ЖИВУ В СЕТИ:
люди разных поколений о том, как в их жизни вторгся интернет
В проекте «Живу в сети» — подборка теплых «ламповых» историй волгоградцев и снимков первых интернет-кафе, домашних модемов и салонов сотовой связи.
В феврале во всем мире отмечается день ответственного и безопасного использования интернета. В этом году ему исполняется (не поверите) всего 28 лет! Самое время вспомнить, какими были первые интернет-гаджеты, как звучало первое подключение к сети и сколько часов уходило на закачку одного фильма. И почему тогда, в далекие 90-е, никто не верил, что сотовая связь способна покорить мир, а мобильный интернет стать одним из самых важных вещей в жизни человека? Для тех, кто любит пересматривать старые альбомы и не прочь узнать, как эволюционировал интернет в Волгограде за пару десятков лет — спецпроект «Живу в сети».
«Вы в интернете? А что вы там делаете?»
Первый мобильный звонок в России был осуществлен 9 сентября 1991 года в Санкт-Петербурге. Тогда мэр города Анатолий Собчак позвонил в США. Затем услуга распространилась среди горожан. Спустя год это чудо техники смогли опробовать и москвичи. До волгоградцев сотовая связь добралась не многим позже, а вот интернет — годы спустя. Больше половины волгоградских абонентов практически полностью забрал на себя Северо-Западный-GSM (будущий «МегаФон»). Компания первой преждложила клиентам доступ в интернет по технологии WAP и сделала доступной сотовую связь под землей.
Сергей Жуков, журналист, 49 лет.
Помнит время интернет-кафе и килобайты по карточкам
Мое знакомство с интернетом произошло в конце 90-х. Тогда мы ничего не знали о мобильном интернете, а wi-fi был чем-то из области фантастики, как сверхскоростные поезда. Все, на что хватало интернета, было чтение почты в медленном Enternet Explorer, закачка пары аудиозаписей и краткий поиск информации по теме. И это в лучшем случае!
Первопроходцы интернета помнят, как в квартирах начали появляться первые домашние модемы, жившие своей жизнью и издававшие мистические звуки при каждой попытке подключиться к сети. А главное — работало это чудо техники по телефонной связи. И если вечером кто-то завис на проводе с подругами, обсуждая последнюю серию «Скорой помощи» с Джорджем Клуни, увы, в интернет было уже не попасть.


Доступ к глобальной сети в те времена был по «талонам»: карточки для пополнения счета продавались номиналом от 10 до 100 у.е.
(где у. е. равнялась, примерно, 25 рублям).
— На тему способа оплаты интернета тех времен даже ходил анекдот: «Помните голодные годы? Интернет по карточкам…». В 2000-ом моя зарплата была в среднем 2000 рублей (и это было очень неплохо). При условии полного голодания и накоплении долгов за коммунальные услуги, я мог позволить себе 50 часов использования сети в дневное время или 100 часов в ночное.
Сохранились сведения о трогательных ценах конца 90-х:
Литр бензина ~ 7 рублей;
Литр молока ~ 4 рубля;
Десяток яиц ~ 11 рублей;
Нефть ~ 250 рублей за баррель.
Подключались только ночью — так было и надежнее, и дешевле. С помощью менеджера загрузок ставили очередь из десятка mp3-треков, а утром наслаждались скаченными файлами. Это в идеальном мире. А в реальном, вспомнить страшно, сигнал мог неожиданно прерваться на середине закачки и все начиналось с самого начала...
— Модем, как произведение технологического искусства, обещал стабильное подключение на сумасшедшей скорости — до 56 килобит в секунду! Всего 25 дней без единого разрыва — и можно было скачать DVDRip новенького фильма. Конечно, сегодня это звучит не слишком многообещающе, но в конце 90-х подобное казалось неслыханной роскошью. Хочешь посмотреть киношку — топаешь в видеопрокат за кассетой, почитать книгу — идешь в библиотеку, а Интернет (именно с большой буквы!) нужен совсем для другого.
Сайты в те времена были весьма лаконичными. Одними из первопроходцев были журнал «Хакер», где писали о несбыточных технологиях — например, о наладоннике, и бессмертный Яндекс, который уже в конце 20 века заявлял, что «Знает все».
Интернет был роскошью, как и мобильный телефон. Тех, у кого он был, автоматически причисляли к богачам и баловням судьбы. Никто не выбирал себе оператора, не считал гигабайты и не просил ни у кого wi-fi. По данным «Фонда Общественное Мнение», меньше 20 лет назад об интернете слышало лишь 20% населения страны и лишь 3,6% опрошенных регулярно пользовались им.
— В эпоху первого интернет-соединения софт скачивали мало. Ведь на каждом углу были палатки с недорогими пиратскими дисками, на которых можно было найти все! Я бегал на базар и покупал игры. Это было время первых геймеров и видеоигр: стратегий WarCraft и Doom, покоривших мир, и еще была такая Дюна (Dune).
Легендарная Dune
Бессмертный WarCraft
Но по-настоящему эпохальным событием того времени стало появление первых мессенджеров и этого незабываемого «ку-ку», приветствующего тебя по утрам. В ICQ не только контактировали с друзьями из реальной жизни, заводили романтические знакомства, но даже общались с ровесниками из других стран.
— В «Аське» можно было потерять целый день или пропустить момент, когда закат переходит в рассвет. Удивительно, но она жива до сих пор! Перед интервью я зашел в нее через свой гаджет и обнаружил, что многие контакты онлайн и даже есть непрочитанные сообщения, датированные 2015-ым годом.
Вот примерно с этого меньше 20 лет назад мы выходили в интернет: ламповый компьютер, куча сетевых проводов и модемы, размером с томик «Войны и мира».
Эпоха социальных сетей
и портативных модемов
Спустя всего несколько лет повсеместно стали появляться бредированные салоны сотовой связи, а отечественная аудитория всемирной сети увеличилась в 30 раз. Все это только за счет проводного интернета, моментально вытеснившего модемы.
Наталья Зуева, провизор, 34 года.
Помнит время зарождения мобильного интернета и первых социальных сетей.
Интернет пришел в мою жизнь только в конце 2000-х. Я запомнила этот момент появлением первых социальных сетей. В «Одноклассниках» мы списывались, обменивались новостями и вспоминали о днях рождения. Социальные сети моментально вытеснили старую-добрую «аську» и форумы. Сначала все было на стационарных компьютерах. Приходишь домой и сразу к экрану, подключаться к сети через проводной интернет. Кабель тянули по всей квартире, а вокруг стола был целый клубок проводов. О мобильном интернете я узнала только с первым в своей жизни Iphone, подключенным к GPRS на скорости около 100 кБит/сек.
В 2009 году в Волгоградской области был построен первый фрагмент сети 3G. Он позволил добиться скорости в целых 3,5 Мбит/с. Хитом того времени был тариф «Отличный», а флагманом среди салонов связи — салон «МегаФона» на проспекте Ленина, 10, где с открытия и до окончания рабочего дня можно было наблюдать очередь.
— С сетью 3G в моей жизни появился муж и первый портативный модем. Их активно продвигали операторы «большой тройки», но быстрее всех работал «МегаФон». Можно было его взять на дачу и спокойно работать. Это был прорыв! Интернет летал на скорости свыше 14 Мбит/сек. А частный сектор – он просто наконец-то узнал о том, что такое интернет.
«Когда соединения нет — умираешь»,
или Назад в мессенджеры

В 2013 году миру презентовали 4G и мы полетели по просторам всемирной сети на скорости до 100 Мбит/сек. Одним из первых, кто подключил Волгоград к интернету «четвертого поколения», вновь был «МегаФон». Матери перестали кричать на детей за то, что они занимают телефон. Теперь у каждого члена семьи было по 2-3 устройства, с которых можно выйти в интернет. Это эпоха геймеров и первых блогеров. Они не представляли себе жизни без интернета и многие из них проводили годы в непрерывном онлайн
Павел Мирошкин, студент, фотограф, 20 лет.
Вырос на Интернете с планшетом в руках.
Я впервые вышел в сеть в 12 лет через ноутбук для сетевых игр типа Conter Strike, Half-Life и FlatOut. Я проводил в онлайн по 2-3 часа в день. По сегодняшним меркам — это очень мало. Спустя несколько лет я приобрел портативный модем «МегаФон». Он обеспечивал самое качественное покрытие, на других в игры было не поиграть. Помню, у меня была приставка Play Station Vita с сим-картой, ей нужен был огромный трафик. Когда соединения нет — умираешь.
Это время, когда «мобилы» окончательно и бесповоротно стали смартфонами. В речи появились новые глаголы: «гуглить», «серфить» и «лайкать». А мобильный интернет достиг небывалых высот. Фильмы стали FullHD, а видео — YouTube. Еще 10 лет назад никто не мог даже подумать, что по сети можно будет «летать» на скорости до 100 Мбит/с, а каждый второй абонент волгоградского «МегаФона» будет смотреть сериалы, слушать музыку, чатиться в мессенджерах и постить в соцсетях из любой точки на карте, забыв даже о роуминге.

Сейчас интернет есть почти у каждого. Для того, чтобы общаться, получать образование, покупать товары и принимать почту вообще не нужно ничего, кроме смартфона с подключенным 4G-интернетом. Подключить его так же элементарно — салон связи есть в любом торговом центре и в любой точке продаж смартфонов.

— В 16 лет у меня появился планшет, я долго копил на него. Первым в классе у меня появился и 3G-интернет. На каждой перемене вокруг меня собиралась толпа, мы смотрели видео и играли. Сейчас в интернете можно найти все, даже то, чего нет в учебниках и библиотеках. Через интернет я могу постоянно обучаться, смотреть видео для профессии, слушать музыку. Тариф «Включайся!» предлагает широкие возможности настоящего безлимита.
А когда ваша жизнь впервые
соединилась с интернетом?
ДАННЫЕ УСПЕШНО ОТПРАВЛЕНЫ
Благодарим за помощь в создании проекта
Просмотров: 8 859