V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

вос.

754мм 39%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Происшествия Спецоперация на Украине онлайн-трансляция Столб дыма виден даже из центра: в Волгограде сообщают о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе

Столб дыма виден даже из центра: в Волгограде сообщают о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе

Всё о происшествии собираем в режиме онлайн

В Волгограде утром, 21 июня, очевидцы сообщают о клубах густого дыма, поднимающихся над нефтеперерабатывающим заводом. По словам горожан, пожар начался утром пятницы, а в ночь на 21 июня в небе над Красноармейским районом сбили украинский БПЛА. Всё, что известно о происшествии, собираем в режиме онлайн-трансляции.

Если вы стали свидетелем начала этого пожара, сняли его на фото или видео — позвоните или напишите нам в редакцию, пришлите фото или видео, расскажите, что происходит. Мы есть в соцсетях и мессенджерах, также нам можно писать на электронную почту.
Звоните круглосуточно8-917-840-00-50
Мы в соцсетях
Андрей Петров

Напомним, в ночь на 21 июня силы ПВО сбили украинский БПЛА в небе над Волгоградом.

— Около 01:47 услышал гром как будто. Было очень громко, спустя секунд 5 осознал, что это не гром, а какой-то прилет. Посмотрел в окно, увидел, как по горизонту яркой белой вспышкой летела ракета, для меня визуально слева, со стороны больницы «Каустик» в сторону «Зари», — пишут читатели V1.RU. — Я отвернулся за телефоном, в небе осталась только падающая красная вспышка, краткую мне и удалось снять. При падении озарило небо не хуже вспышки молнии. Сразу туда детонация, — сообщает житель Красноармейского района. — После ее падения последовало еще 3 взрыва, которых я не наблюдал, это могла быть сбитая цель или какие-то другие.

Андрей Петров

Первое официальное сообщение об уничтожении БПЛА появилось в телеграм-канале Минобороны:

— В течение прошедшей ночи пресечена попытка киевского режима совершить террористическую атаку с применением безэкипажных катеров и беспилотных летательных аппаратов самолетного типа по объектам на территории Российской Федерации. Дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены 70 БПЛА над территорией Республики Крым и над акваторией Черного моря, 43 БПЛА над территорией Краснодарского края и один БПЛА над территорией Волгоградской области, — сообщили в ведомстве.

Андрей Петров

Позже прилет прокомментировал и губернатор Андрей Бочаров:

— Сегодня ночью, 21 июня, на территории Волгоградской области дежурными средствами ПВО Минобороны России была пресечена атака БПЛА, — сообщает пресс-служба аппарата губернатора. — Пострадавших, повреждений гражданских и военных объектов нет.

Андрей Петров

Густой черный дым, поднимающийся со стороны Волгоградского нефтеперерабатывающего завода, горожане заметили около половины десятого утра. Несмотря на сильный ветер, относящий продукты горения в сторону от жилых кварталов, дым был виден практически из каждой точки Красноармейского района. В ГУ МЧС России по Волгоградской области уже заявили, что к ним не поступало никаких сообщений о пожарах или происшествиях в той точке района.

Андрей Петров

Возвращаемся к ночной атаке БПЛА. Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что дрон был один, он был успешно сбит войсками ПВО, обломки БПЛА упали где-то в Светлоярском районе.

Андрей Петров

Столб черного дыма над нефтеперерабатывающим заводом виден даже из центра Волгограда.

Андрей Петров

Для тех, кто никогда не был в Волгограде и не представляет, где расположен нефтеперерабатывающий завод.

Нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» расположен на самом юге Волгограда, вытянутом вдоль Волги. Это огромная промышленная зона в так называемой Заканальной части города.

Заканальной — потому что от основной части Волгограда эта местность отделена Волго-Донским судоходным каналом. От известной на весь мир статуи «Родина-мать» на Мамаевом кургане до заводоуправления предприятия всего 42 километра или почти час непрерывной езды на машине, и то, если не будет пробок и заторов.

Андрей Петров

В пресс-службе ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» заявили, что никаких сообщений о происшествии на территории предприятия к ним не поступало, однако пообещали в течение часа уточнить информацию.

Андрей Петров

Видео пожара на НПЗ

Публикуем первое видео, на котором хорошо видны клубы дыма, поднимающегося над территорией завода.

Андрей Петров

Сотрудники предприятия уверяют — на предприятии ничего страшного не произошло, а появление густого черного дыма обусловлено некоторыми технологическими особенностями запуска оборудования.

— На заводе есть специальные печи, — рассказал на условиях анонимности источник, знакомый с работой НПЗ. — При их розжиге иногда появляется такой густой черный дым — пока пламя горит в условиях недостатка кислорода. Потом, когда разгорится и прогреется, дым исчезает.

Столб дыма идет из района установки ЭЛОУ АВТ-1

По словам читателей V1.RU, густой столб черного дыма встал над ЭЛОУ АВТ-1 — введенной в эксплуатацию только в 2015 году установкой первичной переработки нефти мощностью в шесть миллионов тонн нефти в год.

Напомним, в ночь с 10-го на 11 мая, сбитые беспилотники уже падали на две установки первичной переработки нефти — ЭЛОУ АВТ-1 и ЭЛОУ АВТ-6. При этом одна из этих установок находилась на капитальном ремонте. Позднее телеграм-канал администрации Волгоградской области и пресс-служба Министерства обороны подтвердили, что регион был атакован беспилотными летательными аппаратами самолетного типа.

Андрей Петров

Напомним, Волгоградский нефтеперерабатывающий завод уже несколько раз подвергался атакам беспилотников. Последняя была предпринята чуть больше месяца назад — 11 мая. По словам очевидцев, беспилотники пытались попасть в установки ЭЛОУ АВТ-1 и ЭЛОУ АВТ-6. Однако последняя установка была выведена из эксплуатации и остановлена для проведения капитального ремонта. Благодаря этому серьезных последствий прилета БПЛА удалось избежать. Подробности этой атаки собирали в специальном сюжете. Еще одна попытка БПЛА добраться до Волгоградского НПЗ была зафиксирована в ночь со 2-го на 3 февраля.

Андрей Петров

«Всю ночь провели в бункерах»

По словам работников предприятия, минувшую ночь из-за поступившего сигнала тревоги им пришлось провести смену в убежищах. Но, по их словам, ни одного БПЛА до завода не долетело. Поднявшийся над АВТ столб дыма связан, по словам людей, с неполадками при запуске оборудования.

Андрей Петров

Читатели сообщают, что густого черного дыма над Волгоградским НПЗ больше нет.

— Время 11:04. Дыма сейчас уже нет. Утром было очень много. Сейчас всё в порядке, — показывает ситуацию читательница.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY13
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем