5 июня пятница
СЕЙЧАС +16°С
Едва врач переехала в Волгоград, больница № 5 стала госпиталем для больных коронавирусом

Едва врач переехала в Волгоград, больница № 5 стала госпиталем для больных коронавирусом

Пока одни волгоградцы приятно проводят время на свежем воздухе, несмотря на режим всеобщей изоляции, работники инфекционных больниц теряют сознание в непроницаемых противочумных костюмах и каждый день встречают новых пациентов с коронавирусом. Одна из последних — 27-летняя Мария Князева. Врач-инфекционист, она работает в развернутом на базе больницы № 5 госпитале. Едва переехав в Волгоград, девушка оказалась в самом пекле.

Чего нам всем ждать в ближайшие две недели? И что случится, если россияне не включат мозг? Об этом журналисты V1.RU поговорили с медиком после ее ночной смены. Продолжаем знакомить вас с людьми, которые воюют с COVID-19 на передовой.

Сейчас под присмотром Марии 19 пациентов с подтвержденным диагнозом

Сейчас под присмотром Марии 19 пациентов с подтвержденным диагнозом

На работу в больницу № 5 Мария Князева устроилась 10 марта. Уже в конце месяца учреждение экстренно готовили к работе в режиме инфекционного госпиталя.

— В 2010 году я поступила, а в 2016-м закончила Волгоградский государственный медуниверситет, затем прошла интернатуру по терапии и поехала работать в Серафимовичскую ЦРБ. Там прошла профпереподготовку на врача-инфекциониста и врача-диетолога. Через два года вернулась в Волгоград и устроилась в больницу № 5. Меньше чем через месяц после моего трудоустройства мы начали принимать людей с подтвержденным диагнозом «коронавирус».

«Больные на самом деле большие молодцы. Они понимают, что сейчас им лучше находиться здесь и не подвергать опасности общество»

Мария Князева

Первый пациент поступил в инфекционный госпиталь на базе больницы № 5 4 апреля.

— Это был мужчина. В тот день он был один, но уже с 6 апреля нам начали доставлять по несколько человек за день. Только прошлой ночью, в мое дежурство, поступили пять человек. Сейчас в нашем госпитале 19 пациентов с диагнозом «коронавирус». Надо сказать, что люди на самом деле большие молодцы. Они понимают всю свою ответственность и спокойно ложатся на лечение, осознавая, что сейчас им лучше находиться здесь и не подвергать опасности общество. Конечно, у всех есть волнение, когда в больнице их встречают врачи в полном противочумном обмундировании, но со временем человек ко всему привыкает. Помогает, наверное, и то, что больных мы размещаем в бывшем урологическом отделении, где недавно был проведен ремонт. Люди лежат в чистых хороших палатах. Конечно, это морально помогает им.

Если волгоградцы не одумаются, уверена врач, дальше будет только хуже

Если волгоградцы не одумаются, уверена врач, дальше будет только хуже

Эпидемия коронавируса — это первое серьезное испытание для молодого врача. Тем не менее, говорит Мария, ее это не страшит.

— В Серафимовиче приходилось одновременно работать и педиатром, и хирургом, и терапевтом, и гинекологом, поэтому сегодня я не испытываю неуверенности в себе. Самое главное, считаю, — не поддаваться панике. Ни врачам, ни населению. Заразиться я не боюсь, так как соблюдаю все меры защиты и лишний раз стараюсь никуда не выходить. Если наши люди будут использовать средства защиты, не гулять по улицам и соблюдать карантин, эпидемия пройдет быстро. Если же до сознания волгоградцев необходимость изоляции так и не дойдет, инфекция продолжит распространяться. Сейчас у нас болеет молодой контингент, но в случае распространения вирус ударит по пожилым, многие из которых могут не справиться.

 Каждый день в госпитале на одну пустую палату становится меньше 

 Каждый день в госпитале на одну пустую палату становится меньше 

27-летняя врач, вынужденная каждый день ездить на работу и лечить опасных пациентов, обращается к своим сверстникам и всем тем, кто до сих пор не видит для себя угрозы.

— Всем, кто отказывается соблюдать изоляцию, я хочу сказать, что на их месте я бы посидела с удовольствием дома пару недель или месяц, нежели потом ходить на кладбище к своим близким, понимая, что они там лежат, потому что вы гуляли. Не надо думать, что вашу семью вирус непременно обойдет. Чуда не произойдет. Природа не играет с нами в игрушки. Если сейчас это до вас не дойдет и вы не задумаетесь, в каждой семье могут случиться потери. Это как война. Только война с природой.

«Не надо думать, что вашу семью вирус непременно обойдет. Чуда не произойдет»

Мария Князева

— У меня родственники живут в Италии, где уже месяц люди выходят из дома только по крайней нужде. И меня удивляет мужество итальянцев, которые всеми своими большими семьями остаются дома. Они даже до магазина передвигаются перебежками, при этом облачившись во все доступные средства защиты: маски, перчатки, очки, шапочки. И ведь посмотрите: последние дни у них нет прироста больных коронавирусом. Можно сказать, что эпидемия пошла на спад. Если русские не поймут, что только такое поведение может оказаться спасительным, мы понесем еще большие потери, чем понесла Италия.

Чтобы осматривать пациентов, Мария по несколько часов носит противочумный костюм

Чтобы осматривать пациентов, Мария по несколько часов носит противочумный костюм

Мария Князева заступает на смену вечером и дежурит до самого утра. Осмотр пациентов молодая врач проводит в противочумном костюме.

— Противочумные костюмы сделаны из клеенчатого материала. Ощущение в нем такое, будто вы надели на себя пакет и зашли в парилку. Плюс на вас еще надет сверху шлем, из-за которого вам тяжело дышать. Сильно запотевают очки, твоя пижама под костюмом прилипает к телу. Одним словом, тебе жарко, нечем дышать, и ты плохо видишь. Как в сауне, но на тебе еще сверху пакет. И в таких костюмах врачи работают по три часа и больше. Некоторые наши сотрудники не выдерживают и просят сменить пораньше их. Доходит до того, что люди едва ли не теряют в них сознание.

«Ощущение в противочумном костюме такое, будто вы надели на себя пакет и зашли в парилку»

Мария Князева

— Даже среди моих знакомых есть люди, которые говорят: «Все это ерунда. Никакого вируса не существует». Вы серьезно, ребята? Видели бы вы меня, когда я снимаю костюм. Я полностью мокрая, а на лице кровоподтеки от очков и респиратора!

Мы, врачи, и не только нашей больницы, уже приспособились к новым условиям и жертвуем своей личной жизнью. Мы готовы проводить на работе 24 часа. И в этой связи хочется повторить расхожую сейчас фразу: останьтесь, пожалуйста, дома ради нас. Не относитесь к ситуации легкомысленно. Мы со своей стороны в случае необходимости сделаем все, чтобы вы выздоровели.

Врач просит волгоградцев оставаться дома. Прежде всего, чтобы не рисковать родными

Врач просит волгоградцев оставаться дома. Прежде всего, чтобы не рисковать родными

Ранее честный разговор о коронавирусе у нас состоялся с заведующей боксированным отделением инфекционной больницы № 1 Анжеликой Емелиной. По словам врача с 30-летним опытом работы, Волгоград видел эпидемии и пострашнее. Подробнее — в нашем интервью с ней.

оцените материал

  • ЛАЙК44
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!