27 ноября пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Последние два дня было особенно тяжело»: в Волгограде умер врач-реаниматолог, которому искали плазму

Сердце доктора остановилось в ночь на четверг, 8 октября

Поделиться

Плазмы собрали много, но болезнь оказалась сильнее

Плазмы собрали много, но болезнь оказалась сильнее

Поделиться

В Волгограде от COVID-19 скончался реаниматолог Андрей Зубков

Список врачей, умерших от новой коронавирусной инфекции, пополнился еще одной фамилией. В ночь на четверг, 8 октября, остановилось сердце врача-реаниматолога Андрея Зубкова.

— Последние двое суток папа был в очень тяжелом состоянии, — рассказали его дети. — Через родственников — врачей мы связывались с коллегами папы и узнавали о его состоянии. Позавчера нам сказали, что у него сильно упал кислород в крови. Сегодня ночью его не стало.

Напомним, о поисках плазмы для врача, который 40 лет спасал жизни людей, стало известно в выходные. Андрей Зубков, врач-реаниматолог отделения кардиологии клиники № 1 Волгоградского медицинского университета и по совместительству — железнодорожной больницы, попал в реанимацию в крайне тяжелом состоянии.

— Отца перевели на аппарат искусственной вентиляции легких, — рассказывал V1.RU сын доктора Василий. — Сейчас ищем кровь людей, переболевших коронавирусом. Точнее, плазму второй положительной группы. Именно ее сейчас просто нет. У отца очень большой стаж работы, он до момента болезни был практикующим врачом, выполнял такие манипуляции, которые делают всего один-два человека в городе. Несмотря на всю его известность, на весь его стаж и знакомства, помочь, к сожалению, не может никто. Такой плазмы просто нет.

Мужчина находился на аппарате искусственной вентиляции легких, лекарственная терапия не помогала, болезнь прогрессировала. Родственники обратились ко всем неравнодушным волгоградцам с просьбой сдать кровь с антителами COVID-19. Это был шанс спасти доктора.

Уже через несколько дней плазмы набралось достаточно для первого переливания. Первую трансфузию Андрею Зубкову сделали 5 октября, однако улучшений не последовало. Узнав о тяжелом состоянии врача с 40-летним стажем, на станцию переливания крови приехали десятки горожан. В числе доноров оказались и медики.

— В начале пандемии я поехала в Москву: работала в «красной зоне» больницы № 67, — рассказала медсестра Лариса Алексеева. — Собственно, там я и заразилась коронавирусом. В июне я перенесла заболевание в довольно тяжелой форме — легкие были поражены на 30%. Пролежала в больнице, приехала домой и вновь вышла на работу в перинатальном центре № 1 имени Л. И. Ушаковой. Сегодня сдаю кровь для коллеги Андрея Зубкова. Очень надеюсь, что она ему поможет, потому что я боролась.

К сожалению, все попытки спасти врача-реаниматолога оказались тщетными. Ночью 8 октября сердце доктора остановилось. Снова запустить его коллеги Андрея Зубкова не смогли.

— Он всю жизнь проработал врачом, — вспоминают родственники Андрея Зубкова. — Считал своей высшей целью спасать людей. Стоит только посмотреть комментарии к постам — много людей писали, что лично знают его как хорошего врача. Никогда не отказывал в помощи. Работал из дома, когда был не на смене в больнице. Расшифровывал кардиограммы. Бывало, что на праздниках даже уходил от всех из-за работы — консультировал других врачей по телефону и компьютеру. Любил читать, дома огромные стеллажи с книгами. Обожал играть на гитаре на застольях.

Всю ту плазму, которую неравнодушные волгоградцы сдали на лечение врача, передадут другим нуждающимся в помощи пациентам. Кроме того, родные Андрея Зубкова просят переболевших COVID-19 прийти на станцию переливания крови и стать донором. Потому что это может действительно спасти чью-то жизнь.

— Крови для пациентов с коронавирусом нет. Совсем, — отмечают близкие Андрея Зубкова. — А многим из них требуется переливание антиковидной плазмы.

Накануне корреспонденты пообщались с главным врачом областного центра крови Павлом Коноваловым. По словам специалистов, сформировать банк плазмы не удалось из-за серьезного «отбора» доноров.

— Материал уходит за два-три дня. То есть порции, заготовленные нами в понедельник, однозначно разойдутся по больницам уже к четвергу. Дефицит антиковидной плазмы образовался из-за того, что у нас, действительно, не так много доноров. Из общего числа заболевших мы сразу же убираем волгоградцев до 18 и старше 55 лет, людей с какими-то болезнями. Надеюсь, что все же мы сможем создать банк, и пополняемость плазмы будет равняться ее расходованию. В этом случае будет легче и нам, и врачам, и, конечно же, пациентам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...