17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Могло быть три трупа»: ночной пожар под Волгоградом загнал большую семью в строительный вагончик

Люди чудом спаслись из горящего дома

Поделиться

Семья чудом спаслась во время страшного пожара

Семья чудом спаслась во время страшного пожара

Поделиться

В поселке Степном под Волгоградом в начале декабря 2020 года вспыхнул дом большой семьи Мельшиных. Постройка на два хозяина, в одной половине жили супруги с детьми и внуками, вторая стояла заброшенной и никому не нужной. Однако именно во второй части строения декабрьской ночью разгорелся пожар. Вердикт пожарных — неосторожное обращение с огнем неустановленного лица, в возбуждении уголовного дела отказано. Люди встретили морозы и Новый год на улице.

«Слава Богу, что успели спасти детей!»

Наталью Мельшину знает весь поселок Степной, много лет она работает поваром в местной столовой. Всегда улыбчивая женщина никогда не позволяла себе опускать руки и страдать, воспитывала детей, внуков, достраивала дом, который достался ей от матери. Вечером 5 декабря Наталья снова заступила на смену, но уже через несколько часов сорвалась с работы — спасать внуков и то, что осталось от дома.

Дом, в котором произошел пожар, принадлежал двум хозяевам 

Дом, в котором произошел пожар, принадлежал двум хозяевам 

Поделиться

— Ночью с 5 на 6 декабря наш дом загорелся. Хорошо, что мимо ехали мальчишки какие-то местные, увидели, что дым валит: «Там же дядь Серёжа живет!» — рассказывает Наталья Мельшина, срываясь на слезы. — И бросились спасать его. Спасибо, что мальчишки помогли. Иначе могло быть три трупа, а я бы следом за ними ушла... В ту ночь внучка спала в дальней комнате, смежной со второй половиной дома. Парни добудились мужа и успели вытащить детей. Муж у меня сразу же после того, как спас внуков, отправился искать документы. У нас ведь на попечении двое инвалидов, дочка и внук. Какое счастье, что в ту ночь их не было дома. Они были на лечении.

У супругов Мельшиных трое детей. Все они уже взрослые, но две дочки с детьми жили под одной крышей с родителями. В ту злополучную ночь маленький Витя и Лиза были дома, родители и бабушка работали.

В этом году Мельшины полностью отремонтировали дом, но годы труда и работы истлели в одночасье

В этом году Мельшины полностью отремонтировали дом, но годы труда и работы истлели в одночасье

Поделиться

— Этот дом на четыре хозяина был раньше, мне он достался от мамы, — рассказывает Наталья, переступая через балки на пепелище. — Сама постройка добротная, хорошая, мазанка еще 1953 года. Это родительское гнездо, где выросла я, а потом и мои дети, внуки. Несколько лет назад владельцев осталось всего двое: я да и бабушка-соседка. Бабушка умерла, и остался этот дом на ее дочку, а потом и дочки не стало. Дом отошел к внуку.


По словам Натальи Мельшиной, в пустовавшую часть дома часто кто-то пробирался. В безлюдных комнатушках не было ни электричества, ни газа, тем не менее заброшенная половина дома привлекала непрошеных гостей.

— Внуку дом был не нужен, но здесь какое-то время жили то ли квартиранты, то ли знакомые этого парня. Потом в доме начался бардак, жить туда приходили все кому не лень, все, кто мог туда пробраться. Постоянно были пьянки. Я всё лето оттуда «квартирантов» гоняла. В итоге мы заколотили всё, чтобы туда никто не лез. А в последние годы мы свою часть дома до ума доводить стали. Столько труда в него вложили, в этом году только закончили ремонт окончательно, новые диваны купили, потолки натяжные сделали, готовились с мужем отпраздновать 20-летие совместной жизни. Отпраздновали...

Сейчас семья живет в небольшом вагончике

Сейчас семья живет в небольшом вагончике

Поделиться

После случившегося погорельцы пытались связаться с хозяином дома, но на звонки он не отвечал, да и хозяином, как выяснилось позже, не является.


— Сосед, как потом выяснилось, даже в права наследования не вступил, то есть получается, что дом сейчас стоит ничей. И никто ничего сделать не может. В заключении МЧС написано, что пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем неустановленного лица, — рассказывает женщина. — В возбуждении уголовного дела нам отказали, сумму ущерба насчитали маленькую, всего 230 тысяч рублей, видимо, сам дом, строительный материал никто в расчет не стал брать. В мороз мы остались на улице. Мой начальник первым пришел на помощь: привез нам кровати, постельное белье, обогреватели, с работы мужа нам дали вагончик. Вот в нем мы сейчас и живем. Детям помогли друзья, пустили пожить в свою квартиру, но мы, конечно, будем затягивать пояса потуже и восстанавливать дом.

На время волгоградцам дали вагончик и печки, чтобы хотя бы пережить холода

На время волгоградцам дали вагончик и печки, чтобы хотя бы пережить холода

Поделиться

Семья, со слов Натальи, обращалась в администрацию с просьбой помочь с жильем, но там ответили, что помещений маневренного фонда нет — помочь им не смогут. Всё, чего добилась женщина, — субсидия в размере 50 тысяч рублей.

Часы в доме замерли на времени пожара

Часы в доме замерли на времени пожара

Поделиться

«Сочувствуем, но скованы рамками»

Наталья Мельшина настаивает на том, что пожар в доме не случайность, а закономерность, ведь в бесхозную постройку постоянно кто-то влезал. Женщина пытается добиться расследования, но сталкивается с недопониманием. Одновременно, вспоминая благоустроенный дом, волгоградка не готова согласиться с суммой ущерба в 230 тысяч рублей. Только новые диваны, на которые сохранились чеки, стоили порядка 60 тысяч рублей, а техника и мебель, окна и натяжные потолки — и того больше.

В администрации семье, потерявшей единственное жилье, только посочувствовали

В администрации семье, потерявшей единственное жилье, только посочувствовали

Поделиться

В ГУ МЧС России по Волгоградской области корреспонденту V1.RU сообщили, что документы по этому пожару сейчас находятся в прокуратуре.

— После принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела гражданка Мельшина была надлежащим образом уведомлена о принятом решении. Она получила уведомление и копию постановления, — говорят в МЧС. — Спустя неделю она обратилась за справкой, подтверждающей факт пожара, после этого попросила ознакомить ее с материалами проверки. Дознаватель предоставил Мельшиной и ее представителю все документы. Также при ознакомлении с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от Натальи Мельшиной заявлений, обращений, жалоб в адрес отделения надзорной деятельности не поступило. В данном случае наш отдел надзорной деятельности по Городищенскому, Иловлинскому и Дубовскому районам занимается установлением причины пожара для принятия процессуального решения. В том случае если собственник не согласен с решением надзорного отдела, он может обратиться либо в прокуратуру, либо в суд.

Волгоградцев, попавших в трудную ситуацию, без помощи и поддержки не оставили друзья

Волгоградцев, попавших в трудную ситуацию, без помощи и поддержки не оставили друзья

Поделиться

В администрации Степного свой отказ помочь погорельцам объясняют отсутствием маневренного фонда в распоряжении.


— У нас нет таких помещений, но Мельшины обратились в администрацию Городища, в результате чего им выделили материальную помощь, — рассказала специалист по благоустройству, ГО и ЧС Россошинского сельского поселения Таисия Жолобова. — По поводу второго хозяина могу сказать, что единственное, что мы можем сделать, — это обратиться в органы. Мы можем проехать, проинспектировать, но это чужое помещение. Приставить туда охрану мы не можем. Я знаю, что Мельшины сами пытались связаться с владельцем дома, но ничего добиться не смогли. Мы им очень сочувствуем, со своей стороны всё, что в рамках закона, мы сделали. Мы скованы рамками.

Добавим, что по мнению погорельцев, у них были все шансы спасти дом. К несчастью, в Степном нет пожарной бригады. В администрации признают, что от ближайшей части до поселка ехать 40 минут.

— У нас есть переоборудованная пожарная машина, но она не может обеспечить приток воды, — говорит Таисия Жолобова. — Она может работать только в летнее время. Кинул шланг — и она работает. Зимой эта машина бесполезна и находится в нерабочем состоянии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...