят, что у него именно это заболевание. Часто и вовсе заражение проходит бессимптомно. Больше всего лихорадка представляет опасность для пожилого населения и для очень маленьких детей в возрасте до года. Вакцины от нее нет. Поэтому остается только защищаться от переносчиков — репеллентами, закрытой одеждой, москитными сетками, не пропуская их в помещения, — поделился Николай Зарубин.
В Забайкалье Анна и Николай отловили уже более 1000 комаров, которые сейчас мирно спят, ожидая перелета в Волгоград. О том, обнаружен ли в конкретно этих образцах вирус, мы вряд ли узнаем. Потому что в глобальном смысле на население края это никак не влияет. Возможно, кто-то из нас уже перенес такую лихорадку и даже не понял этого. А для ученых в первую очередь важен мониторинг, чтобы понимать, как вирус распространяется по России. Поэтому дальше волгоградские научные сотрудники поедут в Астраханскую область.

В командировках Анна и Николай проведут всё лето
***
Напомним, в России прослеживается тенденция к росту количества случаев заражения лихорадкой Западного Нила. Заболевания регистрируются в 51-м регионе страны, даже есть летальные случаи. А в странах Европы в 2024 году отмечен двукратный рост заболеваемости по сравнению с 2023-м. Наибольшее количество зараженных выявлено в Италии, Испании, Венгрии. В 2024-м лихорадка также диагностирована в отдельных странах Азии и впервые в Армении.