СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

В Волгограде составлен рейтинг самых влиятельных персон

Поделиться

Экспертно-аналитической сетью PolitRUS совместно с фондом «Институт экономических и социальных исследований» и Клубом экспертов Волгограда составлен рейтинг самых влиятельных и публичных персон Волгоградской области.

По словам составителей рейтинга, исследование было проведено с целью изучения внутриэлитарных процессов в регионе. Сначала был составлен список, в который были включены ведущие политики, общественные деятели и религиозные лидеры региона. Анкеты были разосланы всем участникам списка, кроме тех, кто связан обязательствами о неразглашении информации публичного характера, а также ведущим экспертам в области социологии и политологии. Техника опроса заключалась в том, чтобы оценить всех представленных общественно-политических деятелей по десятибалльной шкале, где один балл свидетельствовал о наименьшей степени влияния политика, а десять баллов, соответственно, – о наибольшей степени влияния.

На основании ответов был создан настоящий рейтинг.

Поделиться

Составители рейтинга предупреждают, что он может не совпадать с результатами опросов общественного мнения, объясняя это тем, что в данном случае замеряется уровень влиятельности указанных персон внутри элиты и экспертного сообщества.

Руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков считает, что лидерство в рейтинге губернатора Волгоградской области Сергея Боженова свидетельствует о признании региональными экспертами и элитой превращения губернатора не просто в устойчивый центр принятия оперативных решений, но и в управленца, работающего на стратегическую перспективу.

«Эффект перспективы создают не только постоянные высокие рейтинги информационной активности Боженова, но и ряд перспективных решений, принятых с его участием (например, план развития региональной медицины, одобренный российским Минздравом), и реализация нескольких экономических проектов в Волгограде и области, а также курс на развитие административной реформы, кадровое обновление аппарата управления, – отмечает господин Арьков. – Важное политическое преимущество губернатора – умение чувствовать социальную повестку дня, настроения населения».

Политолог Александр Стризое в свою очередь убежден в том, что рейтинг выявил объективную картину, адекватно проранжировав публичных персон региона по политическому весу.

«То, что губернатор в данном рейтинге оценивается наиболее высоко, связано прежде всего с тем, что пока ему удается чувствовать общественные настроения и более-менее организовывать управление регионом, – отмечает эксперт. – Хотя состоявшаяся накануне прямая линия показала, что сформировано из специалистов, скажем так, разных по профпригодности. То есть там еще есть что реформировать.

Замыкающие тройку наиболее влиятельных фигур Волгоградской области Олег Михеев и владыка Герман – фигуры, которые, на мой взгляд, воплощают ориентированные на них определенные сегменты нашего общества. Владыка Герман – олицетворение того, что народ в целом доверяет РПЦ больше, чем политическим партиям. А Михеев – это такая медийная фигура, единственный волгоградский политик, имеющий известность всероссийского масштаба. По своей активности он, мне кажется, опережает даже Алевтину Апарину.

Ну а самым любопытным в этом списке, на мой взгляд, является отсутствие местных деятелей «Единой России» и «Народного фронта». Это говорит о том, что эти люди, кроме как в борьбе за мандаты и место в списке, себя пока больше нигде не проявили. Думаю, что как следствие можно прогнозировать смену фигур и в «Единой России», и в ОНФ. Этот рейтинг свидетельствует не столько о том, кто лидирует, сколько о том, что амбиции и самомнение некоторых представителей волгоградского политбомонда резко контрастируют с оценкой их значимости со стороны других представителей политической элиты и экспертов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter