17 июня понедельник
СЕЙЧАС +20°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Спасение утопающих — дело самих утопающих»: мифы и реальность большого наводнения в Волгоградской области

Хутор Сидоры беспомощно тонул всего в нескольких километрах от совещания министра МЧС и губернатора Бочарова

Поделиться

Где сейчас суше, селяне уже и не могут определить

Пока глава МЧС России Владимир Пучков и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров оперативно совещались в подтопленной палатке у хутора Безымянка Михайловского района, где ситуация с паводком почти стабилизировалась, всего в нескольких километрах бедствуют люди из села Сидоры.

Сегодня утром главный спасатель страны Владимир Пучков прилетел на вертолёте в хутор Безымянка Михайловского района. Накануне населенный пункт настиг сильный паводок. Из берегов вышла река с одноимённым названием села.

Инспекция главы МЧС ограничилась двумя местами. Сначала Владимир Пучков вместе с губернатором полетали на вертолете, а потом немного поплавали на катере по небольшой речке, которая выплескивалась из берегов.

На этот момент вся практическая работа сотрудников МЧС заключалась в берегоукреплении с помощью лопат и привозного песка.

Второе место, которое пожелал осмотреть министр, — пункт временного размещения людей, который был расположен в школе. Там на момент прибытия Владимира Пучкова не было ни одного пострадавшего от наводнения. В здании находились 36 сотрудников школы.

— Сегодня вода спала, и утром все разошлись по домам, — рассказывает замначальника пункта временного размещения Сергей Ерёмин. — В принципе, наш пункт уже можно сворачивать, но пока еще команды не было.

Но, как только к министру попытался прорваться один из местных жителей, пытавшийся рассказать о реальном положении с паводком в районе, его быстро оттеснили в сторонку. 

— Ох, ну кто тебя за язык тянул, Петрович, — тут же начал причитать при министре и губернаторе один из руководителей поселкового масштаба. 

Далее сотрудники МЧС и представители администрации направились в штаб, где прошло оперативное совещание, на котором было принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Паводок угрожал совещанию, пытаясь подтопить развернутую для министра и губернатора служебную палатку. Но, стянутыми к месту ЧП силами личного состава и техники беды удалось избежать — намоченную палатку не стали переставлять на новое место. 

Если в хуторе Безымянка паводок почти прекратился, то в селе Сидоры, что в десяти минутах езды от места оперативного совещания, местные жители спасаются собственными силами и не рассчитывают на МЧС.

Об отсутствии помощи спасателей знает каждая собака

 

— МЧС мы у себя тут не видели, — говорит житель села Сергей. — Хотя кто-то из наших видел пару машин. Мол, приехали, посмотрели, развернулись и уехали. Вчера на рассвете нам отключили газ. Свет отключили мы сами, когда пошла вода. Дома, погребы, теплицы полностью затоплены. Спасибо односельчанам: кто на тракторе продукты подвозит, кто чем помогает. Спасибо главе села и директору школы, которые нас приютили.

По словам сельчан, сегодня уровень воды упал примерно на 10 сантиметров начиная с часу ночи, но хозяйства и вещей, испорченных стихией, уже не восстановить.

— У меня потонули все куры — 14 штук, где утки — не знаю, из десяти только шесть плавают, — рассказал V1.ru местный житель Сергей Потапов. — Теплица уплыла вместе с рассадой. Дома все полы затоплены. Спал этой ночью и боялся — весь дом трещал, кругом хлюпанье слышал. Котёл подтопило, холодно поэтому было. Погреб был единственным местом, куда вода не заходила, а вчера открыл — он полон воды. Мы только в прошлом году сделали ремонт в трех комнатах. Теперь, считай, все пропало. Придется делать заново, потому что полы затопило полностью. Линолеум придется снимать.

— Друг рассказал, что его «шестёрка» по окна в воде была, — продолжает Сергей. — Жену с двумя детьми хотел на лодке переправить, да течь такая, что моментально сносит. К брату в дом вода зашла — все теплицы в воде. Так что в этом сезоне не будет ни огурцов, ни помидоров, ни перца. Мы для них специально землю и навоз завозили. Это такая долгая и кропотливая работа, но все это теперь смыло. Ни там, ни здесь спасатели не помогали. Из окна наблюдаю — только лишь зеваки подъедут, на телефон поснимают и в обратную сторону.

Детская площадка превратилась в аквапарк

Такого сильного потопа жители не видели десять лет. Обостряет ситуацию ещё не до конца растаявший лёд, который скрывается под водой.

Сельчане рискуют поскользнуться и упасть в ледяную воду

— У нас тут все было затоплено, — говорит местный житель Виктор Медведев. — Никого у нас тут не было, помощь никто не оказывал. Единственное — местные фермеры давали трактора, чтобы скотину вывезти.

Почти у всех пострадавших затоплены погреба с продовольствием

— Нас эвакуировали, — добавляет жительница улицы Комсомольской. — Потому что вода поднялась сантиметров на 50. Утонули все пять комнат. Мебель начали поднимать, а что мы можем сделать, когда у мужа рука сломана, а я на инвалидности? Позвонили в сельсовет, нам прислали трактор. Некоторые вещи вынесли из дома и вывезли в школу. Сейчас мы еще в школе. Многие по родственникам переезжают. Вся помощь была от сельского совета и школы. Участковому большое спасибо. То есть свои все люди, а МЧС не видели.

Большой воды жители Сидоры не видели 10 лет

Несмотря на то, что вода идёт на убыль, сельчанам расслабляться не стоит. При резком потеплении может произойти повторное затопление. Сильнее всего подтоплены Михайловский и Кумылженский районы. Чуть меньше воды в Еланском и Фроловском, Урюпинском и Городищенском районах. В зоне риска ещё пять районов Волгоградской области.

Подписывайтесь на новостной канал в Telegram. Будьте первыми по информированности! Переходите по ссылке: https://t.me/newsv1

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter