V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

750мм 53%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Происшествия Подозрительные «газовики», взрыв, розыск подозреваемых — что могло привести к обрушению дома в Новосибирске

Подозрительные «газовики», взрыв, розыск подозреваемых — что могло привести к обрушению дома в Новосибирске

Силовики получили снимки лжегазовиков, которые могут быть причастны к трагедии

После взрыва в доме разгорелся сильный пожар

Утром 9 февраля прогремел взрыв в доме № 39 по улице Линейной в Новосибирске. В результате обрушился подъезд дома (15 квартир), еще один подъезд поврежден. На момент публикации известно о пятерых погибших, 11 человек госпитализированы, судьба еще 10 остается неизвестна. NGS.RU собрал хронологию событий, которые напрямую или косвенно имеют отношение к трагедии.

30 января — 5 февраля

Предварительная версия ЧП — утечка газа в одной из квартир дома в третьем подъезде на третьем этаже. Жители разрушенного дома и их соседи сообщили журналистам NGS.RU, что на прошлой неделе коммунальщики предупреждали о мошенниках: люди ходили по квартирам, представлялись сотрудниками газовой службы и пытались навязать жильцам внеплановую проверку счетчиков.

На месте ЧП работали около 20 машин скорой помощи

— Мне в ТСЖ сказали, чтобы я предупредила всех своих соседей — никого не пускать, никакой проверки счетчиков. У нас если идет газовая служба, то всё по объявлению, — сообщила жительница соседнего дома.

6–8 февраля


«Сотрудники газовой службы» в эти дни продолжают ходить по квартирам. На этот раз они предлагают провести ревизию оборудования: в частности, заменить газовые шланги, если они повреждены.

Жительница третьего подъезда (где был зафиксирован эпицентр взрыва) сообщила журналистам Telegram-канала Mash Siberia, что 8 февраля у нее якобы обнаружили утечку газа: пришел сотрудник, поменял шланг на кухне, который спустя некоторое время начал «пропускать». Хозяйка квартиры вызвала газовую службу. Рабочие починили неполадку и сказали женщине, что ее обманули мошенники.

Предварительная версия трагедии — утечка газа

Также 8 февраля, по словам местных жителей, по дому «какие-то ходили, звонили по квартирам, стучали. Говорили, что газовая служба с проверкой».

Люди сообщили, что лжегазовики представлялись сотрудниками «Межрегионгаза». В пресс-службе компании NGS.RU заявили, что они не поставляют газ в дом на Линейной, 39 и, соответственно, сотрудники не могли обходить квартиры.

Поставкой газа в дом на Линейной занимается компания «Новосибирскоблгаз». Там журналистам сообщили, что в течение двух дней до взрыва жильцы жаловались на мошенников. Также в компании подчеркнули, что газовое оборудование в доме ремонтировалось и обслуживалось в плановом режиме.

9 февраля

В 07:30 житель дома по имени Богдан вышел из квартиры и на лестничной клетке столкнулся с соседкой: оба почувствовали сильный запах газа. Мужчина посоветовал вызвать газовщиков и вышел из подъезда.

В 07:35 Богдану пришло сообщение от его девушки Анны, которая осталась в квартире. Она подчеркнула, что в коридоре и туалете пахнет «чем-то кислым». Судьба девушки до сих пор неизвестна.

Девушка почувствовала сильный запах газа за 5 минут до взрыва

В 07:39 взрыв зафиксировала камера домофона соседнего дома.

В 07:43 экстренным службам по номеру 112 поступило сообщение о ЧП, сообщил глава МЧС по Новосибирской области Виктор Орлов. По его словам, в ликвидации последствий трагедии участвуют около 300 человек и более 80 единиц специальной техники.

В 09:26 сотрудники Следственного комитета сообщили о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Обстоятельства ЧП выясняет Следственный комитет

Около 14:00 силовики в гражданской одежде, которые представляются полицейскими, начали опрашивать местных жителей. Показывают фотографии и просят опознать людей, которые ходили вчера по квартирам под видом сотрудников газовой службы.

Разбор завалов продолжается.

Журналисты NGS.RU продолжают следить за развитием событий в режиме онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем