1 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Сказали, что не могут лечить, и уехали»: волгоградцев с астмой и сахарным диабетом оставили без лечения

Пожилые пациенты надеются получить назначения от врачей

Поделиться

Пожилые пациенты надеются получить назначения от врачей

Пожилые пациенты надеются получить назначения от врачей

Поделиться

Из-за сверхнагрузок и бесконечного потока вызовов в волгоградских поликлиниках ввели третью смену. Однако даже эта мера не решила накопившихся проблем. Пожилые пациенты с коронавирусом сутками ждут участкового врача и надеются получить направление на мазок. Истории горожан, оказавшихся один на один со своей болезнью, — в нашем материале.

«Целый день звоним, а в ответ — тишина»

Вторую неделю 68-летний волжанин Виктор Чибисов жалуется на слабость. Несмотря на упадок сил, пенсионер с сахарным диабетом второго типа сдал тест на коронавирус в частной клинике и лишь чудом попал на КТ. Итог исследования — двусторонняя пневмония с 10% поражением легких.

— Мама попала в больницу с двусторонней пневмоний. КТ показала, что у нее поражено 35% легких, — рассказал сын волжанина Антон. — Из-за высокой температуры ее госпитализировали. У папы температура держалась один день. Из всех симптомов коронавируса осталась только слабость. И все же он решил перестраховаться и сдать тест в частной клинике. Результат оказался положительным.

Получив результаты КТ, Виктор Чибисов вызвал участкового терапевта. Мужчина утверждает, что врач не назначила лечения и лишь посоветовала ему сидеть дома.

— В четверг отца вызывают на прием в поликлинику. Но как человек с положительным тестом может идти в медучреждение? В поликлинике сказали, что может, — уточняет Антон. — Сегодня и он, и я целый день звоним в поликлинику, чтобы узнать о лечении. В ответ — тишина... Мы также не смогли дозвониться в областной комитет здравоохранения. В колл-центре нам продиктовали номер журналистов. Кстати, папа вызывал скорую помощь. Медики сказали, что не могут делать никаких назначений, и уехали.

Не дозвонившись до врачей, сын 68-летнего волжанина забил тревогу. Мужчина боится осложнений и из-за возраста отца, и из-за его хронических заболеваний.


— Слабость лишь усиливается. Но в больницах и поликлиниках творится такой бардак, что на пациентов из основной группы риска не обращают внимания, — убежден мужчина. — Что нам делать? Ждать четверга и все-таки идти в поликлинику?

«Сначала я не решался напрягать врачей»

Вопросы к сотрудникам поликлиники накопились и у 61-летнего жителя Тракторозаводского района Юрия Кулигина.

— Когда у меня поднялась температура, я пришел в поликлинику, отсидел в очереди и попал к дежурному врачу, — рассказал 61-летний волгоградец. — Я — астматик, поэтому почти всегда у меня затруднено дыхание. А тут стало еще тяжелее. Врач меня посмотрел, сказал: «Возможно, у вас коронавирус». Но ни на тест, ни на анализы меня не направили. Выписали антибиотики и противовирусные и отправили лечиться. Сначала я не решался напрягать врачей, но когда не почувствовал запаха газа, немного испугался.

Почему пациента с хроническим заболеванием отпустили без мазка на COVID-19, волгоградец не понимает до сих пор.

— Я спросил про тест, потому что из-за своей астмы нахожусь в группе риска. Мне сказали, что лаборатории перегружены и теста мне никто не сделает. Хорошо, хотя бы больничный дали, а то ведь я же на работу не пошел, чтобы людей не заражать. А если у меня действительно коронавирус? Я ведь даже ребят своих предупредить не смогу, чтобы тоже лечиться шли.

Вопросы о лечении жителей Волгоградской области корреспонденты V1.RU адресовали в пресс-службу областного комитета здравоохранения. Получить оперативного ответа нам не удалось.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...