17 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С

Волгоград догоняет Москву по качеству жизни

Поделиться

Поделиться

Волгоградская область попала в тридцатку лучших регионов Российской Федерации по динамике качества жизни по результатам исследования известного агентства «РИА рейтинг».

Как сообщили V1.ru в пресс-службе правительства Волгоградской области, рейтинговое агентство провело тщательные исследования, и на основе комплексного анализа всех параметров был составлен итоговый рейтинг. Его лидерами традиционно стали Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Волгоградская область по динамике качества жизни заняла 29-е место среди 82 территорий страны, войдя таким образом в топ-30 наиболее комфортных для проживания регионов. При этом Волгоградская область опередила своих соседей-астраханцев, занявших 48-е место, Ставропольский край, на 31-м месте, и Саратовскую область, закрепившую свои позиции на 32-м месте.

Экономический рейтинг составлялся специалистами на основе объективных индикаторов, для расчета которых использовались данные официальной статистики. Эксперты учитывали в том числе уровень доходов населения, жилищные условия, обеспеченность социальной инфраструктурой, демографическую ситуацию, здоровье жителей, уровень образования, развитие транспортной сферы и ряд других отраслей.

По сравнению с результатом прошлого года 38 регионов свои позиции в общероссийском рейтинге снизили, 18 – сохранили, а 26 – улучшили. В пятерку территорий-лидеров по темпам роста ключевых социально-экономических показателей вошла Волгоградская область. Среди ее главных достижений – улучшение ситуации в жилищной сфере. Если в 2012 году по этому критерию регион занимал 65-е место, то теперь прибавил сразу 40 позиций вверх и находится уже на 25-й строчке рейтинга.

«Это в том числе результат кропотливой работы областного правительства по реализации губернаторских инициатив в части поддержки строителей», – полагает министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградского региона Эльвира Лагутина. По ее словам, сегодня в области созданы беспрецедентные условия для тех, кто комплексно осваивает территории и возводит дома эконом-класса: аренда земли снижена в сотни раз, набирает обороты и программа льготной ипотеки.

Еще одним критерием улучшения позиций Волгоградского региона в рейтинге социально-экономического развития территорий страны стали устойчивые показатели промышленного производства и объема инвестиций: рост этих индикаторов превышает сегодня среднероссийские цифры. Кроме того, Волгоградская область демонстрирует позитивную динамику и по таким отраслям, как экология, безопасность, здоровье населения, образование и уровень экономического развития.

Рейтинг подтвердил серьезную позитивную динамику региона: по росту позиций в рейтинге регионов по качеству жизни Волгоградская область занимает четвертую строчку «турнирной таблицы», опережая даже таких лидеров общего рейтинга, как Москва и Санкт-Петербург. Интересен и тот факт, что Саратовская область попала в антирейтинг, то есть в число восьми субъектов Федерации, существенно снизивших свои позиции в рейтинге регионов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...