21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Мама, помоги, меня сожгли»: цыганских детей из Урюпинска обвинили в поджоге соседского мальчика

Десятилетний Максим попал в больницу с сильными ожогами рук и спины

Поделиться

Мама Максима все эти дни не отходит от реанимации, где лежит ее сын с ожогами 60% тела

Мама Максима все эти дни не отходит от реанимации, где лежит ее сын с ожогами 60% тела

Уже неделю десятилетний Максим, попавший в больницу с ожогами 60% тела, кричит от боли и с трудом выносит все процедуры. Жители Урюпинска уверены, что будущий четвероклассник оказался в реанимации из-за цыганских мальчишек, которые облили его бензином. Мама пострадавшего ребенка не исключает, что в злополучный день с ее сыном случился несчастный случай. Корреспонденты V1.RU попытались разобраться в непростой истории, разделившей столицу российской провинции на два лагеря.

О трагедии десятилетнего Максима знает едва ли не каждый житель Урюпинска. Соседи крепкого мальчишки, который не попадал к врачам даже с гриппом, уверены: цыганские дети специально обрызгали его бензином. 

— Дети говорят, что они играли рядом с лесополосой. Траву цыгане, что ли, жгли. Я так и не поняла, что эти мальчишки объясняют. Со слов Максима, один из братьев обрызгал его бензином, и он стал с ним ругаться. Говорить, что мама будет ругать за грязные вещи, — рассказывает свою версию подруга пострадавшей семьи Оксана Степанова. — И тот ему сказал: «Спорим, что я спичку зажгу». Максим ему не поверил, но тот кинул горящую спичку, и ребенок загорелся. Майка с атласом на нем быстро поплавилась. Фото не могу предоставить, потому что мама просила никому не показывать. Но очень сильные ожоги... Лицо сильно обгорело, щеки, лоб. Не пострадали только участки ниже пояса до колен. У него были джинсы, поэтому ожоги на ногах появились лишь в нескольких местах. Наталия, у которой трое детей, сказала, что просто не вытянет дальше — ей и врач, и медсестра напомнили о платной пересадке кожи. У ее семьи таких денег нет. 

Максима привезли в Волгоград на вертолете санавиации

Максима привезли в Волгоград на вертолете санавиации

К единому мнению о том, как обгоревший мальчик добежал до дома, местные жители так и не пришли. Одни уверены, что вместе с одним из цыган мальчишка появился на пороге соседей со словами: «Мама, помоги, меня сожгли». Другие вспоминают о том, что загоревшегося Максима привез друг на велосипеде. 

— Максим успел найти лужу и обваляться в ней, — добавила Оксана Степанова. — А потом прибежал домой и попросил вызвать ему скорую. Сказал: «Мама, помоги, меня сожгли» и упал во дворе без сознания. В себя он пришел только в машине. Тогда-то и рассказал, как всё было на самом деле. Мать-цыганка звонила Наташе — маме Максима — и сказала: «Мой ребенок ни в чем не виноват, твой сам во всем виноват, сам себя поджег». Да, она попросила прощения, но прощение прощением, а ответственности никакой. У нас родители теперь боятся детей на эту площадку отпускать. У них семеро детей, младшему где-то год, и всегда грязные все. Мужа у этой женщины вроде посадили за наркотики. И Наташа помогала семье — то вещи отдаст, то игрушки. И относил Максим вещи-игрушки им, а после этого такое и случилось.

«Забежал и крикнул, что у него всё болит»

На минуту оставляя сына в одиночной палате, Наталия выглядывает в дверной проем ожогового отделения и сжимает в руках больничный пропуск. Спустя неделю после трагедии женщина до сих пор с трудом говорит о дне, когда увидела страшные ожоги на руках и спине Максима. 

— В этот день я пошла на похороны бабушки, которая жила на нашей улице, — вспоминает Наталия Мельникова. — Максим вместе с друзьями — братьями, которые жили на соседней улице, — отправился гулять. Не знаю, откуда у них появился бензин. Вроде как взяли у соседа и ушли в сторону леса. Что они там жгли, тоже загадка. В полиции говорят, что какой-то манекен. А потом то ли кинули что-то на него, то ли он сам загорелся. Это же дети — я совсем не исключаю варианта с несчастным случаем. Знаю, что по социальным сетям гуляет версия о том, что Максима специально облили бензином. Сын не хочет говорить о трагедии и заканчивает разговоры словами: «Мама, я поправлюсь и всё тебе расскажу». Сказал лишь, что ребята что-то кинули ему на спину. Но не утверждает, потому что до сих пор не вышел из шокового состояния.

Рассказать о подробностях трагедии пострадавший мальчик обещал лишь после выздоровления

Рассказать о подробностях трагедии пострадавший мальчик обещал лишь после выздоровления

Мама пострадавшего ребенка уверена, что один из братьев помог мальчику сбить пламя и добраться до родителей. 

— Богдан — тот, который постарше, — убежал с места. А Коля помог сыну потушить огонь: насколько я знаю, он поливал его водой и грязью из лужи. Потом они бежали домой и встретили знакомого мальчишку на велосипеде. Тот оценил состояние Максима и довез его. Мой ребенок кричал: «Больно, у меня всё болит». Мы тут же кинулись домой и вызвали скорую помощь.

«У него всё болит, и он кричит дурняком»

Через день после ЧП в Урюпинскую районную больницу примчалась санавиация — пока Максим летел в вертолете, еще не оправившаяся от шока Наталия Мельникова ехала в Волгоград по трассе. 

— Заведующий ожоговым отделением сказал, что сын в тяжелом состоянии. И неизвестно, сколько он в нем пробудет, — говорит мама Максима. — Врачи даже не исключают летального исхода... Только сегодня из реанимации его перевели в отдельную палату с кроватью, которая сушит кожу. Но ребенок очень мучается и кричит от боли. Уже неделю он отказывается от еды. Вчера я кое-как уговорила его съесть десять ложек супа и десять виноградинок, которые я освятила в церкви. Сегодня ничего не хочет: пьет много воды и постоянно мерзнет. Страшно, что я даже не могу его погладить. Иногда он просит поправить ему голову, потому что лежать в одной и той же позе очень неудобно. Максим не замкнулся в себе... Просто у него всё болит, и он кричит дурняком.

Десятилетний мальчик не может сдержать крика

Десятилетний мальчик не может сдержать крика

Справляясь с сильной болью, будущий четвероклассник из Урюпинска пообещал своей маме: «Я больше никуда от тебя не уйду». 

— Говорит мне: «Мамочка, я больше никогда, никогда». Сейчас многие горожане ополчились на цыганскую семью: и сплетничают, и кости им перемывают. Якобы мать семерых детей где-то гуляет, а малыши сидят дома грязными, — пересказывает слова комментаторов из социальных сетей Наталия. — Я уже не выдержала и написала: «Люди, хватит обсуждать. Мама нормальная. Она не таскается нигде и нормально смотрит за детьми». Теперь авторы этих сообщений обсуждают меня: как же так, ваш ребенок мучается, а вы защищаете цыган. Я уже так устала от этого, что просто ничего не читаю. И знать этого не хочу. После этого случая мама мальчиков пришла ко мне и принесла две тысячи рублей. Без конца, конечно, звонит и спрашивает про состояние Максима. Знаю, что она ходила в церковь и ставила свечи за его здравие.

«Дружить с этими мальчишками он больше не хочет»

О трагедии в лесу Урюпинска семья Максима не сможет забыть еще очень долго. После лечения ребенка ждет пересадка кожи и пластическая операция. 

— В своей прежней школе сын занимался бисероплетением — такое вот редкое для мальчишек хобби, — отвлекается Наталия. — Сейчас бы пошел в четвертый класс, если бы не это ЧП. Учительница звонила нам и сказала: «Даже не переживайте и не думайте об этом. Первым делом — вылечиться и выздороветь!» За неделю от звонков у меня буквально разорвался телефон. Свою помощь предлагают и местные психологи, и неравнодушные люди. Конечно, с этими мальчишками Максим больше не хочет дружить. Да и вообще я теперь боюсь его отпускать от себя.

Пока жители Урюпинска ищут правых и виноватых в запутанной детской истории, сотрудники правоохранительных органов уже расставили все точки над «и».

— Сегодня мне пришло письмо о том, что уголовное дело закрыто, и я могу обжаловать это решение в прокуратуре, — добавила мама пострадавшего мальчика. — Следователи настаивают, что всему виной несчастный случай. Эту версию поддержали и в местной газете. Только там почему-то пишут, что Максим гулял один. Будто цыганских мальчиков с ним и не было. 

— Информация не подтвердилась, но все комментарии даст только пресс-служба, — ограничились в Урюпинском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Волгоградской области.

В свою очередь и. о. старшего помощника руководителя СУ СКР по Волгоградской области по связям со СМИ Снежана Тихонова, неоднократно упомянув, что за всеми комментариями необходимо обращаться исключительно к ней, заявила, что ответит V1.RU только на письменный запрос.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 авг 2019 в 22:23

    Главная цель персонажей в Кремле - замещение славянского населения азиатским и кавказским. Всем мигрантам и нацменам создан режим наибольшего благоприятствования, а местному населению, если позволят себе возмутиться таким "приятным" соседством - полицаи и прокуроры.

    Рим
    20 авг 2019 в 20:53

    Создается ощущение,что русских готовят к бунту,который порвет РФ на части.В современной России как никогда не было в истории русские самые угнетаемые. Самые счастливые - нацмены,презирающие наши ценности

    Старый доктор
    20 авг 2019 в 22:23

    Прошу читателей не искать в этом несчастном случае, связанном с недостаточным контролем родителей за своими детьми политику, национальную ненависть, и пр. Это глупо. Дети в силу своего опыта, знаний не понимают последствия своих действий. Тем более цыганские и которые не уверен , что ходят в школу вообще.
    Наркоторговля не имеет никакого отношения к нашему вопросу.
    Жестокость родит только ответную жестокость. Хватит войн и революций.
    Лучше пожелаем выздоровления Максиму.