26 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Какой коронавирус? Может, просто просквозило»: что известно о вспышке COVID-19 в психоневрологическом интернате

Только в Жирновской районной больнице уже лежат 25 пациентов с подтвержденным диагнозом

Поделиться

В инфекционном отделении Жирновской ЦРБ лежат 25 человек 

В инфекционном отделении Жирновской ЦРБ лежат 25 человек 

Тридцать пациентов Жирновского психоневрологического интерната заболели коронавирусной инфекцией. Больше половины из них попали в районную больницу, восемь человек отправлены в Камышин. Руководитель закрытого учреждения доказывает, что о вспышке COVID-19 не идет и речи.

По данным Облздрава, очаг заболевания разгорелся в интернате для пенсионеров и людей с умственной отсталостью и изменениями личности на фоне сопутствующих заболеваний. Опасным вирусом заражен уже каждый третий.

— Все пациенты находятся на постоянной медикаментозной терапии и по часам принимают свои таблетки. Вообще за ними нужен глаз да глаз. Болезнь может развиваться очень быстро, и в этом случае их достаточно опасно оставлять на месте без полноценного медицинского наблюдения, — прокомментировал главный врач Жирновской ЦРБ Владимир Крюков. — Наша больница стоит на первом уровне по оказанию медицинской помощи. При всем желании мы не можем лечить тяжелые степени, поэтому некоторых людей мы отправляем в Волгоград или в Камышин.

Перед COVID-19 не устояли ни пенсионеры, ни молодые люди. Вместе с пациентами на больничную койку попал и сотрудник соцучреждения, работающего в закрытом режиме.

— У нас находится 25 человек — у всех уже подтвержденный диагноз. Мы же не можем смешивать пациентов. Даже в медицине есть презумпция невиновности: то есть пока мы не доказали, что человек заболел, мы не можем поместить его в палату с уже зараженными, — добавил Владимир Крюков.

Директор интерната Александр Протасенко в свою очередь заявил, что разговоры о вспышке коронавирусной инфекции не имеют под собой никаких оснований. И все же руководитель не стал отрицать, что его подопечные попадают в больницу.

— У меня все нормально. Ну, болеют люди, конечно: мы их помещаем в больницы, — прокомментировал Александр Протасенко. — Температуры у них нет, рентген всем сделали — пневмонии тоже не выявили. Просто человека, может, просквозило, поэтому его и отправили к врачам. Результатов тестов на коронавирус нет даже у Роспотребнадзора. О какой вспышке мы можем говорить?

Ответить на вопросы журналистов директор учреждения пообещал лишь после получения официальных данных.

— Когда у меня появятся какие-то результаты, я с вами пообщаюсь. А пока у меня все нормально. О чем нам говорить? Я просто не вижу повода, — заключил Александр Протасенко.

Сегодня замруководителя областного комитета здравоохранения Николай Алимов рассказал о массовом заболевании в психоневрологическом интернате Жирновского района. По его словам, первичные анализы дали положительный результат у 30 человек.

— Очаг локализован, проводится повторное лабораторное обследование, тесты у 30 человек показали положительный результат. Все пациенты интерната переведены в другие медицинские учреждения. У большинства наблюдаются легкие либо бессимптомные формы заболевания.— 40 коек в Жирновской ЦРБ, часть клиентов интерната с симптомами увезены в Камышин. Всего в интернате чуть более 90 клиентов постоянно проживающих, 25 человек персонала. Все они находятся в закрытом режиме работы.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!