13 апреля вторник
СЕЙЧАС +19°С

«Единой России» угрожает партия холодильника

Поделиться

Поделиться

Об угрозе проигрыша «Единой России» на предстоящих выборах в Государственную думу в 2016 году в Волгоградской области, росте конкурентной борьбы и уменьшении влияния административного ресурса заявил известный российский политолог, политтехнолог и президент Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов в ходе организованного клубом экспертов Нижнего Поволжья круглого стола на тему «Выборы в Госдуму – 2016: возможные сценарии и особенности избирательной кампании (на примере регионов Нижнего Поволжья)». V1.ru приводит выступление господина Миронова практически без купюр.

«Выборы в 2016 году в Государственную думу в Волгоградской области имеют определенную особенность, – заявил господин Миронов. – Я бы это назвал применением новых технологий, которые будут использоваться на выборах 2016 года. Если говорить конкретно, то это введение одномандатных округов и развитие работы общероссийского нашего Общенародного фронта, который своей задачей будет ставить обеспечение большинства в Государственной думе. Это исключительно технология, и я это говорю как технолог, который такие вещи не раз применял на выборах.

Почему выборы-2016 приобрели именно тот формат, который они имеют на сегодняшний день? Естественно, в Кремле сидят неглупые ребята, и партия власти, "Единая Россия", все продумала. Но на тот момент, когда создавался этот формат, в стране и в Волгоградской области была немного другая ситуация».

Партия холодильника

«Ситуация в стране меняется. И меняется, к сожалению, не в лучшую сторону. То, что происходит в Волгограде, и те выборы, которые проводились в Волгоградской области до введения одномандатной системы, они, не в обиду вам сказано, вас расслабили. Я не один десяток лет занимаюсь этими вопросами, и Волгоградская область всегда была в свете пристального внимания наших экспертов, и мы постоянно имеем информацию о том, что происходит в регионе.

В регионе достаточно сильный губернатор, которого "Единая Россия" в Волгоградской области может очень серьезно подвести. Новая технология, которая была рассчитана на взрыв патриотизма и всего прочего и работала на партию власти, может не сработать к концу 2016 года. "Единая Россия" может оказаться в очень, скажем так, неприглядном виде. И тем самым подставить ожидания губернатора, рассчитывающего на победу партии власти в своем регионе.

Проблема очень проста. Что такое одномандатные выборы? Первое – это повышение конкуренции. Раз это повышение конкуренции, то, соответственно, это и увеличение явки. Увеличение явки означает уменьшение влияния административного ресурса.

Более того. Ухудшение социально-экономического положения в стране и в Волгоградской области повлечет за собой рост недовольства простого населения и рост протестных настроений. Протестные настроения появляются тогда, когда партия телевизора работает против партии холодильника. В данном случае, боюсь, что партия холодильника к концу 2016 года начнет выигрывать. И вот здесь начнутся самые большие неприятности.

Этим не преминут воспользоваться те партии, которые будут идти против "Единой России". "Единая Россия" оказывается в ситуации "один против всех". Потому что получение рейтинга непарламентскими партиями и партиями, которые, скажем так, называют себя оппозицией, будет строиться только на критике правительства и руководителя правительства Дмитрия Медведева. А Дмитрий Медведев является лидером партии власти, и, соответственно, критиковать будут "Единую Россию"».

Праймериз как технология

«Сомнительным становится и успех Народного фронта в одномандатных выборах. Наши эксперты провели порядка семи срезов не только в Волгограде, но и в Екатеринбурге и Архангельске и пришли к выводу, что в этих областях просто нет явных лидеров общественного мнения, которые смогут поднять знамя фронта.

Скорее всего, чтобы исправить это положение, придумывается проведение праймериз "Единой России" 22 мая. Само по себе проведение праймериз с привлечением других партий – это абсурд. Абсурд, потому что это внутрипартийное действие, которое не может привлекать, соответственно, членов других партий. Однако если внимательно рассмотреть эту технологию, то выявление лидеров общественного мнения как раз и позволяет участникам праймериз достичь нужной узнаваемости и, соответственно, поднять знамя Общенародного фронта.

В результате в Волгоградской области мы получаем четыре одномандатных округа, в которых будет достаточно жесткая конкурентная борьба. Причем введение праймериз в Волгоградской области усилит конкуренцию внутри самой "Единой России". Ни для кого не секрет, что тот, кто будет выигрывать праймериз, возглавит список региональной группы и автоматически получит значок депутата Государственной думы.

Я не Ванга и ванговать не умею. Но что-то мне подсказывает, что в четырех одномандатных округах Волгоградской области может произойти серьезная драчка внутри самой партии. Эта драка ее, в принципе, ослабит и даст возможность таким партиям как "Родина", "КПРФ" и "Справедливая Россия" набрать определенный процент. Поэтому то, что было у "Единой России" до этих выборов, и то, что происходит сейчас, – это небо и земля. Нельзя сравнивать выборы в Законодательное собрание Волгоградской области, когда "Единая Россия" побеждала с космическим отрывом, с тем, что будет на предстоящих выборах в Государственную думу».

Успех партии «Волга»

«Кроме того, на предстоящих выборах ожидается и еще одна неожиданность для "Единой России". Люди уже устали от четырех названий партий, которые с утра до вечера висят в телевизоре. Они просто устали. И если мы сейчас выйдем на берег Волги и образуем партию "Волга", то, я вас уверяю, что какой-то процент она все равно наберет. А при достатке соответствующего финансового ресурса, а выборы – это в первую очередь денежный ресурс, успех ей будет обеспечен.

Приведу пример. В 2013 году меня попросили принять участие в выборах в Пушкинском районе Подмосковья. Золотая земля. Все схвачено. Женщина выигрывает праймериз "Единой России". Она восемь лет является заместителем главы администрации. Бюджетные все предприятия и детские сады все под ней. Все схвачено. Хорошо. Я беру кандидата, который совершенно не из города Пушкина и никакой связи с городом Пушкиным не имеет. В итоге мы получаем 38%, а эта женщина от "Единой России" – 19%. Этот пример показывает, что случается, когда в болоте все спокойно и когда определенные люди думают, что все у них схвачено и что 80% у них едины.

Что же касается Волгоградской области, то на прошедших выборах в Законодательное собрание (Волгоградскую областную думу – Прим. ред.) четыре партии прекрасно знали, с каким счетом они пройдут. Поэтому наблюдение на избирательных участках было формальным.

Мы все не дети. Мы все понимаем, что иногда у нас, особенно в сельских районах, желают отрапортовать о победе той или иной партии. Уверяю, что в этот раз это может не пройти.

Будет жесткая конкурентная борьба. А что будет, если партия "«Родина", например, делегирует сюда московского представителя? Думаю, она будет настроена на серьезную битву. Я думаю, что и "КПРФ" не будет сидеть сложа руки. Еще и Роман Гребенников в Волгограде есть. В Волгограде есть и Олег Михеев, который здесь не один уже раз выигрывал. Ефим Шустерман не спит 24 часа в сутки. И при всем этом губернатор явно рассчитывает, что на предстоящих выборах в Госдуму будет повторение того, что было на выборах в Заксобрание. Я вас уверяю – повторения не будет. И "Единая Россия" может очень даже хорошо подвести своего губернатора».

 

Фото: Фото Марии Часовитиной, видео с сайта Youtube.com пользователя MrTopof

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...