1 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С
Схватка с огнем длилась на севере Волгограда больше трех часов

Схватка с огнем длилась на севере Волгограда больше трех часов

6 апреля в Волгограде стал тяжелым днем для пожарных и трагическим для жителей поселка Верхнезареченский в Тракторозаводском районе. Вспыхнувший в балке Мечетки огонь, подгоняемый ураганным ветром, сожрал дома пяти семей. Три часа больше 80 человек отбивали поселок от огня.

Вместе со спасателями мы подготовили хронику большой беды в Верхнезареченском.

Сообщение о пожаре в районе улицы Чекистов, расположенной вдоль оврага на севере Волгограда, поступило на пульт пожарно-спасательной части около 15:00.

— На место происшествия незамедлительно убыли расчеты 1-го отряда федеральной противопожарной службы главка МЧС, — сообщил журналистам врио начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области Николай Любавин. — К моменту приезда пожарных горели частный дом и около 20 гектаров сухой травы.

Оценив ситуацию, пожарные разворачивают в Верхнезареченском штаб оперативной группы Центра управления в кризисных ситуациях. На место стягиваются полиция, бригады скорой помощи и аварийная газовой службы. В Верхнезареченский едут пожарные части Тракторозаводского района, Городища, Ерзовки. Магистраль из пожарных рукавов растягивается на два километра. Ураганный ветер тем временем несет огонь по улицам.

Спасать от огня дома и машины спасателям помогают местные жители. Другим ничего не остается как оплакивать свои сгоревшие дома. В считаные часы огонь смел пять домов на трех улицах.

В целях безопасности все подъезды к Верхнезареченскому перекрывают. На север Волгограда перекидывают 70 сотрудников полиции и 20 единиц техники. На место прибывают глава Волгограда Виталий Лихачев, начальник главка МВД генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко и начальник городского УМВД полковник полиции Дмитрий Возжаев.

Пожарные тем временем лезут в самое пекло. К большому счастью, в огне сегодня нет пострадавших и погибших.

Спустя три часа — в 18:02 — поступает первое обнадеживающее сообщение от МЧС: «Открытое горение в поселке Верхнезареченском ликвидировано. Идет проливка тлеющих очагов. Информации о погибших или пострадавших не поступало». Задача пожарных — залить водой все, что дымится или тлеет.

— Пожарные расчеты будут оставаться на месте до тех пор, пока последствия пожара не будут полностью ликвидированы, — успокаивает перепуганных волгоградцев Николай Любавин. — Если потребуется, будем оставаться здесь до утра.

Всего при тушении пожара в Верхнезареченском 6 апреля были задействованы 31 единица техники, 82 человека личного состава.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!