22 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Выдавать их можно только в больнице»: аптеки Волгограда не закупили дорогие лекарства от коронавируса

Всё, что известно об «Арепливире», «Фавипиравире», «Коронавире» и «Авифавире»

Поделиться

Лекарства от COVID-19 в волгоградские аптеки пока не поступили

Лекарства от COVID-19 в волгоградские аптеки пока не поступили

В Волгограде 21 сентября опровергли информацию о поступлении в розничную продажу дорогого препарата от коронавируса «Арепливир». Стоимость лекарств от COVID-19 будет дороже 12 000 рублей, а указанные в открытых данных цены превышают 15 000 рублей. Что известно об антикоронавирусных препаратах и сколько они стоят — читайте в материале V1.RU.

А разрешена ли продажа?

— Сейчас мы связываемся с поставщиками и производителями и выясняем, внесены ли изменения в инструкцию, позволяющие их продажу в розницу, — говорят в «Волгофарме»

— Сейчас мы связываемся с поставщиками и производителями и выясняем, внесены ли изменения в инструкцию, позволяющие их продажу в розницу, — говорят в «Волгофарме»

Федеральные СМИ объявили о старте продаж с сегодняшнего дня разрекламированного препарата «Арепливир», который помогает успешно лечить COVID-19. Якобы он появился в аптеках, и чудо-лекарство может купить любой желающий.

— Первоначально «Арепливир» и препараты-аналоги зарегистрированы только для применения в условиях стационара, — рассказали корреспонденту V1.RU в «Волгофарме». — Сейчас мы связываемся с поставщиками и производителями и выясняем, внесены ли изменения в инструкцию, позволяющие их продажу в розницу. Как только мы получим документы, подтверждающие использование препаратов в аптечных учреждениях, скорее всего, после этого будут поставки. Говорить о том, что «Арепливир» появится на полках аптек на этой неделе, преждевременно. Во-первых, пока мы не знаем, разрешена ли его продажа вообще, а во-вторых, мы же не производители, и даже в случае налаживания поставок препарата потребуется время на логистику и его доставку в Волгоград.

Слоган многообещающий

Слоган многообещающий

В «Волгофарме» пока не готовы говорить и о ценах на лекарство, которое призвано спасти россиян от коронавируса.

— Сейчас рано говорить и о ценах. Мы работаем в этом направлении. От покупателей уже стали поступать обращения на справочную службу, — пояснили в «Волгофарме». — Но пока мы никаких обещаний не даём, поскольку необходимо прояснить вопрос. Насколько нам известно, в лечебно-профилактических учреждениях закупки «Арепливира» уже проводятся. Но не для реализации, а для лечения в стационарных условиях. Прорабатывать вопрос о возможности розничной продажи препарата мы начали после того, как увидели соответствующие публикации в СМИ. Предположительно, в течение этой недели ситуация прояснится, и к пятнице будет ясно, сможем ли мы закупить «Арепливир» в принципе, или нет.

На официальном сайте компании «Промомед» красуется реклама нового препарата. Слоган, пожалуй, даже более многообещающий, чем недавно утверждённый для бренда Волгоградской области: «Препарат спасения и надежды при лечении COVID-19». Щёлкнув на огромный баннер «Арепливира», сталкиваемся с предупреждением о том, что информацию о нём могут получить только медицинские работники. Сайт требует подтвердить свою причастность к медицине и только потом открывает всю информацию о «препарате спасения».

Для чего такое условное ограничение, не совсем понятно

Для чего такое условное ограничение, не совсем понятно

Актуальная инструкция исключает продажу чудо-лекарства в аптеках.

— Данный лекарственный препарат зарегистрирован по процедуре регистрации препаратов, предназначенных для применения в условиях угрозы возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, — говорится в инструкции. — Инструкция подготовлена на основании ограниченного объема клинических данных по применению препарата и будет дополняться по мере поступления новых данных. Применение препарата возможно только в условиях стационарной медицинской помощи, а до начала приема лекарства врачам необходимо письменно донести до пациента информацию об эффективности препарата и рисках, связанных с его применением, и получить письменное согласие на применение препарата.

В одной упаковке содержится 40 таблеток по 200 миллиграммов. Цена на препарат не указана.

«Он спасает жизни»

«Арепливир» разработали на основе препарата «Фавипиравир», который производится в США. Препарат отличается большим количеством побочных эффектов, а результаты исследований его уникальной силы при противостоянию коронавирусу не приводятся. В Японии, например, препарат не стали применять именно из-за сомнительного действия против COVID-19 на фоне различных побочек.

Сегодня в эфире Первого канала «Арепливир» рекламировал председатель совета директоров «Промомеда» Пётр Белый. Он пояснил, что препарат будет стоить в розничной продаже 12 320 рублей. Отметим, что эта сумма больше, чем прожиточный минимум в Волгоградской области, где для пенсионеров он составляет 8569 рублей. Непомерно высокую стоимость препарата постарался пояснить Пётр Белый. Он не стал объяснять сложность медицинских формул, трудность изготовления лекарства и так далее.

— Он спасает жизни, — ответил на вопрос о цене председатель совета директоров «Промомеда». — Препарат самый дешёвый в мире в своём классе.

Также Пётр Белый уточнил, что всем пациентам, кто употреблял «Арепливир» во время COVID-19, не понадобилась искусственная вентиляция лёгких.

В фармацевтической компании, рассказывая ранее о препарате, говорили, что его следует принимать в первые сутки после проявления симптомов COVID-19, а серьёзных осложнений он не вызывает.

Препараты против коронавируса

«Коронавир» обещают продавать по 11 550 рублей

«Коронавир» обещают продавать по 11 550 рублей

В настоящее время в России объявили о трёх отечественных препаратах, которые способны спасти заболевших от коронавируса. Помимо «Арепливира» и иностранного «Фавипиравира», это «Коронавир» производства компании «Р-Фарм» и «Авифавир» от РФПИ и «ХимРар».

Корреспондент V1.RU посмотрел на сайте государственных закупок, насколько популярны препараты у российских больниц.

Примечательно, что «Арепливир» закупали в России только один раз — в городе Благовещенске Амурской области.

ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» купила 20 пачек чудо-препарата у единственного поставщика — ЗАО «ДальСиб фармация» — за 319 200 рублей, то есть по 15 960 рублей за упаковку.

«Арепливир» по закупкам стоит под 16 000 рублей

«Арепливир» по закупкам стоит под 16 000 рублей

Тем не менее в комитете здравоохранения Волгоградской области пояснили, что «Арепливир» появился и в волгоградских стационарах.

— Препарат имеется в стационарах, перепрофилированных под инфекционные госпитали, — сообщили в облздраве. — Он выдаётся пациентам бесплатно по назначению лечащего врача. Будет ли препарат в аптечной сети и когда — такой информацией мы не располагаем.

Наши коллеги из «Фонтанки» подсчитали, что полный курс лечения «Арепливиром» пациенту обойдётся примерно в 28 000 рублей.

«Фавипиравир», на основе которого созданы все остальные препараты, оказался популярнее у российских медиков. На сайте госзакупок имеется информация о 34 покупках данного препарата. Правда, он дешевле «Арепливира». Так, Усть-Лабинская ЦРБ Краснодарского края купила за 292 600 рублей 19 упаковок по 50 таблеток препарата. В среднем получается за 15 400 рублей за упаковку. В пачке «Арепливира» таблеток меньше — 40 штук.

«Авифавир» в закупке продаётся по 12 320 рублей

«Авифавир» в закупке продаётся по 12 320 рублей

О лечении «Фавипиравиром» в волгоградских стационарах облздрав сообщал на прошлой неделе.

— Это противовирусный препарат, он есть в регионе, количество небольшое, — поделилась зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова. — Он есть во всех учреждениях, которые оказывают помощь больным с ковидом. Результаты применения пока довольно успешны.

«Авифавир» стоит около 12 320 рублей за упаковку при массовой закупке, что делает его самым бюджетным препаратом.

«Коронавир» планируют выпускать в упаковках по 50 таблеток стоимостью 11 550 рублей. Информации о приобретении «Коронавира» на сайте госзакупок найти не удалось.

Активная реклама антикоронавирусных препаратов ведётся на фоне отсутствия обещанной массовой вакцинации населения. Минздрав РФ в начале августа объявил о разработке вакцины «Спутник V». 12 сентября появлялась информация, что её передали в регионы, но прививки будут делать пока только медикам, находящимся в группе риска.

Ранее спасти россиян от COVID-19 были призваны отечественные аппараты ИВЛ «Авента-М» отечественного производства («Концерн Радиоэлектронные технологии»). Компания поставила в общей сложности 10 765 аппаратов ИВЛ на сумму, превышающую 14,5 миллиарда рублей. Но они начали гореть, из-за чего их на время пришлось отозвать, в том числе и из инфекционных госпиталей Волгограда.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!