21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Пройти КТ и сдать тест нереально»: больные волгоградцы не могут пройти обследование на коронавирус

Истории двух заболевших горожан, которые не знают, COVID-19 у них или нет

Поделиться

Врачи поликлиник ездят на вызовы без защитных костюмов в обычных масках

Врачи поликлиник ездят на вызовы без защитных костюмов в обычных масках

Волгоградцы не могут пройти обследование на коронавирус и пневмонию

На 3 августа заболевшим в лёгкой форме волгоградцам проблематично пройти компьютерную томограмму и сдать тест на коронавирус. В городские больницы скорые возят на КТ только пациентов с высокой температурой, а в частные клиники записаться можно даже за деньги только с ожиданием в две недели. В поликлиниках есть возможность сделать флюорографию, а тесты на COVID-19 полагаются только беременным и пожилым людям с характерной симптоматикой.

«Дикая усталость и вялость»

— В позапрошлые выходные я почувствовал себя плохо, — рассказал корреспонденту V1.RU волгоградец по имени Евгений. — Была невысокая температура, до 38, постоянно хотелось спать. Периодически пропадало обоняние. Подумал, что продуло под сплитом. Пытался отпаиваться чаями и много спал. Даже 12-часовой сон не избавлял от усталости. Просыпался с ощущением, что всё это время пахал на стройке.

Заболевшему волгоградцу 34 года.

— Пришло время выходить в понедельник на работу, посоветовался с шефом, тот сказал пару дней отлежаться и, если не будет лучше, идти к врачам, — говорит мужчина. — Но состояние вялости, усталости не проходило. Сохранялась и небольшая температура. Каких-то болей и других проявлений особо не было. Единственное, угнетало моральное состояние. Была полная апатия, депрессия.

Почти все томографы стоят в инфекционных госпиталях, и туда волгоградцам с улицы не попасть

Почти все томографы стоят в инфекционных госпиталях, и туда волгоградцам с улицы не попасть

Волгоградец обратился за помощью медиков.

— Позвонил в свою поликлинику, чтобы вызвать врача на дом, но мне ответили, что при температуре ниже 38 нужно приходить на приём самому, — делится мужчина. — Пришёл, простоял в очереди, которая испарялась очень быстро. В кабинете терапевта я понял почему. Меня никто не слушал, не мерил температуру, ничего. Спросили про симптомы, открыли больничный на пять дней и дали направление на флюорографию. На мой вопрос о тесте на COVID-19 врач пояснила, что он мне не полагается. Если флюорография покажет поражённые лёгкие, то тогда мазки у меня возьмут.

Результаты обследования волгоградец не знает.

— Когда делали снимок, то сказали, что сообщат в случае воспаления лёгких, — говорит мужчина. — В противном случае надобности звонить мне нет. Мне так никто и не позвонил, но за время лечения усиливался кашель. Решил сам пройти КТ, поскольку боязнь коронавируса крепла с каждым днём своего непривычного и болезненного состояния.

Доступных возможностей пройти КТ мужчине найти не удалось.

— В Волгограде без направления врача пройти КТ можно только в 4-й больнице, но обследуют там только пациентов, которых привозят на скорой, — сетует мужчина. — В частных клиниках КТ стоит от 2000 рублей и выше. Я звонил в три из них, запись была не раньше чем на 12 августа. Я предлагал любые деньги за обследование вне очереди, но всюду получал отказ.

В 4-й больнице кроме своих пациентов обследуют пациентов со всего города, которых привозят скорые

В 4-й больнице кроме своих пациентов обследуют пациентов со всего города, которых привозят скорые

Теперь волгоградец ищет возможность сдать тест на COVID-19.

— На прохождение теста записаться даже у частников очень сложно, — с грустью отмечает мужчина. — Ближайшие даты все заняты. Узнал, что только в одной клинике можно в порядке живой очереди сдать кровь на наличие антител за 1900 рублей. Планирую завтра идти туда. А на работе у меня все боятся. Послезавтра должна быть выписка или продление больничного. Чувствую себя намного лучше, но не хочу идти заражать коллег и людей вокруг.

«Переболеем все, а тесты для беременных и стариков»

С подобной проблемой столкнулась 29-летняя волгоградка по имени Елена.

— У меня на работе сидят на больничном несколько коллег, — говорит менеджер по персоналу Елена. — У них пока лёгкая форма болезни, небольшая температура и потеря сил. В офис выходить ребята не спешат, тесты им не делали. В начале прошлой недели я почувствовала неприятные ощущения в лёгких. Было тяжело дышать, были дискомфортные ощущения внутри, что-то свербило. Не могу сказать, что это больно, но на фоне пандемии становилось тревожно. На этом фоне открылся глубокий кашель, была слабость. Температуры не было, как и другой симптоматики.

Девушка проработала заболевшей всю неделю, но легче ей не становилось.

— На выходные решила пройти любой ценой КТ, знакомые врачи пояснили, что в Волгограде это реально сделать только в 4-й больнице. Остальные томографы стоят в больницах, переоборудованных под инфекционные госпитали, и простым волгоградцам попасть туда нереально — «красная» зона. Даже внутрь больницы никто не пустит, — отметила Елена. — Поехала в 4-ю. Внутрь отделения меня пустили и встретили люди в защитных костюмах. Было утро, скорых не было, как и очереди на обследование. Попросила сделать мне КТ, но получила грубый отказ с требованием покинуть больницу: «Обследуем только на скорой или по указанию главного врача. Вы с ним договаривались?». На мои жалобные просьбы ответили указанием на дверь.

КТ у девушки поражения лёгких не выявило

КТ у девушки поражения лёгких не выявило

Тем не менее КТ волгоградке пройти удалось.

— Знакомый рассказал, что в одной из клиник на улице Коммунистической в порядке живой очереди можно пройти КТ, — делится девушка. — Поехали туда вместе с коллегой, который лечится дома уже неделю и также не может пройти обследование, несмотря на сильный кашель. Приехали в клинику и через 10 минут уже всё было сделано. Несколько часов ждали результатов. К счастью, характерного стекловидного вещества в лёгких у нас двоих не было. Но болеть от этого никто не перестал.

Самочувствие девушки ухудшалось.

— На следующий день у меня появилась температура, обложило горло, заложило уши, — делится волгоградка. — Сильная слабость и апатия. Вызвала врача на дом. Меня записали в поликлинике, и через несколько часов пришла доктор. Уровень кислорода в крови оказался хорошим, но, послушав лёгкие, врач покачала головой. Назначила мне лечение, в том числе и антибиотики.

Врач пояснила волгоградке, что сдать тест теоретически можно, но не нужно.

— Вам 29 лет, у многих пациентов такие же симптомы, — цитирует врача девушка. — 80%, что у вас коронавирус. Мазки могу взять хоть сейчас, это будет стоить чуть больше 1000 рублей. Бесплатно мы сейчас делаем тесты только больным от 60 лет и беременным женщинам. Но я бы на вашем месте тест не сдавала. КТ у вас пневмонию не выявила, а симптомы остальные при назначенном лечении пройдут к концу недели. Понимаете, мы все в конечном счёте переболеем, плюс тесты показывают часто неверные результаты.

Тесты можно сдать только за деньги, и всё равно придётся ждать 

Тесты можно сдать только за деньги, и всё равно придётся ждать 

Привела врач и другие аргументы против тестирования на COVID-19.

— Вы сдадите тест, результаты станут известны через дней пять, — продолжает цитировать терапевта девушка. — Вы к этому времени уже должны выздороветь. Но вас, ваших близких и коллег посадят на самоизоляцию, которая продлится до тех пор, пока вы все не сдадите по два отрицательных теста подряд. А на 3-й и 10-й день их брать никто сейчас у вас не будет. Всё это, с учётом сроков исследования, затянется на месяц-полтора. У вас есть возможность организовать свою жизнь и работу без трудностей, если сейчас для этого нет оснований?

Волгоградка благодарна врачу за совет.

— Я давно знакома с терапевтом, — говорит девушка. — Спасибо ей за искренность и честность. Буду думать, что делать дальше. Если состояние не улучшится, то пойду проходить тестирование. Надеюсь, всё будет благополучно и удастся переболеть без осложнений. А так получается, что пройти КТ и сдать тест нереально.

«Плюс недоукомплектованность»

На тему КТ и оказания первичной амбулаторной помощи пациентам сегодня говорил заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

«Существующие задержки обусловлены малочисленностью специалистов»

«Существующие задержки обусловлены малочисленностью специалистов»

— Качество работы первичной сети не является причиной большого числа тяжёлых случаев COVID-19, — считает Николай Алимов. — В плане COVID-19 она выстраивается и совершенствуется. Надо учитывать, что мы открываем инфекционные стационары и всё-таки кадровую нагрузку обеспечиваем, в том числе за счёт поликлинических специалистов. Плюс недоукомплектованность на отдельных участках отмечается и в повседневной жизни, что может приводить к некоторым задержкам. Но таких случаев, чтобы в течение нескольких дней доктора кто-то ждал, такого, думаю, нет. Существующие задержки обусловлены малочисленностью специалистов. К сожалению, медработники, которые обслуживают вызовы, тоже уходят на больничные. Они такие же люди. Количество мест в стационарах мы обеспечиваем достаточно, чтобы госпитализировать, когда проявляются показания.

Если вы или ваши близкие и знакомые заболели коронавирусом или скоротечной пневмонией, но не можете вызвать врача, своевременно сделать КТ или добиться госпитализации в инфекционный госпиталь, позвоните или напишите нам на редакционный номер телефона: +7 917 840–00–50. К нему же привязаны все мессенджеры. Также мы есть во всех социальных сетях.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!