5 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С
Обсервацию развернули на базе санатория «Кристалл»

Обсервацию развернули на базе санатория «Кристалл»

В городе Волжском на базе санатория-профилактория «Кристалл», принадлежащего Волжскому абразивному заводу, готова развернуться обсервация для пациентов, контактировавших с зараженными коронавирусной инфекцией людьми. V1.RU побывал в профилактории и посмотрел, в каких условиях придется проходить обязательный двухнедельный карантин всем тем, кто оказался в группе риска.

Потенциально зараженных посетителей будут запускать через отдельный вход

Потенциально зараженных посетителей будут запускать через отдельный вход

До берега Ахтубы — от силы пять минут прогулочным шагом. В воздухе витают ароматы хвои и первоцветов. Ухоженные газоны и дорожки по всей территории, а вдалеке — весьма неплохое футбольное поле. Это — первое впечатление от санатория. Навстречу журналистам V1.RU уже спешит главный врач санатория Александр Филиппов. Как положено — в ослепительно белом халате и защитной маске.

В обычных условиях — это райское место

В обычных условиях — это райское место

— В условиях развития эпидемии коронавируса было принято решение развернуть на базе нашего профилактория обсервацию, — рассказывает Александр Филиппов. — В случае необходимости на это у нас уйдет всего четыре часа от момента получения сообщения о том, что нужна действующая обсервация, до момента приема первого пациента.

32 человека могут разместиться в четырехместных двухкомнатных номерах

32 человека могут разместиться в четырехместных двухкомнатных номерах

Что такое обсервация? Это медицинское учреждение, в которое на двухнедельный карантин помещаются люди, которые во время эпидемии приехали из страны, где бушует коронавирусная инфекция. Для них обязательны двухнедельная самоизоляция и тщательный контроль за самочувствием.

В номере есть всё необходимое для комфортной жизни

В номере есть всё необходимое для комфортной жизни

— Теоретически человек, если он живет в Волгограде или Волжском, может находиться на карантине и у себя дома, — поясняет главврач санатория «Кристалл». — Но ведь может приехать и группа, и туристы, у которых дом в другом городе. В обычное время мы готовы принять 32 человека. Но сейчас до особого распоряжения отменили все заезды, и находимся в режиме готовности.

В случае необходимости для потенциально зараженных посетителей санатория будет открыт отдельный вход. Там их переоденут, дадут возможность принять душ и, минуя «чистую» зону, отправят на второй и третий этажи, где находятся жилые номера. Для медработников будет отведен первый этаж, где находятся процедурные кабинеты.

Нужно всего четыре часа, чтобы подготовиться к приему пациентов

Нужно всего четыре часа, чтобы подготовиться к приему пациентов

Номера, в основной своей массе, двухкомнатные, четырехместные, со всеми удобствами. В номерах — холодильник, телевизор, чайник, две кровати, сплит-система, санузел с душем. Одним словом, созданы все условия для того, чтобы прожить две недели в условиях полной изоляции. Да, в санатории есть бильярд, есть два теннисных корта, футбольное поле — но всё это будет под запретом. Даже еду обитателям санатория будут разносить по номерам в одноразовой посуде.

Даже еду будут приносить в номера

Даже еду будут приносить в номера

— Завтраки, обеды и ужины будут готовить у нас на пищеблоке, — продолжает экскурсию по санаторию Александр Филиппов. — Подавать еду будут в одноразовой посуде, а после каждого приема пищи — собирать в «грязной» зоне, дезинфицировать и утилизировать по всем правилам обращения с опасными отходами.

Ковры из коридора при необходимости уберут

Ковры из коридора при необходимости уберут

К счастью, пока необходимости в развертывании обсервации не было. Однако в больницах находятся 57 взрослых и 15 детей, у семи человек подтверждена коронавирусная инфекция, одного заболевшего выписали из больницы в связи с выздоровлением. Всего же под наблюдением в режиме самоизоляции в Волгограде находится более 3,5 тысячи человек.

Всё, что известно о развитии эпидемии коронавируса в Волгоградской области, мы собираем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!