Жители села Салтово Старополтавского района Волгоградской области, где четыре дня бушевал страшный пожар, считают, что из-за необдуманных действий оперштаба был практически полностью уничтожен памятник природы регионального значения — Салтовский лес. По их словам, при тушении были приняты крайне странные решения, назвать которые профессиональными не получается. В свою очередь глава района заявил, что с таким сильным пожаром пришлось столкнуться впервые.
Напомним, что огонь вспыхнул в селе Салтово Старополтавского района 5 июля. Местные жители сообщали, что пожарным удалось потушить очаг возгорания, однако ночью пламя разгорелось вновь.
В пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области тогда лишь кратко сообщили, что пожарные подразделения находятся на месте, однако площадь пожара, наличие пострадавших и погибших, а также возможные причины комментировать не стали. Позже в пресс-службе добавили, что пожар был ликвидирован в 04:55 7 июля.
Местные жители села, которые непосредственно были очевидцами ЧП, рассказали о его первых минутах. По их словам, крупный пожар можно было предотвратить, если бы не показавшиеся людям странными действия оперштаба.
— На момент начала пожара площадь возгорания была незначительной. Вместо того, чтобы проливать очаг возгорания, его закидывали песком. К утро пламя снова возобновилось, начался верховой пожар, — говорит местный житель, бывший сотрудник службы пожаротушения. — Огонь пошел в сторону села Дьяковка Краснокутского района Саратовской области. Затем его развернуло ветром, и он стал возвращаться. То есть в маленьком лимане его можно было перехватить: распахать лиман, свалить сосны в сторону пожара, чтобы заграждение установить, но такой команды не было. Ничего из перечисленного сделано не было.
По словам жителей, руководство оперштаба приказало сделать встречный пал в противоположной стороне от пожара, в итоге пожарные и техника были заперты в огненном кольце.
— Встречный пал был сделан при условии сильного ветра в направлении кладбища, то есть по всей длине молодой сосны, на противоположной стороне от очага возгорания, где огня не было и в помине. Непонятно для чего это было сделано, притом что два пожарных расчета и несколько единиц техники, находящихся в лесу, из-за этого были заперты в огненном кольце на 1,5 часа и не могли выехать из леса, — говорят жители. — То есть получается, что развернутый штаб, одной из основных задач которого является обеспечение мероприятий по охране труда участников боевых действий по тушению, даже не подумал и не знал о том, что в зоне якобы встречного пала находится два пожарных расчета. Получается, руководство не знало, где находится личный состав? Отсюда вопрос: как люди, не знающие своих задач и обязанностей, руководили тушением пожара?
Можно сделать вывод, что либо лес сожгли специально, либо просто те, кто якобы руководил тушением, не разбираются в тушении пожаров.
Как вспоминают жители, когда спасать лес было уже бессмысленно, у села Салтово, на которое мог перекинуться огонь, не поставили ни одной пожарной машины.
— Весь лес горел полностью, то есть спасать по сути уже было нечего, оставалось только направить все силы и средства на защиту села и недопущение выхода огня из леса. Но пожарной машины не поставили на защиту села, при таком сильном ветре он в любую секунду мог поменять направление, что и произошло: село полностью погрузилось в дым. От леса до ближайшей улицы — не больше 300 метров, — объясняют селяне. — Почему-то оперативный штаб не давал пожарным расчетам приказ тушить огонь и спасать лес, был приказ экономить воду и «закидывать лопатами». Зачем? Рядом водоем, нужно, наоборот, как можно больше было лить воды и тщательно заливать всё. Штаб не смог или не стал корректировать работу пожарных расчетов, они не давали людям работать, приказали только стоять и ждать, пока огонь выйдет из леса. Помечу, что некоторые пожарные расчеты продолжали тушение вопреки приказам, но сил и средств не хватало.
Глава Старополтавского района Александр Мелкумов в разговоре с корреспондентом V1.RU рассказал, что с такой стихийной катастрофой столкнулся впервые. По его словам, тушение крупного пожара осложняли июльская жара и сильный ветер.
— Официальный ответ может дать комитет природных ресурсов, могу выразить только свое мнение. Ситуация усугубилась тем, что температура была более 40 градусов, серьезная ветровая нагрузка, штормовые порывы ветра. Причем направление ветра менялось часто. Дать оценку действиям профильных специалистов я не могу. Но я хочу сказать, что пожарные сработали на 100%, — говорит глава района. — Ни один дом не загорелся, никто не пострадал. Да, все перепугались, я прекрасно понимаю людей. Даже специалисты некоторые, которые в пожарных службах не первый год работали, говорили, что не встречали такого масштаба. Сам факт того, что при такой катастрофе никто не пострадал, говорит о том, что работали профессионалы.
Это было что-то страшное, сравнимое с апокалипсисом. В дневное время там солнца не было видно, температура поверхности почвы была 70 градусов.
Корреспонденты V1.RU запросили в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области информацию о причинах пожара и действиях сотрудников оперштаба при его тушении. Но в пресс-службе лишь ответили, что по всем этим вопросам необходимо обращаться не к ним, а в комитет лесного хозяйства администрации Волгоградской области. Информация была запрошена и у чиновников, но на момент публикации ответ так и не был получен.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы читать нас везде, где удобно.