31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
Пустые палаты ждут заразившихся, но не волгоградцев с другими диагнозами

Пустые палаты ждут заразившихся, но не волгоградцев с другими диагнозами

В связи с принимаемыми мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Волгоградской области на 31 марта в местных больницах зачастую отказывают в стационарном лечении пациентам, которым необходима медицинская помощь.

«В больницу меня не берут»

— У меня 20 марта стала неметь часть головы, — рассказала корреспонденту V1.RU 84-летняя Тамара Лавриненко (по просьбе волгоградцев, некоторые имена в публикации изменены. Все их контактные данные имеются в распоряжении редакции. — Прим. ред.). — Вызвала скорую. Врач сделал мне ЭКГ, померил давление, сделал укол и пояснил, что мне необходимо плановое обследование, но забрать меня не может. Посоветовал связаться с лечащим врачом, у которого я наблюдаюсь уже шесть лет.

Состояние пенсионерки ухудшилось.

Скорые приезжают на вызовы волгоградцев

Скорые приезжают на вызовы волгоградцев

— Врач областной больницы, где я наблюдаюсь, пояснил, что в стационар сейчас меня никто не положит из-за того, что палаты готовят под заразившихся коронавирусом, — говорит волгоградка. — Дал рекомендации по телефону, как лечиться.

В минувшие выходные Тамара Дмитриевна вновь вызвала скорую.

— Голова как немела, так и немеет, — жалуется женщина. — А в воскресенье я проснулась и практически перестала видеть. Сильно испугалась. Позвонила внукам, они приехали. Вызвали скорую.

В составе бригады скорой медицинской помощи была одна девушка-фельдшер.

— Со словами «моя хорошая», она тщательно осмотрела меня, — с благодарностью говорит пенсионерка. — Измерила температуру и давление, сделала ЭКГ и ещё какие-то процедуры. Потом сделала укол. Сказала, что моя болезнь, а у меня в силу возраста уже понятные проблемы с сосудами, прогрессирует и мне нужно лечь в больницу.

Многие палаты пусты, но в них никого не помещают

Многие палаты пусты, но в них никого не помещают

Но везти в больницу бабушку не стали.

— Она честно пояснила, что даже если отвезёт меня на скорой в Волгоградскую областную больницу, то меня там не примут, — с горечью говорит волгоградка. — Так как у меня инсульта нет, то никто меня в стационар не поместит. Посоветовала позвонить лечащему врачу, вместе с ней с ним говорили. Но он сухо, чего раньше никогда не было, ответил, что в неврологию или любое другое отделение меня просто не примут.

Фельдшер скорой как могла постаралась помочь пожилому человеку.

— Она вздыхала и успокаивала, — делится пенсионерка. — Предложила меня вместе с внуком отвезти в 25-ю больницу, но попросила там сказать, что у меня немела рука и нога, чтобы сделали компьютерную томографию (КТ). Так и сделали. Там мне быстро сделали КТ, написали заключение, которое я не понимаю, и отправили домой.

Волгоградка сделала для себя неутешительный вывод.

Пенсионерку отвезли в 25-ю больницу и сделали компьютерную томографию

Пенсионерку отвезли в 25-ю больницу и сделали компьютерную томографию

— В больницу на обследование меня не берут, хотя даже по назначению до этих симптомов, должна была ложиться планово в стационар, — сетует женщина. — Сейчас даже результаты КТ посмотреть некому. На улицу власти выходить запрещают из-за коронавируса. Но лечить нас, стариков, тоже никто не собирается. Получается, нас оставляют умирать. Сняла похоронные деньги со счёта и отдала родным. А девушке со скорой огромное спасибо, что помогла как могла и посоветовала препараты, которые хоть и немного, но помогают.

«Мы никому не нужны»

— У меня три дня было кровотечение, — поделился 58-летний волгоградец. — Я живу в Красноармейском районе и пошёл в свою 24-ю поликлинику. Там мне сказали, что требуется срочная госпитализация в 22-ю больницу и стали вызывать скорую. Я пояснил, что с собой нет никаких вещей и мне нужно время на сборы. Я добровольно написал отказ от услуг скорой и пошёл собираться. До этого сдал анализы — кровь и мочу. Купил спортивные штаны, еду и взял вещи первой необходимости, после чего поехал в 22-ю больницу.

В медучреждении волгоградец рассчитывал совсем на другой приём.

К героям публикации приезжали по одному медику в составе бригад скорой помощи

К героям публикации приезжали по одному медику в составе бригад скорой помощи

— Хирург посмотрел мои анализы, сказал, что гемоглобин у меня в норме и никакого кровотечения нет, — говорит мужчина. — Уверял, что мне нужно лечиться амбулаторно. Примерно так же общались и с 28-летним парнем, которого на скорой привезли с грыжей. Не знаю, положили его в итоге или нет.

Отношение медиков мужчину сильно удивило.

— Общались очень грубо, как будто бы я симулянт, — вспоминает волгоградец. — Отношение было очень пренебрежительным. Говорили, что могут меня положить просто под наблюдение дней на 10, но ничего со мной делать особо не будут.

В больницу волгоградец, так и не лёг.

— Предложили мне такси вызвать до дома, — говорит мужчина. — Я начал говорить, что делать, если не ложиться. И тут же передо мной положили лист и сказали пиши: «От...». В общем, что я отказываюсь от госпитализации. В итоге подписал, поскольку с таким отношением меня бы и лечить никто не стал.

Из 22-й больницы житель Волгограда направился в частную клинику.

В стационары волгоградских больниц попасть сейчас очень сложно

В стационары волгоградских больниц попасть сейчас очень сложно

— Там мне сказали, что результаты анализов очень плохие, — отметил волгоградец. — Гемоглобин действительно был в норме, но уровень эритроцитов и лейкоцитов свидетельствовал о воспалительном процессе в организме. Сказали, какое нужно операбельное лечение.

Мужчина дозвонился до одной из волгоградских больниц и за плату договорился о необходимых процедурах.

— Я должен был лечь туда в прошлый понедельник, а сама операция была запланирована на минувшую среду, — говорит больной. — Но мне заранее позвонили и, извинившись, сообщили, что не могут принять из-за ситуации с коронавирусом. Что теперь делать, я не знаю. Стало вроде бы лучше. Хожу на работу. А так может быть и рак, и всё что угодно.

Для себя волгоградец понял следующее.

— Кроме коронавируса никто никому не нужен, — негодует мужчина. — А всем остальным что делать? С самыми различными заболеваниями. Власти не думают, что так людей умрёт больше, чем при возможной эпидемии, которую так боятся?

«Ешь мандарины, лимон и чеснок»

Волгоградец ожидал госпитализации

Волгоградец ожидал госпитализации

— Четыре дня назад у меня поднялась температура до 38 градусов и открылся сухой кашель, — рассказал корреспонденту V1.RU Александр Сиволобов. — Я испугался, что у меня коронавирус, но температура продолжала держаться, а кашель становился сильнее. Родственники вызвали скорую помощь.

К волгоградцу приехала бригада в составе одного врача или фельдшера.

— Зашла женщина в маске, но без перчаток или каких-либо других средств защиты от инфекционных заболеваний, — говорит волгоградец. — Спросила, какая у меня температура и общее состояние. Увозить в инфекционную не стали. Медик пояснила, что имеет право забирать только тяжёлых с очень высокой температурой. К ней претензий нет — добрая, сердечная женщина, но жизнь такая.

Мужчине назначили лечение.

— Никаких препаратов мне не выписали, — негодует Александр Сиволобов. — Сказала, чтобы ел мандарины, чеснок и лимон. Так и лечусь. Своё уже пожил, сдохну — так сдохну. А так всё это очень сильно удивляет. Кто эти люди, которые лежат в стационарах с подозрением на коронавирус? Почему эти, а не другие? Я, например. И почему мне тест на коронавирус так никто и не сделал. Неужели врачи могут определять по глазам, кто заразился, а кто нет?

Волгоград опустел

Волгоград опустел

В редакцию V1.RU поступило несколько неавторизованных сообщений от горожан о том, что детей с подозрениями на инфекционные кишечные заболевания везут не в волгоградские больницы, а в областную инфекционную больницу № 2, расположенную в Волжском. В подобных случаях волгоградцам паниковать и удивляться не стоит. Облкомздрав выпустил распоряжение, в соответствии с которым изменилось распределение юных волгоградцев с симптомами инфекционных заболеваний. С ним ознакомиться можно здесь.

«Последствия будут оценивать позднее»

— Сейчас принимаются все меры по недопущению распространения коронавируса, — поделился один из волгоградских врачей на условиях анонимности. — Все силы тратятся на то, чтобы максимально снизить число заболевших. Но отказ наших больниц к плановому приёму пациентов и помещения горожан в стационары может пагубно сказаться в итоге.

Врач пояснил, что медики осознают происходящее, но изменить ничего не могут.

Врач предполагает, что пожилые люди без плановых обследований оказались в зоне риска

Врач предполагает, что пожилые люди без плановых обследований оказались в зоне риска

— Предполагаю, что у нас в Волгоградской области увеличится смертность, но не за счёт скончавшихся от коронавируса, а от других заболеваний, поскольку своевременная помощь и профилактика сейчас не оказываются, — отметил врач. — Многие это понимают, но оптимального решения в текущей ситуации никто не нашёл. Если мы посмотрим на Италию и другие поражённые коронавирусом страны, то увидим, что пожилым заразившимся людям вообще отказывают в госпитализации. У нас сейчас делают всё, чтобы не допустить массового заражения. А последствия будет оценивать уже позднее. Сейчас это самое главное.

Официальная позиция

Скорые забирают волгоградцев только с симптомами тяжёлых заболеваний

Скорые забирают волгоградцев только с симптомами тяжёлых заболеваний

— В настоящее время в учреждениях здравоохранения перенесены плановые операции, — сообщили к комитете здравоохранения Волгоградской области. — Бригады скорой медицинской помощи, в связи со сложившейся ситуацией, госпитализируют пациентов только с симптомами тяжёлых заболеваний.

Соответствующего приказа на сайте облкомздрава журналисту V1.RU найти не удалось.

Всю полную информацию о ситуации с коронавирусом и принимаемыми мерами в Волгоградской области и в стране вы можете узнавать вместе с нами в режиме онлайн.

Если с вами произошла подобная проблема с получением медицинской помощи, убедительная просьба сообщить в редакцию V1.RU по номеру телефона: 8 917 840-00-50. Мы также доступны во всех мессенджерах.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!