5 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

«Прописали арбидол и народные средства, две недели жду тестов»: волгоградка 40 дней дома борется с коронавирусом

Екатерина Ефименко заболела лёгкой формой COVID-19, но не стала брать больничный, работает и удивляется задержке с результатами тестов

Поделиться

Екатерина потеряла обоняние 22 мая, тогда же поднялась небольшая температура

Екатерина потеряла обоняние 22 мая, тогда же поднялась небольшая температура

Волгоградка Екатерина Ефименко на 1 июля 40 дней болеет и лечится на дому. Первые два теста подтвердили у девушки коронавирус. С 13 июня она сдала три теста и до сих пор не может узнать их результаты. Пройдя курс лечения, волгоградке посоветовали обратиться к народной медицине.

«Заразилась в переполненном автобусе»

— Я почувствовала себя плохо вечером пятницы, 22 мая, — рассказала корреспонденту V1.RU Екатерина Ефименко. — Через шесть дней, 28 мая, пошла в первый раз в поликлинику, прописали капли в нос, потом заложило ухо, сказали, что лёгкая форма болезни. А 2 июня повторно сделали рентген и взяли тест. Назначили антибиотики. Лечат меня врачи 2-й поликлиники, находящейся в Краснооктябрьском районе Волгограда.

Амбулаторно-поликлиническое отделение поликлиники № 2

Амбулаторно-поликлиническое отделение поликлиники № 2

Девушка предполагает, что заразилась коронавирусом в общественном транспорте.

— Думаю, что заразилась в переполненном автобусе. Я мало с кем общаюсь, с контактными не общалась точно. У меня полностью на неделю пропало обоняние. И оно до сих пор медленно восстанавливается. В течение месяца стабильно и ежедневно была небольшая температура 37,3. Сейчас она тоже приходит постепенно в норму. Я не знаю, коронавирус это или нет. Я вообще редко болею. Но такие симптомы были для меня необычными. Раньше никогда подобного не было. Допускаю, что коронавирус у меня был просто в лёгкой форме.

18 дней не говорят результаты теста

— Результаты первого положительного теста мне сообщили быстро, спустя четыре дня после забора, — говорит волгоградка. — Позвонили и рассказали. Потом брали тесты 11 и 13 июня. Второй тест был также положительным, но мне даже об этом не сообщали, пока сама не спросила. Результаты третьего теста мне не говорят до сих пор. С начала июня я нахожусь дома, на самоизоляции. У меня были достаточно лёгкие симптомы. Сдавала тесты 20 и 22 июня, и их результаты не говорят. Даже если они были положительными, то вчера должны были взять повторные тесты. А сейчас мне ничего неизвестно: какие результаты тестов, когда будут брать следующие, когда меня планируют выписывать, если они отрицательные.

Девушка предполагает, что заразилась в переполненном автобусе

Девушка предполагает, что заразилась в переполненном автобусе

Екатерина рада, что ей вообще повезло пройти тестирование.

— Есть заболевшие среди знакомых. У одних берут тесты, у других — нет. Я не знаю, по какому принципу взяли у меня. Пожаловалась терапевту, что у меня отсутствует обоняние, но высокой температуры нет. Врач при мне позвонила кому-то, сказала про странные симптомы, и после этого взяли тест. Его брали во время третьего моего похода в поликлинику.

«Эти бесполезные таблетки»

Удивилась девушка и прописанному лечению.

— Мне изначально назначили пить антибиотик «Амоксиклав» и арбидол. Хотя все давно знают, что арбидол не помогает. Пить его сказали по 4 таблетки в день. В одной пачке 10 таблеток, а стоит она 500 рублей. Эти бесполезные таблетки обошлись мне в 2000 рублей. На всякий случай пропила их, надеялась, что помогут. Но не сказала бы, что помогли, — делится Екатерина Ефименко. — Врачи звонят мне и спрашивают о самочувствии. Я рассказываю и интересуюсь, а что мне делать дальше? В последний раз я сказала, что у меня ничего не меняется, состояние такое же. Отсутствует обоняние и держится невысокая температура. Врач дал совет продолжить то же лечение, а я ему ответила, что полностью прошла выписанный курс. И результата нет.

Таблетки Екатерине покупали знакомые и оставляли под дверью

Таблетки Екатерине покупали знакомые и оставляли под дверью

Ответ врача удивил волгоградку.

— «Я не знаю, что вам сказать, лечитесь народным средствами», — цитирует врача Екатерина Ефименко. — Я была немного в шоке от такого назначения. Рассказала всем своим друзьям, посмеялись. Позднее я почувствовала себя хуже, вызвала на дом терапевта. Другим вариантом было ложиться в больницу, но я этого не хочу. Ту же компьютерную томограмму мне могут сделать лишь при госпитализации. День полежать я готова, а дольше, меня не устраивает. В итоге пропила ещё антибиотики и сейчас чувствую себя практически здоровой. На вопросы о тестах меня перебивают и отвечают, что врачам ничего не известно об этом, и нужно просто ждать. Звонить в лабораторию и ругаться смысла не вижу. Там тысячи тестов ждут исследований.

«В госпитале могу подхватить пневмонию»

— КТ мне не делали, даже не выписывали направления. После обращения в поликлинику дважды, 28 мая и 2 июня, сделали рентген. Желание сделать КТ появилось уже после того, как отправили лечиться домой. Но тогда вариант пройти её был только через госпитализацию, — говорит девушка. — В больницу я ложиться не могу. С одной стороны, работаю и даже на больничный не уходила. А с другой, я не настолько себя плохо чувствовала, чтобы согласиться на госпитализацию, где в госпитале могу подхватить пневмонию. Надеюсь, что придут отрицательные тесты и всё это закончится.

Волгоградка боится попасть в инфекционный госпиталь

Волгоградка боится попасть в инфекционный госпиталь

Всё лечение волгоградки проходило в телефонном режиме.

— Письменно я от госпитализации не отказывалась, как и ничего не подписывала, что согласна на лечение от COVID-19. С врачами общалась по телефону, — пояснила Екатерина Ефименко. — 6 июня мне предлагали лечь в больницу, но я отказалась. Только в беседе. Да и говорили, что больницы переполнены. Тут же подумала, зачем мне занимать место, если оно может реально понадобиться тяжело больному.

«Больше гнетёт невозможность выйти из дома»

К врачам у девушки нареканий не много.

— Особых претензий у меня ни к кому нет. Единственная, наверно, что по обращению за медицинской помощью мне никаких лекарств особо не выписали. Сказали, что больны бронхи, хотя у меня не было кашля, заложенности носа и других симптомов, — делится волгоградка. — Не совсем понятно, как ставили диагноз. И прописанный арбидол, который не работает, мягко говоря, удивил. Плюс отговорки — лечитесь, как хотите.

Результаты тестов девушке неизвестны с 13 июня

Результаты тестов девушке неизвестны с 13 июня

Препараты волгоградка покупала за свой счёт.

— Я работаю официально, есть полис ОМС, но препараты покупала за свой счёт. Предполагаю, что этот момент был упущен, поскольку мне не выписали больничный. Поэтому ничего не привозили. На самоизоляции работаю. Я живу одна, поэтому переезжать или выселяться кому-либо не пришлось, — говорит девушка. — Я ничего не подписывала, никто меня не проверял. Один раз звонили из Роспотребнадзора и сказали сидеть дома. Один раз приходил терапевт, и четыре раза на дому брали тесты.

Сидеть около месяца в четырёх стенах девушке тяжело.

— Дома всё есть, работаю полноценную пятидневку, — делится Екатерина. — Немного не хватает общения с друзьями. Больше гнетёт невозможность выйти из дома, и нервничаю, что от коронавируса могут быть осложнения, а я даже провериться не могу.

Ситуацию волгоградки редакция V1.RU попросила прокомментировать областной комитет здравоохранения и оперативный штаб региона, в котором любезно попросили дать время для уточнения полной информации.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!