2 марта вторник
СЕЙЧАС -5°С

В Волгограде координатор штаба Навального задержан по делу о наркотиках

Сейчас на Евгения Кочегина составляют административный протокол

Поделиться

Сейчас Евгений Кочегин находится в отделе полиции <nobr class="_">№ 4</nobr>

Сейчас Евгений Кочегин находится в отделе полиции № 4

Поделиться

Сегодня, 22 января, в 6 часов утра полицейские пришли с обыском домой к координатору штаба Алексея Навального в Волгограде Евгению Кочегину в рамках уголовного дела о незаконном обороте наркотиков. Затем он доставлен в Управление МВД по Волгограду, где допрошен в качестве свидетеля, а следом отправлен в Центральное ОВД для составления административного протокола.

По словам адвоката Федора Куницкого, причастность его подзащитного к незаконному обороту наркотиков пока не подтвердилась.

— В Центральном райотделе он сидит, составляют протокол за призывы к акции, — сообщил V1.RU Федор Куницкий, — наркотиков во время обыска не обнаружено. Обыск был в шесть утра в рамках возбужденного дела, не имеющего к нему никакого отношения. Причем это все происходило даже без санкции суда, на основании решения следователя. Изъяли несколько ноутбуков, телефоны сотовые, некую символику.

Евгений Кочегин уже давно занимается продвижением идей оппозиционного блогера в народные массы

Евгений Кочегин уже давно занимается продвижением идей оппозиционного блогера в народные массы

Поделиться

В распоряжении V1.RU оказался протокол допроса свидетеля, который подписал Евгений Кочегин:

— Сегодня рано утром, 22.01.2021, примерно в 06 час. 40 мин. я находился дома и спал. Также в ту ночь в моей квартире ночевала моя знакомая Худоярова Мария. В это время мы проснулись от того, что в дверь постучали и сказали: «Откройте, полиция!», — говорится в протоколе допроса. — Я подошел к двери и ответил, что я оденусь и открою дверь. Но когда я направился в комнату, дверь за моей спиной выломали, а ворвавшиеся в квартиру несколько мужчин в форме полиции схватили меня за руки, приставили к стене, а затем повалили меня на пол и надели мне наручники, хотя я не сопротивлялся и собирался открыть им дверь сразу же после того, как оденусь.

Также они накинули мне на голову какую-то ткань, вследствие чего я не мог видеть, что происходит. После того как пролежал на полу около получаса, сотрудники полиции сообщили нам, что ими будет проведен обыск в квартире, при этом нам зачитали постановление о проведении обыска в моем жилище, но в руки это постановление для личного ознакомления мне никто не предоставлял. Из прочитанного мне я понял, что обыск проводится с целью отыскания

наркотиков. Однако никаких наркотиков у меня никогда не было и быть не могло, так как ни я, ни Худоярова Мария их не употребляем и их распространением никогда не занимались.

После этого сотрудниками полиции в количестве более десяти человек, среди которых были следователь, эксперт, кинолог с собакой, какая-то женщина с камерой, которая производила съемку происходящего, сотрудники СОБРа и несколько мужчин в гражданской форме одежды, по всей видимости оперативники, в присутствии двух понятых, ранее мне незнакомых мужчины и женщины, в моей квартире был проведен обыск. Затем мне и Худояровой М. было предложено выдать наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги, сильнодействующие или ядовитые вещества, а также предметы, запрещенные в гражданском обороте, добытые преступным путем, другие следы преступления либо иные предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела, если таковые имеются. В ответ на это мы добровольно выдали лежавшие на столе и в шкафу в жилой комнате мой ноутбук марки Аcer Nitro 5, ноутбук Худояровой М. марки «Асус», а также один мой сотовый телефон и два сотовых телефона, принадлежащих Худояровой М.

Также в ходе обыска квартиры в коридоре был изъят принадлежащий мне газовый баллон с гелием, который я купил, чтобы надувать воздушные шары, и различная сувенирная продукция в виде значков и флагов. По окончании осмотра все вышеуказанные предметы были изъяты и упакованы. Кроме того, по этому факту был составлен протокол обыска, который ни мне, ни Худояровой М. сотрудники полиции прочитать и подписать не давали. Кроме того, сотрудниками полиции была проигнорирована моя просьба дать мне возможность пригласить для участия в обыске моего адвоката. Возможно, внесли в протокол обыска мои возражения, замечания и дополнения мне также предоставлены не были.

Также хочу пояснить, что <...>, проживающий по адресу: <...>, мне не знаком, никаких отношений с ним я никогда не имел и ранее с этим человеком никогда не встречался. Об обстоятельствах преступления, в совершении которого он обвиняется, мне ничего неизвестно. Никакого отношения к незаконному обороту наркотиков ни я, ни Худоярова М. не имеем. Наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и другие психоактивные вещества мы никогда не употребляли.

Сейчас Кочегин находится в Центральном райотделе вместе со своей помощницей Марией Худояровой. По словам адвоката, дело будет передано в Центральный районный суд сегодня, где оно, скорее всего и будет рассмотрено.

— Сейчас в отношении него составляют постановление о привлечении к административной ответственности, предварительно за подготовку к несанкционированной акции, — сообщил господин Куницкий, — это арестная статья. Прокуратура ему вручила предостережение о недопустимости шествий за подписью заместителя прокурора города. Но по факту на него уже составлен протокол.

В ГУ МВД по Волгоградской области не прокомментировали задержание господина Кочегина, предложив прислать официальный запрос, который им направлен. На момент публикации ответ на него не получен.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...