Специальный проект
заслуженный строитель
«Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков»:
Владимир Иващенко о проблемах Волгограда
Грозит ли Волгограду засилье торговых центров? Почему именно храм Александра Невского должен занять затрибунную часть площади Павших Борцов? И как будет выглядеть центр города с учетом реконструкции набережной? В канун 75-летия «Приволжтрансстроя» мы поговорили с генеральным директором Владимиром Иващенко.
Одно дело строить типовые логистические центры, а другое — уникальные объекты. «Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», — вспоминает Владимир Николаевич слова Высоцкого. — Сегодня много тех, кто умеет разрушать, и мало тех, кто умеет строить. Особенно — не уступая натиску мегаполиса, а сохраняя уникальный облик и историческое наследие Царицына-Сталинграда-Волгограда.

Мы исполнители и помощники для заказчиков. Хотелось бы, чтобы мы были хорошими исполнителями и помощниками.
Если в 90-х годах перед нами стояла задача самим выжить, то, начиная с 2005 года, мы сумели добиться стабильности и начали воспитывать молодежь на стройках, передавать опыт молодым строителям, учить их не разрушать, а созидать».
Объекты «Приволжтрансстроя» не нуждаются в представлении. Железнодорожный вокзал, аэропорт, крупнейший в Европе речной вокзал, Центральный концертный зал и универмаг, больница скорой помощи № 25 и современная школа в микрорайоне «Долина»... В Волгограде за «Приволжтрансстроем» прочно закрепилась слава «решателей» градостроительных проблем. О самых знаковых стройках и будущем облике Волгограда — в материале V1.ru.
ВОЛГОГРАД ПОД КУПОЛОМ ХРАМА
СОВЕТСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ ОДЕНЕТСЯ В ГРАНИТ
УЛИЦА КРАСНОЗНАМЕНСКАЯ
ВОЛГОГРАД ПОД КУПОЛОМ ХРАМА
Собор Александра Невского возвращается на свое законное место
Признаться, в проект воссоздания разрушенного в Царицыне в 1932 году собора Александра Невского до последнего не верил никто. С 1944 года здесь планировалось строительство Дома Советов, и даже был создан архитектурный проект. Но эпоха ушла. Были и другие планы современного освоения затрибунной части главной площади Волгограда — от крупного торгового центра до двух элитных жилых домов. Вернуть городу центральный кафедральный собор удалось совместными усилиями администрации, РПЦ и АО «Приволжтрансстрой».
Владимир Иващенко
К теме строительства Александро-Невского собора подходили не один раз и не один губернатор. Когда перед нами поставили задачу воплотить задуманное, мы уже строили несколько культовых сооружений — Храм Всех Святых на Мамаевом кургане и храм Иоанна Кронштадтского в Краснооктябрьском районе, выполненный в одном византийском стиле с будущим храмом Александра Невского. Поэтому опыт проектирования и строительства таких сооружений был.
В феврале 2016 года по благословению патриарха Кирилла проект начали реализовывать опережающими темпами. Кафедральный собор призван стать так называемым «высотным акцентом», такая задумка была еще у Левитана и всех отцов-основателей города. Именно в эту точку должны сойтись все центральные улицы.
В строительстве используется 120 видов кирпича.
Толщина внешних стен храма — 1,2 метра.
Высота — с 18-этажный дом — 62 метра вместе с крестом.
Финальный монтаж купола произойдет в ноябре 2019 года.
Строительство собора завершится в конце 2019 года
Сегодня у строящегося собора уже появились 25-метровые стены и свой голос — 18 бронзовых колоколов, а 11 июня этого года в храме прошло первое богослужение.
Владимир Иващенко
Сейчас, проезжая мимо храма Иоанна Кронштадтского, даже невоцерковленные люди остаются под впечатлением. Думаю, что и Александро-Невский собор будет заставлять многих поднимать голову, смотреть на золотые купола. Не все же смотреть под ноги.
УЛИЦА КРАСНОЗНАМЕНСКАЯ
По словам Владимира Иващенко, сегодня бизнесмены периодически пытаются построить то тут, то там торговые центры, забывая, что есть такие места, на которые нельзя поднимать руку.
Владимир Иващенко
Например, ГДЮЦ. Была сделана не одна попытка его восстановления. И только нам хватило решительности, чтобы пошагово провести реконструкцию ценного для города объекта, без спешки, решая постоянно возникающие инженерные и не только проблемы.
Пережив забвение и пожары, бывший Дворец пионеров изменился до неузнаваемости и снова распахнул свои двери для детей 6 марта. Спустя 13 лет после того, как Дворец Левитана был признан аварийным, в нем вновь зазвучали детские голоса. В знакомых с детства оконных витражах вновь заиграло солнце, а в центре бассейна как и прежде красуются «Красные птицы» — скульптура Петра Чаплыгина.
Городской детско-юношеский центр обрел достойный вид
Вслед за Городским детско-юношеским центром развитие получила и вся улица Царицынская, или, как сейчас ее знают горожане, — Краснознаменская. Из центра города исчезли ларьки, здесь появилась красивая брусчатка и бордюры. Удалось поучаствовать строителям и в начале освоения склонов поймы реки Царицы, а вслед за ними — и самой поймы.
Давным-давно эта территория была местом притяжения всех горожан. Жители стремились посетить сад и театр «Конкордия», объекты царицынской архитектуры, да и просто приезжали отдохнуть. Начиная с 50-х годов прошлого столетия, было очень много проектов по реконструкции поймы Царицы. Но ни один из них не был реализован, и в итоге многие годы в центре города находились порядка 40 гектаров земли, похожих на свалку. Жители даже пророчили строительство здесь очередного МАНа, но внезапно все изменилось.
Владимир Иващенко
Сложность гидрологических условий спасла землю в центре Волгограда от хаотичной безобразной капиталистической застройки конца 90-х — начала «нулевых». Первым шагом обустройства поймы стал проект интерактивного музея «Россия — моя история» с прилегающим парком и детской площадкой. Сжатые сроки — восемь месяцев — и сложная геология. При этом фантазии наших проектировщиков были безграничны. Например, был эскиз, напоминающий беляну — огромный плот-корабль. В Царицыне именно в этом месте была лесотаска, и беляны купцов знали по всему Поволжью. Несмотря на ограничения в объемах финансирования, нам удалось создать универсальный проект, который лаконично вписался в образ центральной части города.
Волгоградский проект музея «Россия — моя история» — уникален
Вероятно, дальнейшее освоение поймы пойдет как от музея, так и вниз по лестнице от ГДЮЦа. Здесь появятся молодежный центр и привлекательные туристические объекты, которые давно ждет город-миллионник.
СОВЕТСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ ОДЕНЕТСЯ В ГРАНИТ
В планах «Приволжтрансстроя» реставрация пожарной каланчи с ее переделкой под краеведческий музей, обновление знаменитого кинотеатра «Победа» и его превращение в многофункциональный центр с театром кукол и детскими кружками.
Царицынская пожарная каланча станет краеведческим музеем
Главным подарком волгоградцам станет масштабная реконструкция «лица» города — Центральной набережной. Последнюю, по обещаниям Владимира Иващенко, волгоградцы увидят обновленной уже весной будущего года.
Владимир Иващенко
Это жемчужина Волгограда, объект культурного наследия. Помню, был еще ребенком, это было целое событие — приезд из Краснооктябрьского района на набережную на праздник — мороженое, квас, зеленые деревья и гранит. Поэтому наша задача — сохранить облик и материалы, которые были до нас. Это все строилось в 53-м году, что скрывать, из руин Сталинграда: красный кирпич, который закладывался в основание — бутобетонная кладка, разрушившаяся в пыль за десятилетия. А это 40 с лишним тысяч квадратных метров. Оставили свой отпечаток и те реконструкции и наслоения асфальта, которые были сделаны в советское время. Фактически набережная — настоящая — давно ушла под землю. Наша задача — поднять ее на поверхность и привести в порядок.
Реконструкция Центральной набережной Волгограда
Владимир Иващенко
Мало кто знал, что под парадной лестницей — пустота в шесть метров. Что она лежит не на грунте, не на откосе, а на серьезной железобетонной конструкции, которую время тоже не пожалело. Там, где текла вода, — все разрушено. Человек сюда не заходил 60 лет. Мы нашли чертежи, выполненные на кальке 50-х годов, и сегодняшний проект разрабатывается на их основе. Лестница будет собираться на том же месте и из тех же гранитных ступеней 53-го года.
Известная всем жителям и гостям города парадная лестница
Новый сухой фонтан, детский городок и уютный пруд с декоративным мостиком — такой по обещаниям строителей будет Центральная набережная. Реконструкция ждет весь участок от храма Иоанна Предтечи до музыкального театра. Центром притяжения, собирающим все остальные зоны в общую нить, станет фонтан «Искусство», пропилеи и, конечно, зеленые аллеи с вековыми деревьями, цветниками, травой и фонарями.
По проекту, вся центральная площадь будет в граните, а остальные дороги — в брусчатке
— Сохранение всего наследия, но с учетом современности и с включением «модерновых» деталей, сделает прогулки по набережной еще интереснее, — обещает Иващенко.
ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ
За 75 лет на российском рынке «Приволжтрансстрой» реализовал тысячи объектов, начиная со Сталинградской железной дороги в далеком 1943-м и заканчивая современными фабриками, больницами и жилыми домами. Специалисты участвовали в строительстве памятников Александру Невскому, Дмитрию Солунскому, Алексею Маресьеву, Петру и Февронии, медикам, афганцам и многим другим.

Трестом создан свой проектный институт и завод по производству бетона и железобетонных конструкций. А главное — серьезная школа по подготовке молодых специалистов, которые востребованы в строительной отрасли.
Владимир Иващенко
В нашей организации есть архитекторы — люди, которые работают с гранитом, и у них это получается, и строители, у которых получается строить. Нам очень везет, нам нравится все, что мы строим. И то, что мы построили, нам нравится. И особенно строить дома в Волгоградской области.


Ежегодно компания «Приволжтрансстрой» завершает строительство нескольких крупных объектов. Любуемся теми, которые появились на карте нашего региона только за последние десять лет.