28 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Боимся, что нас ночью завалит»: всё, что известно о взрыве, который в Волгограде назвали «хлопком» и «пожаром»

78-летняя женщина сейчас в реанимации. Квартира уничтожена. Дом покрылся трещинами

Поделиться

Взрыв прогремел на рассвете в квартире на третьем этаже

Взрыв прогремел на рассвете в квартире на третьем этаже

Поделиться

В Кировском районе Волгограда на рассвете прогремел взрыв в одной из квартир четырехэтажки. В результате взрыва бытового газа пострадала 78-летняя пенсионерка. До последнего в комитете здравоохранения отрицали госпитализацию бабушки, а в ГУ МЧС России по Волгоградской области и администрации Волгограда уверяли, что в квартире произошел лишь небольшой пожар на трех квадратных метрах. Не уступают и следственный комитет с прокуратурой: одни назвали взрыв «хлопком», другие — «воспламенением газа». Корреспонденты V1.RU собрали всё, что известно о взрыве в четырехэтажке, расположенной всего в паре десятков метров от администрации Кировского района.


«Мой парень побежал ломать дверь, чтобы спасти бабушку»


По словам волгоградцев, живущих в четырехэтажке на улице Козака, около 5 часов утра их разбудил мощный взрыв. В подъезде из окон вылетели стекла, а вспыхнувший следом огонь быстро подбирался к квартирам на этаж выше. О взрыве стало известно около полудня лишь благодаря тому, что жильцы потрескавшегося после ЧП здания не стали молчать о случившемся.

Соседи сопереживают Светлане и Ивану

Соседи сопереживают Светлане и Ивану

Поделиться

— Мы проснулись от сильного взрыва. Потом мы увидели и услышали, как посыпались стекла, — рассказали соседи пострадавшей. — На наш балкон, а мы живем прямо над квартирой, где произошел взрыв, уже наползал огонь. В подъезде стоял сильный запах газа и копоти. Мы побежали на третий этаж, бабушка была внутри пылающей квартиры. Мой парень побежал ломать дверь, чтобы спасти ее. Она была сначала просто очень красная, а потом по всему телу начали появляться волдыри огромные. Мы вызвали ей скорую, а потом сразу же начали звонить в полицию, пожарным. Они приехали и минут за 10–15 всё потушили.

После «хлопка» или взрыва, которого не было, по стенам дома поползли трещины

После «хлопка» или взрыва, которого не было, по стенам дома поползли трещины

Поделиться

Однако на этом утреннее ЧП не завершилось. По словам волгоградцев после взрыва по дому, словно змеи, поползли трещины.


— У дома отошли бетонные плиты на углу, стенка, которая между двумя квартирами, у соседей оказалась просто уничтожена. На четвертом этаже поползли трещины, — рассказала соседка пострадавшей пенсионерки. — У нас дома уже по углам полопались обои. Квартиры соседей снизу оказались просто залиты водой. Спустя всего несколько часов к нам приехали представители ЖЭУ и сразу же заменили стекла в подъезде. Они прям молодцы, дежурили здесь с самого утра.

Дорожка к подъезду устлана стеклянной крошкой

Дорожка к подъезду устлана стеклянной крошкой

Поделиться

«Ваша бабушка убежала и отказалась от госпитализации»



Волгоградцы, давно знающие семью проживающей в квартире третьего этажа пенсионерки, сразу же поехали за ее родственниками — сыном и невесткой. Светлана сразу же примчалась на помощь пострадавшей свекрови.

Из квартиры пенсионерки увезли газовую колонку

Из квартиры пенсионерки увезли газовую колонку

Поделиться

В настоящее время квартира отключена от газа и электроэнергии

В настоящее время квартира отключена от газа и электроэнергии

Поделиться

— Когда я приехала, наша бабушка сидела на кровати, вся в копоти, в ожогах. Она абсолютно ничего не понимала, держалась за голову. Возможно, у нее и контузия была, и шок, плюс ей укололи сильное обезболивающее, — рассказала Светлана. — Она, возможно, ничего не понимала от боли, руками с себя снимала эти волдыри, сама наносила эти раны. Как мне рассказали соседи, ее забрали в скорую, но из автомобиля она ушла. Пожилой человек в стрессовом состоянии просто не понимал, что происходит, пытаясь вернуться туда, где чувствовал себя в безопасности — домой. Но врачи сказали, что она просто сбежала, и никто ей помогать ничем больше не стал. Я вызвала скорую повторно, приехавшие на вызов врачи рассказали, что это они же приезжали в первый раз. Я спросила, как же ее оставили... А мне сказали, что они ведь сделали укол.

Сын пострадавшей в шоке от действий медиков

Сын пострадавшей в шоке от действий медиков

Поделиться

Сын пострадавшей женщины разговаривал с мамой вечером накануне взрыва. Пожилая женщина сообщила, что отправляется спать.


— Я ехал на работу, мне супруга позвонила и рассказала про взрыв, — едва сдерживая слезы, рассказал сын пострадавшей пенсионерки Иван. — Сказала: «Не беспокойся, с мамой всё хорошо». Я вернулся домой, жена тут была. Маму я не застал, зато все экстренные службы уже были здесь. Сейчас мне сказали, что она в реанимации. У нее 25% ожогов. Будем надеяться, что она поправится.

В Комитете здравоохранения администрации Волгоградской области заверяют, что пострадавшей пенсионерке оказывается необходимая помощь. Утром чиновники вообще сообщали, что от госпитализации растерявшаяся и, возможно, получившая контузию женщина и вовсе отказалась.

— Пострадавшая обследована, будет проходить лечение в ожоговом отделении больницы № 25, — сообщали в комитете здравоохранения. — Женщина была обследована медиками на месте, ей была предложена госпитализация, но поступил отказ.

«А вы стены скотчем замотайте. Тут можно жить»

Соседка пенсионерки только сделала ремонт

Соседка пенсионерки только сделала ремонт

Поделиться

По данным представителя управляющей компании «Южные районы Волгограда», в доме только недавно проверяли состояние газового оборудования. Однако сегодня в подъезде появилось новое объявление о предстоящей проверке общедомового имущества. Сегодня же по квартирам волгоградцев без специальных приборов и оборудования прошлась толпа чиновников, которые, видя залитые квартиры и треснувшие стены, уверенно заявили, что в доме можно совершенно беспрепятственно жить.

Новая проверка назначена на завтрашнее утро

Новая проверка назначена на завтрашнее утро

Поделиться

— Я только недавно взяла ипотеку — на 10 лет... — рассказала одна из соседок пострадавшей пенсионерки. — У меня стены, можно сказать, уже нет. Ее снесло взрывной волной. Я, если честно, даже не знаю, куда податься. Здесь находиться не хочу.

Сбор информации о взрыве, который в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области стеснительно называют «хлопком», вели и следователи.

На стенах установили маячки

На стенах установили маячки

Поделиться

— В одной из квартир дома № 3 по улице Козака утром 7 декабря женщина-пенсионерка направилась в одну из комнат, при этом после включения света в кухне произошел хлопок бытового газа, — сообщили в ведомстве. — Сейчас пенсионерка доставлена в больницу, угрозы ее жизни и здоровью нет. Изъята газовая колонка, а также газовый счетчик.

Обои в залитых квартирах можно снимать вместе со штукатуркой

Обои в залитых квартирах можно снимать вместе со штукатуркой

Поделиться

Подобрали бюрократическо-новоязовский синоним и в пресс-службе прокуратуры по Волгоградской области. Там, сообщая о своей проверке, назвали взрыв «воспламенением газа в одной из квартир».

Взрывная волна выгнула в обратную сторону балконные решетки

Взрывная волна выгнула в обратную сторону балконные решетки

Поделиться

В пресс-службе администрации Волгограде, скромно называя произошедший взрыв пожаром, утверждают, что заключения экспертов о пригодности для жилья четырехэтажки, построенной в 1961 году, сейчас у них нет.

— Установлено, что в одной из комнат горели домашние вещи на площади 3 квадратных метра, — настаивают в мэрии, не поясняя, как прибывшие на место сотрудники из расположенной в 40 метрах администрации Кировского района не заметили всей практически уничтоженной взрывом квартиры. — Причины возгорания устанавливаются. Квартира была оперативно отключена от инженерных коммуникаций. Специалисты администрации провели обход жителей подъезда. Специализированная организация уже проводит обследование состояния конструкций, пострадавших от возгорания, после чего будет приниматься решение о дальнейших действиях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter