V1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Волгограде

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

6 м/c,

с-з.

747мм 39%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Происшествия При свете дня на глазах полиции: в Волгограде ОПГ в перчатках похитила артефакты «Дома с лебедями»

При свете дня на глазах полиции: в Волгограде ОПГ в перчатках похитила артефакты «Дома с лебедями»

В руках преступников оказались ставни XIX века и замок XVIII века с хитроумным механизмом

На место ЧП прибыла следственно-оперативная группа

Дерзкая кража совершена 11 ноября в самом сердце Волгограда. Из знаменитого «Дома с лебедями» украли артефакты: ставни XIX века и замок XVIII века с хитроумным механизмом. Похитителей и предметы старины ищет полиция.

— Четыре человека, предварительно надевшие строительные перчатки, — я предполагаю, что это организованная преступная группа, — около 13 часов 45 минут вошли ко мне во двор, вскрыли дверь подъезда и вынесли ставни и замок. Вынесли средь бела дня, практически на глазах полиции — камеры запечатлели, что мимо проходил ничего не заподозривший сотрудник. Предполагаю, что сдадут на металл, хотя, может, что и нет — ставни особенно ценны, их стоимость доходит до 100 тысяч рублей, — поделился с V1.RU председатель совета «Дома с лебедями» Сергей Островский.

«Дом с лебедями» — одно из самых необычных зданий в центре Волгограда, восстановленное и перестроенное из довоенного жилого дома в конце 40-х годов по проекту архитектора Федора Лысова. До войны он был трехэтажным и предназначался для работников Тракторного завода. В ходе Сталинградской битвы сильно пострадал, но был воссоздан заново, получив еще один, четвертый этаж и давшие ему имя украшения на фасадах — лебедей.

— Ставни и замок я привез сам. Всегда показываю их во время бесплатных экскурсий, которые провожу для всех интересующихся историей нашего любимого города. Замок — любимое развлечение детей. У него хитроумный механизм, и когда детки справляются с непростой задачей — открыть его — я угощаю их бельгийскими шоколадками с изображением «Дома с лебедями» — архивным снимком 40-х годов, — переживает Сергей Островский.

Кроме того, во дворе есть тоже исторически ценная рельса, а в подъезде стоит не менее ценная бочка, на которые похитители не покусились. Сергей Островский предполагает, ввиду отсутствия транспорта.

— Мною подано заявление в полицию. К нам приехали сотрудники ОП-4 по Центральному району, целая следственно-оперативная группа. Помимо моего видео с камер, большой вклад в общее дело — вернуть предметы старины и наказать воров — внес юный житель нашего дома, мальчик Стас. Он сам заснял на телефон момент кражи. К счастью, вмешиваться не стал, — поделился председатель «Дома с лебедями».

Лица хорошо видны

Заявление принято, скоро воров найдут. Тем временем V1.RU напоминает, что историю «Дома с лебедями» можно узнать и в нашем большом краеведческом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем