СЕЙЧАС +11°С

«Похоже на вандалов»: в Волгограде неизвестные оторвали часть памятного знака улице Мира

Памятный знак посвящен строителям, которые восстановили улицу после Великой Отечественной войны

Поврежденный памятник заметили 23 января

Поврежденный памятник заметили 23 января

Поделиться

В центре Волгограда неизвестные оторвали часть памятного знака улице Мира. Огрызки от креплений на мраморной плите обнаружил общественник Сергей Островский.

На месте торчащих штырей была бронзовая ветвь

На месте торчащих штырей была бронзовая ветвь

Поделиться

— Памятник, поставленный к юбилею рождения улицы Мира в Сталинграде-Волгограде, похоже, подвергся нападению вандалов, — сообщил волгоградец. — Бронзовое украшение, располагавшееся ниже герба, видимо, оторвали, для чего? Не понять здоровому уму. Вспоминается недавняя история горе-вандалов, раскурочивших памятник царицынским матросам на Красном Октябре. Не проверял информацию, возможно, его забрали на реставрацию...

По словам Сергея Островского, когда какие-либо части мемориалов забирают на реставрацию, оставляют информационную табличку, чтобы люди не бежали зря в полицию. Никакой таблички на памятном знаке он не увидел.

Так памятный знак выглядел до происшествия

Так памятный знак выглядел до происшествия

Поделиться

— Давно наблюдаю за памятником, ранее удалось добиться его ремонта, также благодаря огласке, — вспоминает Сергей Островский. — Он не стоит на балансе города. Самое грустное, что его действительно отломали. Это, конечно же, ужасно — понимать, что в городе живут люди, которые совершают подобные поступки. С другой стороны, понимаешь, что нужно, видимо, еще больше делать для города, для района, больше двигаться, показывать, что существует иное.

Ранее в администрации Центрального района Волгограда назвала нецелевым расходованием бюджетных денег ремонт памятного знака на улице Мира в честь строителей Сталинграда. Стела, заявили чиновники, ничья, и денег на ее ремонт нет.

Напомним, памятный знак, посвященный строителям улицы Мира, был открыт 30 апреля 1981 года напротив здания междугородней телефонной станции. Представляет собой гранитную стелу, на гранях которой прикреплены металлические герб Волгограда и две мемориальные доски. С одной стороны написан текст:

«Улица Мира — первая улица возрожденного из руин и пепелищ города-героя. Торжественно открыта 7 ноября 1950 года. Имя свое улица носит по предложению тех, кто возводил и прокладывал ее — строителей нашего города».

С другой стороны — стихотворение Льва Кривошеенко:

Каждый дом и подъезд, и квартира,
И сердца навсегда сохранят:
С этой улицы — улицы Мира
Нами был возрожден Сталинград!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter