V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

750мм 64%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Происшествия В Волгограде анонимные неонацисты взяли на себя ответственность за поджог дома цыган — видео

В Волгограде анонимные неонацисты взяли на себя ответственность за поджог дома цыган — видео

Анонимные авторы ролика утверждают, что таким образом пытались «решить этническую проблему»

Неонацисты заявили, что пытались выжить цыган из этого дома

Неонацисты взяли на себя ответственность за поджог полуразрушенного дома цыган в Красноармейском районе Волгограда. По словам анонимных горожан, именующих себя «православными волками Вотана», таким образом они хотели «решить этническую проблему».

Сам пожар произошел еще 19 февраля на улице Гремячинской, 43.

— В 15:52 на пульт диспетчера поступило сообщение о пожаре в Красноармейском районе Волгограда, — сообщили в ГУ МЧС России по Волгоградской области. — На улице Гремячинской горела деревянная кровля кирпичного дома. Пожар был ликвидирован в 16:07.

Спустя полтора месяца видео с места событий появилось в одном тематическом интернет-сообществе. Его авторы регулярно публикуют контент с элементами насилия, направленного против мигрантов и лиц неславянской внешности.

— Православные волки Вотана (шта?) представляют окончательное решение цыганского вопроса в отдельно взятом населенном пункте, — подписали ролик авторы канала.

Видео начинается с небольшого текста:

«Был когда-то домик, жили там цыгане. Злые нацисты издевались над ними днями и ночами. Ксенофобские обыватели не любили цыган, громкая музыка и шумное поведение не давали никому покоя».

После этого зрителям показали фото молодых людей с замазанными лицами, которые держат в руках полотно, чрезвычайно похожее на флаг фашистской Германии с соответствующими символами, демонстрация которых, за исключением просветительских целей, признана экстремистской.

Затем на ролике виден сам момент пожара. Действо сопровождается музыкальной композицией, которая призывает к расправе над отдельными этническими группами людей. В целях соблюдения действующего законодательства и соблюдения журналистской этики мы заменили фоновую музыку на ролике.

В конце приводятся комментарии под постом из группы «Подслушано. Волгоград Красноармейский», где местные жители обсуждали пожар:

— Дом в заброшенном состоянии был, в нем бомжевали цыгане. Жаль, неплохой домик был.

— Так хозяин дома вместе с этими и жил там. По осени, его говорят, вывезли работать куда-то. Ну и подожгли в итоге.

— Всё-таки цыганча его спалила.

— Цыгане там тусовались, не?

— Да, там страшно было проходить…

В то же время, по данным МЧС, в результате возгорания никто не пострадал. А предварительная причина пожара — короткое замыкание электропроводки на вводе в дом. Не исключено, что в ходе следствия полицейские могли установить и другую версию, связанную с умышленным поджогом.

Однако, как сообщил источник редакции в правоохранительных органах, это видео является не более чем очередными происками украинских спецслужб, которые пытаются разжечь межнациональную рознь в России.

— Они берут старый инфоповод и привязывают его к деятельности неонацистских организаций. На самом деле никто этот дом не поджигал, никто убивать цыган не хотел, — отметил собеседник редакции. — Сейчас очень распространены случаи, когда агенты ЦИПсО просят совершить что-то подобное за деньги. Все лица, задействованные в противоправной деятельности, всегда устанавливаются и привлекаются к ответственности. Убежденных нацистов среди них нет. Только введенные в заблуждение молодые люди, пытавшиеся заработать легких денег незаконным способом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем