V1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Волгограде

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

8 м/c,

вос.

761мм 41%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Политика Ирина Гусева: «Промышленность – это кормилица»

Ирина Гусева: «Промышленность – это кормилица»

В рамках первого этапа 15-го съезда партии «Единая Россия», прошли дебаты на специально созданных дискуссионных площадках, на которых обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития России. В работе дискуссионной площадке «Промышленная политика» приняли участие министр промышленности Денис Мантуров, ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий и другие. Наш регион представляла депутат Государственной Думы от Волгоградской области Ирина Гусева.

Интерес Ирины Гусевой к теме развития промышленного потенциала, как региона, так и страны, вполне понятен: за ее плечами – опыт работы главой города-героя Волгограда, являющегося одним из наиболее развитых промышленных центров России, она ведет активный диалог с руководителями и коллективами промышленных предприятий города Волжского, предприятий перерабатывающей промышленности, сконцентрированных в малых городах и сельских районах области. Избирательный округ депутата Ирины Гусевой (Тракторозаводский район Волгограда, город Волжский и Заволжье) включает в себя примерно 25 процентов промышленного потенциала всей Волгоградской области, одно это обязывает депутата серьезно вникать в проблемы отрасли.

«Сегодня «Единая Россия» ставит задачу не просто сохранить темпы промышленного роста, но активно наращивать потенциал отрасли. Объективные предпосылки к этому есть, однако и сдерживающих факторов хватает. И не всегда эти факторы объективные, – говорит Ирина Гусева. – Возьмем, к примеру, Волжский абразивный завод. Основная составляющая затрат в себестоимости этого предприятия – электроэнергия. Чтобы достичь здесь экономии, завод готов перейти на прямые закупки электроэнергии у ОАО «РусГидро». Обе стороны согласны, готовы подписать договор, но процесс тормозится на уровне министерства промышленности, там до сих пор не выработаны правила прямых закупок электроэнергии. Согласитесь, на первый взгляд, проблема пустяковая, незначительная, но она тормозит развитие целой отрасли, а это уже серьезно. Причем проблема прямых закупок электроэнергии – это проблема не только абразивного завода, это проблема десятков других предприятий. Я встречалась с директорами, разговаривала с заместителем министра промышленности России, пыталась донести до правительства эту проблему и была услышана. И таких «маленьких» проблем множество, решить их – задача общества. Есть проблемы иного порядка, затрагивающие интересы всей экономики, а не только промышленности, и о них мы говорили в рамках дискуссионной площадки. Это проблема «длинных денег», кредитов. Промышленность нуждается в кредитовании, это необходимое условие устойчивого развития отрасли. Взять, например, завод «ЭКТОС- Волга». Серьезное промышленное производство, сотни рабочих. Они, как и многие промышленные предприятия, столкнулись с недостатком оборотных средств. В итоге вынуждены привлекать коммерческие кредиты. А это значительные затраты, поскольку проценты по таким кредитам огромные. К примеру, Волжский завод резинотехники должен банкам одних процентов на 38 миллионов рублей. Промышленность – это кормилица. И относиться к нуждам промышленных предприятий власть должна с уважением».

Касаясь темы развития промышленности страны, ректор МГУ Виктор Садовничий обратил внимание на необходимость сохранения и развития базы начального и средне-специального профессионального образования. Его поддержала депутат Государственной Думы Ирина Гусева: «В нашем регионе мы внимательно вникаем в эти вопросы. Проводится мониторинг учебных заведений этого уровня (ПТУ, колледжи, техникумы), чтобы понять, насколько их работа сопряжена с теми кадровыми вопросами, которые сегодня стоят перед промышленностью. С одной стороны, у нас достаточное количество учебных заведений, а с другой, директорский корпус промышленности жалуется на нехватку профессиональных рабочих кадров. Разговаривая с директорами заводов (Волгоградского тракторного, алюминиевого и ряда других), я постоянно слышу об этой проблеме. Необходимо наладить понимание между профессиональным образованием и промышленностью».

По мнению депутата Государственной Думы Ирины Гусевой, нацеленность партии «Единая Россия» на развитие всех отраслей экономики страны даже в нынешних сложных экономических условиях – шаг правильный и своевременный: «Предприятия Волгоградской области работают во всех отраслях экономики страны. Это и фармацевтика, и сельхозпереработка, и оборонная промышленность, металлургия, химическое производство, машиностроение и многое другое. Наша задача – поддержать промышленный потенциал региона, поддержать заводы и многотысячные коллективы рабочих, которые трудятся на них».

Фото: Фото Михаила Серенко
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем