СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

«Паром заморожен до весны»: жители станицы под Волгоградом продолжают борьбу с замерзшей рекой

Автомобили через Дон уже не переправить. Катер ходит три раза в день

Несколько дней назад лед сковал речное сообщение

Поделиться

Под Волгоградом жители станицы Трехостровской в Иловлинском районе продолжают борьбу со льдом, который сковал речное сообщение на Дону, отрезал станицу от цивилизации, а также оставил селян без воды. По словам главы поселения, паром останется не у дел до весны.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Светлана Суркова

Напомним, 5 января пошедшие по реке ледяные глыбы зажали катер и паром у станицы Трехостровской. Оба судна были прижаты к правому берегу, а осуществлять связь между Трехостровской и другими населенными пунктами Задонья с райцентром и Волгоградом оказалось невозможно. Аналогичная ситуация сложилась и на другой паромной переправе — в станице Новогригорьевской, где, к счастью, суда удалось спасти от зажатия льдом. В населенном пункте был введен режим повышенной готовности.

На следующий день ситуация с паромной переправой оказалась лучше, но до сих пор также далека от идеала. Река вскрылась от ледяного затора, и суда удалось освободить из плена. Но запустить удалось только перевозку людей через Дон. Для этого, распихивая несущиеся по воде льдины, время от времени реку пересекает дизельный буксир «Вымпел» 1992 года постройки. Перебраться через Дон на автомобиле до сих пор невозможно. Те, кому нужно попасть в Трехостровскую, оставляют машины на стоянке у переправы, а дальше идут к катеру пешком. Как в Трехостровскую попадают скорая помощь или, при необходимости, пожарные — районные власти и МЧС умалчивают. Ближайшие к Трехостровской места, где через Дон можно переехать на автомобиле, расположены или в Калаче-на-Дону, или в Серафимовиче, что дает крюк не в одну сотню километров.

Накануне в редакцию V1.RU обратились местные жители, по словам которых люди в станице сидят без воды и без продуктов.

— Пятые сутки сидим, никто никого не перевозит, — утверждают жители станицы Трехостровской. — Мало того, сорвало насосные станции подачи воды. Люди сидят без воды и без продуктов первой необходимости. МЧС почему-то не дежурит, вдруг кому-то плохо станет. Что делать? Помирать?

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Светлана Суркова

В то же время другие коренные селяне утверждают, что для них это практически ежегодная проблема.

— Сегодня на Дону майну били, — рассказал Сергей. — Когда лед становится, его участки под себя ломают, чтобы дорожка появилась. И паром там ходит. У нас такая ситуация почти каждый год. Как-то раз за зиму четыре раза такое было. От пожаров нам выделили трактор с бочкой. Но бочка сейчас пустая. А скорую если вызывают, то скорая подъезжает к другому берегу, туда пациента на катере переправляют, потом его медики забирают. У нас есть дорога через Новогригорьевку и Калач-на-Дону. Но и там, и там — 40 километров грунтовки. Я тут родился и вырос, могу вам так сказать — для нас это вообще не главная проблема. Как прыщик на заднице.

По словам главы поселения Светланы Сурковой, в день ЧП лед захватил паром буквально за две минуты.

— Когда пошла оттепель, ребята уехали на обед, и буквально за 2 минуты паром вместе с тросом метров на 50 уволокло льдом от берега. Трос был врыт в берег, бетонный блок установлен был, — рассказала глава поселения. — Их сорвало. Такого не было никогда. Мы тут же сообщили в ЕДДС, затем к нам МЧС приехали, начальники все местные тоже приехали. С Новогригорьевской к нам льдины шириной с дом идут. Там переправы тоже нет до сих пор. Такого льда никогда не было. Это просто страшно.

Из-за льда станица также осталась без воды.

Решать проблему с водой жителям пришлось своими силами

Решать проблему с водой жителям пришлось своими силами

Поделиться

— У нас же вырвало трубу льдом на одном водозаборе, а на втором сдавило льдами, насос сгорел. Силами местных жителей воду мы восстановили сегодня, — утверждает собеседница редакции. — МУП нам передал насос, мы его на катере переправили. Катер три раза в день ходит к расписанию маршруток. Местные сегодня по льду пробовали ходить. Паром заморожен до весны. Переправы машин не будет. Только люди пока что. Но у нас тут казачий народ веселый. Я думаю, что сейчас недельку лед постоит и они найдут, как на автомобиле через Дон перебраться.

Как утверждает Светлана Суркова, станица самостоятельно не потянет строительство моста.

— Я еще когда в школе училась, у нас был директор совхоза хороший очень, — вспоминает Светлана Суркова. — И он не позволял мост построить. Хотя нам военные дважды предлагали понтоны бесплатно передать. У нас очень низкая преступность из-за этого была. Потому что к нам не попадешь. А сейчас здесь арендуют земли, нужно зерно возить, три предпринимателя всего, которые продукты возят. Но я не представляю, как они сейчас и по каким ценам будут возить. Сейчас уже мы своим бюджетом мизерным — 6,5 миллиона — никакой мост не построим.

Но отсутствие моста и проблемы с речным сообщением, по словам главы поселения, — не главная проблема станицы.

— У нас с водой главная проблема — мы ее с Дона пьем. Прям вот такую, как течет, неочищенную, — сообщила Светлана Суркова. — Недавно даже телевидение федеральное приезжало, снимали сюжет. Нас же выкинули из проекта «Чистая вода». И мы не можем туда вернуться. Сейчас даже судиться приходится, чтобы вернуться в проект, чтобы вода у нас была нормальная. Или очистные сооружения построили, или скважины. Вот у меня мать — пенсионерка. 150 тысяч отдала, чтобы до самой неглубокой, не самой чистой воде ей 36 метров сделали скважину.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter