1 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Антитела есть лишь у каждого десятого: в Волгограде объяснили дефицит антиковидной плазмы

Чиновники уверяют, что перелили уже 100 литров вещества

Поделиться

В службе крови ждут переболевших COVID-19 волгоградцев

В службе крови ждут переболевших COVID-19 волгоградцев

Поделиться

Председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев рассказал о том, кто может стать донором антиковидной плазмы и почему в регионе до сих пор ощущается ее недостаток. По словам господина Себелева, для сдачи крови подходит в среднем каждый десятый человек, переболевший новой коронавирусной инфекцией.

— По основным законам трансфузиологии забор крови для переливания можно брать спустя месяц после того, как человек вылечился от инфекционного заболевания, — заявил Анатолий Себелев. — В случае с новой коронавирусной инфекцией методическими рекомендациями разрешено брать кровь через две недели после выздоровления при отсутствии у человека клинических симптомов COVID-19 и нормальных анализах. Перед выпиской с человеком беседуют, объясняют ему важность сдачи крови, выясняют желание стать донором, а затем его данные передают в службу крови. Эти пациенты — наш золотой резерв.

По уверению Анатолия Себелева, активные антитела к коронавирусу обнаруживаются лишь у 9–12 процентов из каждой тысячи переболевших.

— У остальных, кто не попал в эту категорию, тоже можно брать кровь для обычных переливаний, но использовать ее как один из препаратов для лечения коронавируса нельзя, — пояснил чиновник. — К тому же плазма, как и кровь, разделяется на группы. Есть часто встречающаяся, есть редкая группа, плазма которой может так и не появиться. Плюс следует понимать, что плазма — это не панацея. Да, она приносит определенный эффект, но не более.

По данным облздрава, с начала заготовки антиковидной плазмы областная служба крови запасла порядка 100 литров препарата. Весь этот объем был уже израсходован. Поэтому облздрав снова призывает людей, переболевших COVID-19, стать донорами компонентов крови.

— Сдать кровь можно как в Волгограде, так и в филиалах службы крови в районах области, — заявил Анатолий Себелев. — Препарат замораживают, привозят в Волгоград, в центр крови, проводят вирусную инактивацию, а потом отправляют в лечебные учреждения. Пунктов забора достаточно, активность населения очень высокая, и нет никаких препятствий для сдачи крови. Люди, переболевшие COVID-19, идут в приоритете, и их желание стать донорами мы только приветствуем — чем больше будет доноров, тем будет больше и плазмы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...