Происшествия

«Он испытал страшную боль»: в Волгограде девятилетний мальчик сломал позвоночник, скатившись на тарзанке

У школьника компрессионный перелом позвоночника, а в парке от помощи мальчику отмахнулись

Мальчик после падения оказался прикован к постели

— Я побежала к дочке, потому что ее сбили с качелей, старший прибежал тоже… в какой-то момент оборачиваюсь, а среднего нет. Мы побежали к нему, к тарзанке, а там уже была толпа… сын упал и громко плакал от боли… какой-то мужчина сказал: «Только не двигайте его»

Женя Раушанова — мама троих детей. В мае этого года вся семья поехала отмечать окончание средней школы старшего сына. Вместе с братом поехали и двое других детей. Приехав на место, где проходил выпускной, Женя была шокирована тем, что батутами оказались старые пружины от кроватей, качелями — привязанные к дереву шины. Детям было весело, они не замечали каких-то странностей, пока девятилетний Тамерлан не сорвался с тарзанки. У мальчика был диагностирован компрессионный перелом позвоночника, до сих пор ребенок не может нормально сидеть и ходить. Сегодня Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела.

«Я еще накануне чувствовала, что туда ехать не надо»

Женя осталась с тремя детьми, пока ее супруг уехал на заработки. Родные живут за 300 километров. Женщина научилась справляться сама со всем. Наладила быт, успевала утром развести детей по секциям и занятиям. 28 мая у старшего сына многодетной мамы был выпускной. Отметить его решили в лазертаге всем классом.

— Мы долго собирались, планировали, согласовывали время, — рассказала Женя. — Накануне я еще думала, что нам не стоит ехать. Многие взяли с собой еще детей. Мне своих оставить тоже было не с кем. Я взяла их с собой. За всеми бегала, смотрела, никого не оставляла просто так.

Женя научилась справляться с тремя детьми сама

По словам Жени, приехав на место, она была несколько ошарашена внешним видом парка.

— Батуты там — просто пружины от кровати на покрышках, качели — шины, привязанные к веревке, — рассказала Женя. — Дети отыграли одну игру, и я попросила старшего уехать. Сыновья упросили еще остаться. Я катала дочку на качелях, снимала старшего сына, как он на тарзанке скатывается. В какой-то момент дочка заплакала, я отвлеклась на нее — ее сбили с качелей. Побежала к ней. Старший сын тоже это увидел и пришел к нам. Мы ее успокоили и в какой-то момент поняли, что Тамерлана нет. Побежали его искать.

Мальчик должен был следом за братом съезжать на тарзанке. В тот момент, когда Женя побежала к дочери, средний сын как раз вышел к снаряду.

— Мы прибежали к этой тарзанке, а сын там лежит и плачет от боли. Кто-то из мужчин сказал: «ни в коем случае не трогать его, не поднимать», — рассказала Женя. — Мы сразу вызвали скорую. Я этого момента даже не помню. Всё было как в тумане.

«Нам сказали, что у него просто ушиб. Только в день защиты детей ушиб стал переломом позвоночника»

Женя рассказала, что еще в день трагедии ее смутило отсутствие инструкторов в парке. Женщина вспоминает, что видела там только одного человека, который, казалось, был ответственен за всё.

— Скорая приехала, сына осмотрели и сказали, что у него просто ушиб, предлагали не увозить его в больницу. Но что-то мне подсказывало, что ехать надо. Мы поехали. Нас госпитализировали. Детей мне пришлось отвезти к родителям, в Палласовский район, — вспоминает Женя. — Мы пролежали в больнице два дня. Первого июня нас огорошили новостью о том, что у Тамерлана компрессионный перелом позвоночника.

До падения мальчик учился в кадетском классе, танцевал и играл в футбол

Мальчику предстояло длительное лечение. Все лето он провел в больнице, будучи привязанным к постели. Перед окончанием каникул Тамерлана всё же выписали, но в школу мальчик не вышел, его отправили на домашнее обучение.

— Сын очень тяжело это всё переживает. Он у меня кадет, он футболист, — рассказала Женя. — Он сейчас всё говорит, что он инвалид. Когда мы приезжали в школу, он сделал вид, что он это вовсе не он… не стал общаться с одноклассниками и друзьями. Замкнулся в себе. Он сейчас может садиться, вставать, но только в корсете. К сожалению, эта травма стала отправной точкой к началу других проблем со здоровьем. У него начало портиться зрение, он сильно похудел, у него начались проблемы с шеей, сколиоз.

Все это время Женя жила в страхе и стрессе. Почти полгода женщина провела один на один с сыплющимися, как из рога изобилия, проблемами с сыном. Волгоградка пыталась обратиться в полицию, но там ей сообщили, что уже провели проверку и никаких проблем не нашли.

— Я не могла оставить сына одного в больнице, когда мне звонили из полиции, попросила время, — рассказала женщина. — Когда нас выписали — я пришла. Мне сказали, что уже всё проверили, но в материалах проверки был указан просто ушиб, даже не перелом позвоночника.

«Мне не нужны были деньги, я просто просила закрыть эту тарзанку или исправить ее»

Женщина обратилась в компанию, которой принадлежит лазертаг, но там выяснилось, что эта компания всего лишь предоставляет услуги, а ответственность несет индивидуальный предприниматель.

— Я наняла адвоката, — рассказала Женя. — Он сказал, что в любом случае с такими травмами нужно требовать компенсации лечения и морального вреда. Мне не нужны были деньги, я просто хотела, чтобы тарзанку закрыли или исправили, а дети могли там безопасно находиться. Я написала претензию.

Дети очень дружны между собой

В ответе Жене действительно сообщили, что не могут удовлетворить ее требований, поскольку ООО «Мечта и развитие» под руководством Елены Костенко только предоставляет услуги по организации мероприятия, ответственность несет уже ИП Евгений Костенко.

— ООО «Мечта и развитие» оказывает услуги по организации и проведению тренировочных и учебных мероприятий по изучению, отработке и совершенствованию навыков игры в пейнтбол и лазертаг, — сообщили в организации Жене. — В том числе и на основании договора о сотрудничестве и совместной деятельности с предпринимателем Костенко Евгением Сергеевичем. Согласно положений договора ООО «Мечта и развитие» обязуется предоставлять для проведения мероприятий по организации игр в пейнтбол и лазертаг в рамках договора о сотрудничестве необходимое оборудование, технические средства, обмундирование, а также осуществляет инструкторское сопровождение мероприятий по организации игр в пейнтбол и лазертаг. В свою очередь ИП Костенко Е.С. предоставляет для проведения соответствующих мероприятий по организации игр в пейнтбол и лазертаг, проводимых ООО «МИР», территорию клуба «Воинград-1» и «Воинград-2» или другую, согласованную сторонами договора территорию, а также обеспечивает соблюдение мер противопожарной безопасности при проведении организуемых ООО «МИР» игр.

Журналистам V1.RU удалось дозвониться до предпринимателя Евгения Костенко. Мужчина сообщил, что на данный момент сотрудники парка в целом пытаются выяснить, была ли Женя со своим сыном именно у них или нет.

— Сейчас проводится следствие, нам пока ничего не сообщили, — рассказал предприниматель. — Мы в свою очередь проводим свою проверку, пытаясь выяснить, была ли эта женщина с детьми у нас или нет. Претензию она нам действительно направляла, но запросила просто нереальную сумму, не предоставив никаких медицинских документов и обоснований этих цифр.

Возбуждено уголовное дело

Журналисты V1.RU направили запрос в ГУ МВД России по Волгоградской области, чтобы уточнить, как и каким образом сотрудники ведомства проводили проверку, на момент публикации ответ не был получен.

В свою очередь в Следственном комитете сообщили, что сразу после обращения Жени и проведенной следователями проверки было возбуждено уголовное дело. Следователи выяснили, что тарзанку предприниматель построил сам.

Дарья Буянова сообщила, что следователи уже возбудили уголовное дело

— Следственным отделом по Ворошиловскому району возбуждено уголовное дело в отношении 41-летнего мужчины. Он подозревается в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, — рассказала старший помощник руководителя следственного управления по Волгоградской области Дарья Буянова. — По версии следствия, предприниматель предоставлял за плату возможность пользоваться объектами, расположенными на территории парка по адресу: Волгоград, улица Неждановой, 14а, в том числе аттракционном «тарзанка», который он возвел собственноручно в нарушение техники безопасности. 28 мая 2023 года 8-летний мальчик, находясь на территории парка, скатился на «тарзанке». В конце маршрута несовершеннолетний упал, получив компрессионный перелом грудных позвонков.

Сейчас следователями СКР проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств случившегося. Несколько родителей, которые поддержали Женю и ее сына, уже были опрошены в Следственном комитете.

Хотите первыми узнавать о событиях? Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в центре новостей. Присоединяйтесь к сообществу активных читателей!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем