6 июня суббота
СЕЙЧАС +27°С

«Стали упитанные и воспитанные»: спасенные в Волгограде львенок и мартышка поехали жить в Крым

Найденные в багажнике дагестанской машины животные станут звёздами бахчисарайского «Крыма в миниатюре»

Поделиться

Краснокнижные животные будут жить в парке «Крым в миниатюре» 

Краснокнижные животные будут жить в парке «Крым в миниатюре» 

Два месяца назад волгоградские полицейские достали из дагестанской машины истощенных и напуганных мартышку и львенка. Сегодня холеных и уже привыкших к ласке животных отправляют на ПМЖ в Крым. Посмотрите, как выглядят любимцы всех ветеринаров. Держим пари, что их узнают далеко не все.

Львенок (по правде говоря, заметно подросшую «кошку» уже не назовешь малышом) уходит в угол вольера и стеснительно опускает глаза. К вниманию стольких гостей он пока не привык.

— Животные приехали к нам в состоянии стресса, — рассказывает ветеринар Иван Богомолов. — Вместо злобы и агрессии у льва были страх и испуг. После определенной работы, в том числе и с сотрудниками Росгосцирка, проблемы практически исчезли. Мы даже смогли провести вакцинацию. В клетку не заходили, но делали это через решетку.

«Социализацией» львенка занялись ветеринары и сотрудники Росгосцирка

«Социализацией» львенка занялись ветеринары и сотрудники Росгосцирка

С глазами самого невинного питомца лев подходит к съемочной группе и все же начинает позировать перед камерой. Марик пытается соответствовать всем стандартам взрослого и степенного животного, но все же озорные огоньки в глазах выдают в нем подростка. (Кажется, стоит нам лишь отвернуться, и он тут же начнет весело гонять по вольеру.)

— Лев питается мясом — больше всего он любит курицу, — объясняет Иван Богомолов. — Мартышка кушает овощи, фрукты, вареные яйца и курицу. У Марка и раньше была неплохая упитанность, а вот мартышка поступила к нам с торчащими ребрами. Недели через две животные начали прибавлять в весе.

«Мартышке будем искать пару»

Еще одним любимцем сотрудников ветеринарной станции стала мартышка — уже после поступления в центр врачи узнали, что перед ними сидит не девочка, а мужчина в почтенном возрасте.

— Мартышка была исследована на туберкулез. Результат — отрицательный. Сейчас вы видите, насколько животные подросли, какими бодрыми они стали, — рассказывает председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Галина Аликова. — Львенок, которого еще недавно поили из бутылочки, набрал килограммов 35–40. Мартышка тоже стала более упитанной и активной. Ребята спокойно отпускают ее из вольера, не переживая за последствия.

Повышенного внимания журналистов очаровательная мартышка вовсе не стесняется. Наоборот, нежданных гостей эта модель встречает самыми непредсказуемыми гримасами.

— Сегодня мы повезем животных в Крым, — рассказывает представитель парка Дмитрий Козля. — Мы готовим для них вместительные переноски — предположительно, дорога займет около 14–15 часов с учетом перерыва. Нам посоветовали временно исключить питание.

Новым домом для краснокнижных животных, которые едва не уехали в Дагестан, станет современный парк «Крым в миниатюре». Мартышка, которой пока так и не придумали имени, станет соседкой гамадрилов, а окрепший Марик поселится в новом вольере с хорошим зимником.

— Наш парк существует больше шести лет. Это не только выставка достопримечательностей Крыма в масштабе — 1:50, это еще и большой зоопарк. У нас обитают лев, ягуары, медведи, обезьяны. Сейчас как раз достраивается большой вольер с хорошим зимником для львов. Я так понимаю, что ваш питомец окажется именно там, — уточняет Дмитрия Козля. — Кстати, в нашем зоопарке еще не было такой обезьяны. После приезда будем искать ей пару.

В конце января африканский львенок и мартышка оказались заложниками странной и запутанной истории. В Новониколаевском районе сотрудники ДПС остановили иномарку, за рулем которой сидел молодой студент. Документов на животных у него не оказалось. Вскоре в Волгоградскую область подоспел и владелец автомобиля. Оказалось, что мужчина взял молодого попутчика и по дороге предложил ему пересесть за руль. Когда иномарка оказалась в кювете, вспыльчивый автомобилист ударил своего нового знакомого. Опасаясь за свою жизнь, студент выждал момент и угнал иномарку с заправки.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!