13 августа четверг
СЕЙЧАС +27°С

«Ждут, когда мы все тут перемрем?»: жители сел на границе Волгоградской области боятся потерять скорую помощь

По словам местных жителей, из-за «коронавирусных» выплат руководство порезало их расписание

Поделиться

Несколько сел в Старополтавском районе обслуживает бригада из Иловатки 

Несколько сел в Старополтавском районе обслуживает бригада из Иловатки 

Жители нескольких поселений в Старополтавском районе боятся остаться без скорой помощи. Водители местной неотложки убеждены, что из-за «коронавирусных» выплат руководство намеренно сократило часы работы. Заложниками ситуации остаются сельчане, ждущие медиков по несколько часов.

— Из-за чего начались все проблемы? — рассказывает работник неотложки в селе Иловатка. — Во время пандемии нам сказали брать анализы у пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Мы надевали защитные костюмы, возили эти материалы, но в итоге остались без выплат. Нам сказали: «Вам не положено, потому что у вас не было контактов». Но как же? Однажды мы доставляли в госпиталь Старой Полтавки больного COVID-19. В общем, из-за этих денег у нас начался сыр-бор с руководством. Нам даже пригрозили закрытием.

Источник видео: Федеральный комитет КБКТ

От села Иловатки до районной больницы в Старой Полтавке старенький УАЗик неотложной помощи проезжает 60 километров. Получая вызовы из ближайших сел, — медики обслуживают поселения вплоть до границы с Саратовом — водитель и фельдшер могут накрутить еще 90 километров.

— Раньше мы работали круглосуточно, но теперь у нас поменялся график — с 8:00 до 16:00. Дальше вызовы принимают коллеги из Старой Полтавы, — объясняют сельчане. — В праздничные и выходные дни мы по-прежнему заступаем на сутки. К чему приводят эти пертурбации, уже известно. Недавно женщина с инсультом полтора часа ждала скорую помощь. Еще полтора часа ее везли до больницы: положили не в реанимацию, а в инфекционное отделение. Утром она скончалась. Что интересно, в отчетах указали, что прибыли на вызов за 20 минут. Как такое возможно, если в тот день дежурила такая же старая «торпеда», как и у нас. За это время к пациенту мог домчаться вертолет, но не машина.

Сельчане убеждены, что их проблемы начались из-за выплат за работу с COVID-19

Сельчане убеждены, что их проблемы начались из-за выплат за работу с COVID-19

Больше всего жители Иловатки боятся потерять свою неотложку. По мнению жителей, из-за спорных вопросов в их селе могут оставить лишь фельдшерско-акушерский пункт.

— Когда мы столкнулись с коронавирусом, за свои же деньги купили баки для обработки. Нам выдали пять метров марли и сказали шить маски, — рассказывает фельдшер скорой помощи. — Всем коллективом мы подали жалобу, но из-за личных неприязней начали страдать жители. Главный врач не идет с нами на контакт, а начмед предлагает какие-то непонятные идеи. Шесть поселков, три с половиной тысячи жителей... Как же можно оставить лишь ФАП?

— Больнице трудно решать проблемы с кадрами. В нашем селе она тоже стоит очень остро, — подтверждают местные жители. — Но неужели единственный выход из этой ситуации — добить, дожать скорую и оставить нам один пункт? Похоже на геноцид народа. Ждут, когда мы все тут перемрем? К сердечнице из Красного Яра скорая помощь приехала лишь со второго раза. У дочери знакомых скрутило живот, и скорая домчалась до нее лишь через три с половиной часа.

Главный врач Старополтавской районной больницы Светлана Шевченко уверена, что жители Иловатки сгустили краски и неправильно поняли сложившуюся ситуацию.

— В июне вместо четырех сотрудников в Иловатке остались двое: один болел, другой ушел на самоизоляции после контакта с температурящим пациентом, — объяснила Светлана Шевченко. — Понятно, что люди не могут дежурить по 36 часов. Поэтому в те дни, когда дежурить было некому, мы усиливали эту зону Старополтавской скорой. Люди запаниковали зря. Сегодня мы с главой района поедем на место и объясним ситуацию жителям.

Из-за проблем с кадрами руководство районной больницы пошло на рокировку. По словам главного врача, участковый терапевт регулярно обходит хронических пациентов, которые чаще остальных звонят в скорую.

— Мы же знаем людей, которые чаще всего вызывают скорую помощь. Наши специалисты поработали с ними, сняли ЭКГ, научили пить таблетки по расписанию, — уточнила руководитель. — Что касается смерти пациентки, то медики приехали на вызов через 40 минут. Когда врач поняла, что у нее случился не ишемический, а геморрагический инсульт, решила забрать ее в Старую Полтавку. Но разницы никакой нет, даже если бы Иловатка везла такую женщину, ситуация была бы равной. От длительности доставки в больницу пациентка никак не пострадала. Но население сгустило краски: кто-то, может, не понял, кто-то приревновал. Сегодня сотрудники из Иловатки напишут заявление на подработку и будут работать в прежнем режиме.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!