4 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

Болеет около 200 врачей, лекарства до сих пор нет: о чем говорили на брифинге по коронавирусу

В Роспотребнадзоре уверены, что заболеваемость вот-вот пойдет на спад

Поделиться

О коронавирусе рассказывали Николай Алимов и Ирина Климина

О коронавирусе рассказывали Николай Алимов и Ирина Климина

Коронавирус в Волгоградской области захватывает все новые и новые больницы. На карантин закрыты отделения в больнице № 15 и Камышинской ЦРБ. Растет количество подтвержденных случаев коронавируса среди пациентов Урюпинского психоневрологического интерната, однако Роспотребнадзор успокаивает, заявляя, что пик вспышки пройден, однако говорить о смягчении ограничений пока не приходится. На вопросы журналистов отвечали заместитель председателя облздрава Николай Алимов и заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Ирина Климина. Все, что известно о развитии ситуации с коронавирусом, собрали в карточках.

1

Сколько новых случаев COVID-19 выявлено за сутки и что известно о новом умершем?

За сутки в Волгоградской области выявлено 189 новых случаев COVID-19. Всего с начала эпидемии зарегистрировано 3215 заболевших, в том числе 237 детей. Умерло от коронавируса 20 человек. В стационарах находится 1831 пациент, 1746 взрослых и 85 детей. С внебольничными пневмониями госпитализированы 1333 пациента, 89 находятся в реанимации, на аппаратах искусственной вентиляции легких — 20 человек. За сутки из больниц с выздоровлением выписано 35 человек, поступили 138. Подтвержденный коронавирус — у 1685 человек, в том числе 50 детей. Всего вылечился от COVID-19 1031 человек, под наблюдением врачей остается 4188.

19-й умерший пациент — 51-летний житель Волжского, лечился в инфекционной больнице № 1 в Волгограде. У него была коронавирусная инфекция с пневмонией, а также сопутствующие заболевания, связанные, в том числе, с употреблением алкоголя. 20-я жертва коронавируса — 74-летняя жительница Фролово, лечилась в Михайловской ЦРБ. Прижизненные тесты были отрицательными, при посмертном исследовании был обнаружен коронавирус.

2

Что происходит в больницах? Планируется ли открыть закрытые на карантин отделения?

В больнице № 25 закрыто на карантин эндокринологическое отделение, под него отдана часть другого отделения. Также на карантине отделение сердечно-сосудистой хирургии. В больнице № 15 с 21 мая на карантине отделение хирургии, COVID-19 был выявлен у поступившего пациента. В отделении находится 12 сотрудников и 22 пациента. Также до 5 июня карантин в отделении неврологии Камышинской ЦРБ — коронавирус выявлен у поступившего пациента. До этого времени все пациенты с инсультами будут переводиться или в больницу № 25, или, в случае невозможности медицинской эвакуации, — отправляться в общую реанимацию.

Эндокринологическое отделение областной больницы № 1 откроется в ближайшее время. Там был занос со стороны пациента, но больше не было никаких положительных результатов. В больнице № 7 также ждут результатов второго тестирования. В больнице уже открылось терапевтическое отделение, фактически там ограничения связаны с работой отделения хирургии.

В Урюпинском психоневрологическом интернате положительные тесты на коронавирус выявлены у 187 человек, 63 вывезены в инфекционные стационары Волгограда. Количество заболевших сотрудников не изменилось. В Жирновском интернате три человека завершили лечение с выздоровлением, в ближайшее время их переведут обратно.

Никаких изменений нет в Котельниковском районе. Сегодня у жителей двух хуторов, где была зарегистрирована вспышка коронавируса, будут взяты повторные мазки.

3

Почему было принято решение о продлении самоизоляции?

За прошедшую неделю Роспотребнадзор отметил ухудшение ситуации с распространением коронавируса. Показатель распространения инфекции был больше единицы, поэтому Роспотребнадзор предложил продлить ограничительные мероприятия до 16 июня. Главный государственный санитарный врач России утвердил новые санитарные правила по профилактике COVID-19. Они будут действовать до 1 января 2021 года, и в них указаны основные мероприятия, в том числе санитарно-эпидемиологические, указаны требования к лабораторной диагностике, мероприятиям, применяемым к заболевшему, а также требования, каким образом нужно проводить эти мероприятия.

Кроме того, сейчас разрабатываются рекомендации для различных объектов соцкультбыта — химчисток, прачечных, отелей, салонов красоты, магазинов непродовольственных товаров. С ними нужно ознакомиться и в случае возобновления работы — их учитывать и соблюдать. Специалисты Роспотребнадзора готовы помочь предпринимателям разобраться в новых нормах как в телефонном режиме, так и с выходом на место и оказанием консультативной помощи. Ознакомиться с новыми требованиями можно на сайте Роспотребнадзора.

4

Какие меры предпринимает Роспотребнадзор для ликвидации вспышки в Урюпинске?

Было выдано предписание о проведении заключительной дезинфекции. Она уже была проведена, включая камерную обработку постелей и спецодежды многоразового пользования. Персонал размещен в гостинице, в одноместных комнатах с отдельными санузлами, питаются из одноразовой посуды. Расследование вспышки заболевания продолжается, также принимаются меры по выявлению нарушений санитарных требований.

5

Почему в ежедневных отчетах упоминаются внебольничные пневмонии? Они опаснее COVID-19?

Коронавирус сам по себе не опасен. Опасны его осложнения — а это как раз пневмонии. Сейчас эпидсезон по гриппу и ОРВИ закончен, поэтому все пневмонии, которые диагностируются сейчас, ведутся как коронавирусные. При этом одни цифры — подтвержденные заболевания COVID-19, а другие — госпитализированные без подтверждения коронавируса, или же у них нет пневмонии. Все, кто поступают сейчас в стационары, обязательно обследуются на коронавирус, и большая часть пневмоний — осложнения COVID-19. У всех умерших также была диагностирована эта патология на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний, среди которых на первом месте — сахарный диабет.

6

Заселен ли госпиталь Минобороны, и есть ли информация, сколько врачей заболели коронавирусом?

Заболевших врачей уже больше 200. Точные цифры уточняют в Роспотребнадзоре. Военный госпиталь был построен Министерством обороны для военнослужащих и рассчитан на прием солдат и офицеров.

7

Из Нью-Йорка домой вернулись 17 волгоградцев. Где они сейчас?

Никто из вернувшихся из США пока в медицинские учреждения не поступал. Информация о прибывающих поступила вечером 31 мая в Роспотребнадзор, оттуда — в медучреждения по месту жительства прибывших. В Ростове-на-Дону, куда приземлился борт, им вручили уведомления об обязательной изоляции, информацию о том, где они должны находиться на время обязательного карантина, уже отправили в полицию. Из Ростова домой их доставили спецтранспортом, перевозку организовала администрация Волгоградской области.

8

Известен ли источник заражения в Урюпинском психоневрологическом диспансере?

Расследование пока не закончено, но в качестве одной из основных версий рассматривается занос инфекции одним из сотрудников. Пока идет проверка интерната, там был выявлен ряд замечаний, по которым будут приняты меры. 63 человека вывезены в стационары Волгограда. Умерших среди них нет. В Урюпинской ЦРБ находится 34 человека, в самом психоневрологическом интернате остаются 283 получателя услуг и 34 сотрудника.

9

Есть ли случаи смерти человека, у которых впоследствии не подтвердился коронавирус?

Ирина Климина заявила, что была на восьми экспертных советах, где устанавливалась точная причина смерти пациента. Коронавирус не подтвердился в трех случаях. Результаты анализов ждут родственники еще 15–20 человек.

При этом человек может умереть и не от коронавируса, но при этом быть инфицированным. Для точного выяснения болезней необходимо провести всестороннее исследование и выдать соответствующее заключение. На это отводится 45 дней, но в Волгоградской области стараются это делать за 30 дней, а после получения соответствующей информации она вносится во все необходимые системы, а также появляется в открытых источниках.

10

Как часто люди с подозрением на коронавирус отказываются от госпитализации?

Лечение COVID-19 на дому сейчас допускается при условии, что болезнь протекает в легкой форме, заболевший живет в отдельной квартире, у него нет хронических заболеваний. В случае, если какое-то из этих условий не соблюдается, медучреждение информирует Роспотребнадзор о том, что человека нужно госпитализировать. Иногда для этого приходится обращаться в суд, чтобы суд принял решение о принудительной госпитализации. Всего на данный момент на амбулаторном лечении остаются около 300 человек.

11

Будет ли открыт купальный сезон?

Все будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки, о чем проинформированы органы местного самоуправления. В любом случае необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на возможность использования водного источника для целей купания. Поэтому тем субъектам, кто планирует обустраивать пляжи, нужно готовиться и обращаться в Роспотребнадзор за результатами экспертизы.

12

Планируется ли открыть детские сады?

Волгоградская область пока не вышла даже на первый этап снятия ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции. Поэтому говорить об открытии детских садов пока рано, все будет зависеть от складывающейся эпидемиологической обстановки.

13

В случае открытия купального сезона плавать нужно будет в маске? И нужны ли они на ЕГЭ?

Все будет зависеть от складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановки и рекомендаций, которые подготовит Роспотребнадзор. По проведению единого госэкзамена уже имеются рекомендации, с ними нужно ознакомиться и их исполнять.

14

В Волгограде от коронавируса умерла 70-летняя врач. Почему ее не оградили от работы?

Работать или нет после наступления пенсионного возраста — это право человека, и ограничить его в выборе нельзя. Человек хотела работать и отдать свой долг, за что ей больше спасибо. Известно, что среди пациентов, с которыми общалась Клавдия Максименко, не было людей с подтвержденным коронавирусом. В облздраве сейчас решается вопрос выплат умершему доктору.

15

Какими препаратами лечится коронавирус?

Эта болезнь высококонтагиозна, при этом специфической терапии до сих пор не существует. Лечение идет симптоматическое по рекомендациям Минздрава России. Для каждой степени тяжести есть свой набор препаратов, подбираемый с учетом соответствующих заболеваний и возраста. Все это оценивается клиницистами, чтобы свести к минимуму возможные побочные эффекты. Специфического препарата, который бы влиял непосредственно на коронавирус, пока нет.

16

С чем связан резкий всплеск заболеваемости?

Рост связан с групповой заболеваемостью в психоневрологическом диспансере. Там выявлено очень много случаев. Плюс контактные больные по семейным очагам. Однако при этом уже отмечается небольшое снижение заболеваемости, а в Роспотребнадзоре высказывают осторожные предположения, что количество случаев COVID-19 все-таки пойдет на спад.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!