5 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С
Александр Алюшин советует волгоградцам отключиться от мыслей про коронавирус 

Александр Алюшин советует волгоградцам отключиться от мыслей про коронавирус 

Из инфекционной больницы Волгограда выписали женщину, вылечившуюся от коронавируса. Оставшихся пациентов врачи лечат не только лекарствами, но и словом — из-за гнета негативных новостей и атаки в социальных сетях многие из них заразились депрессивными настроениями. Когда в Волгограде впервые заподозрили коронавирус и как сейчас медики оценивают его шансы, расскажем в этом материале.

— Сегодня мы выписали первую пациентку, которая перенесла коронавирсную инфекцию. Перед этим, безусловно, провели все исследования — никакой опасности для окружающих она не представляет, — прокомментировал заместитель главного врача инфекционной больницы № 1 Александр Алюшин. — С завтрашнего дня она может приступить к работе. В боксированных отделениях остаются пять пациентов с подтвержденным диагнозом и пять — с подозрением на коронавирус. Их состояние удовлетворительное, одна женщина находится в средне-тяжелой форме.

Бокс готов к приему инфицированных волгоградцев 

Бокс готов к приему инфицированных волгоградцев 

Как только волгоградка, прилетевшая из отпуска в Объединенных Арабских Эмиратов, вышла из своей палаты, за дело взялись инфекционисты. Небольшое помещение тщательно промыли и прокварцевали.

— Боксы, где лежат пациенты, работали у нас и раньше, — прокомментировал заместитель главного врача. — Под сибирскую язву, под менингиты, под лихорадку Западного Нила. Общий принцип един: когда пациент выписывается домой, мы проводим так называемую заключительную дезинфекцию. Помещение орошается, протирается специальными растворами и кварцуется. Они находятся в постоянной готовности. Мы же не знаем, кого и с чем нам привезут через час.

Всех пациентов с коронавирусом везут в больницу № 1

Всех пациентов с коронавирусом везут в больницу № 1

«Я советую выбросить телефоны и отключить интернет»

Кадры из реанимационных отделений и «фронтовая» сводка по заболевшим и умершим, уверен Александр Алюшин, собираются в большой «снежный ком», который доводит до депрессии уже заболевших горожан.

— У людей паника — все на нервах. Переживают простые люди, переживают медики, переживают пациенты. Те, кто у нас лежат, находятся под большим гнетом. Многие из них просто в депрессии, — говорит инфекционист. — Просто удивительно, какой поток негатива обрушился на них. Это немыслимо: некоторые их едва ли не проклинают. Я уже советую им выбросить телефоны и отключить интернет, потому что просто невозможно. За что люди их так накручивают? В чем они виноваты?

Сегодня из этого бокса выписали вылечившуюся от коронавируса волгоградку 

Сегодня из этого бокса выписали вылечившуюся от коронавируса волгоградку 

Больше всего заболевшие волгоградцы переживают за состояние своих близких. Не заразил ли я семью? Какие прогнозы на выздоровление? Эти вопросы горожане регулярно задают своим лечащим врачам.

— День и ночь нам показывают реанимационные отделения в России, в зарубежных клиниках, — вспоминает Александр Алюшин. — Да, это имеет место быть. Но мы должны понимать, что 95% людей ушли из больницы своими ногами. В тяжелой форме коронавирус переносят от 2 до 5% от общего числа пациентов. К счастью. Большинство же болеют в легкой или стертой форме. Чем опасна эта инфекция? Своим распространением.

«Страшно было в самом начале»

Известный в Волгограде инфекционист не спешит строить прогнозы и говорить о будущем коронавируса. Александр Алюшин лишь соглашается, что, казалось бы, суровые меры самоизоляции — единственно правильный вариант для снижения уровня заболеваемости.

— Конечно, объявление каникул и разобщение людей — это очень большое дело! Если всех прибывающих будут помещать в обсерватор, это поможет радикально изменить ситуацию, — убежден врач. — Может быть, она не прекратится на 100%, но ее темпы снизятся — это однозначно. Если взять китайский или итальянский сценарий, то можно увидеть, какую необыкновенную нагрузку приняли на себя медицинские службы. Госпитализировать всех невозможно. А когда много тяжелых, представляете, как... Чтобы не допустить такого количества пациентов, как раз и нужно соблюдать самоизоляцию. Сейчас основной удар на себя приняла Москва, и пока там, действительно, очень сложно.

Врачи просят горожан не поддаваться панике 

Врачи просят горожан не поддаваться панике 

Закрывшимся на самоизоляцию жителям Александр Алюшин советует, в первую очередь, оставить панику и не думать о коронавирусе 24 часа в сутки.

— Страшно было в самом начале, когда не знали, что это, откуда это, каким образом распространяется. Потом мы уже понимали, что из себя представляет возбудитель, каким образом он распространяется. Отсюда знаем меры профилактики и борьбы с ним. Когда к нам поступила первая пациентка, не было растерянности. Она, к слову, была и не первой. Первые подозрительные пациенты начали появляться еще в феврале. Правда, диагноз ни у кого из них не подтвердился. Я призываю людей жить радостями сегодняшнего дня и не забивать голову 24 часа в сутки коронавирусной инфекцией. Должна быть не паника, а дисциплина и ответственность перед своими близкими и самим собой.

оцените материал

  • ЛАЙК57
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!