V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

сев.

747мм 73%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Политика В гордуме Волгограда готовят замену Косолапову?

В гордуме Волгограда готовят замену Косолапову?

Заявление о досрочном сложении полномочий написал один из самых непубличных депутатов Волгоградской городской думы – директор ОАО «Волгограднефтемаш» Алексадр Лазарев. Добровольная отставка сразу вызвала всевозможные версии происходящего: от наглядной демонстрации потери интереса со стороны крупных нефтяных структур к городской власти в Волгограде и вплоть до подготовки «кресла» под нового главу города.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Волгоградской городской думы, в качестве причины для отставки депутат назвал большую загруженность по основному месту работы. Так, по словам источников редакции в городской думе, решение об уходе с депутатского поста было принято господином Лазаревым еще в апреле. Говорят, что даже поданное им заявление о сложении полномочий датируется не маем, а 30 числом прошлого месяца.

Несмотря на то, что находившийся три созыва подряд в городской думе Волгограда депутат мотивировал свой уход повышенной занятостью на основном месте работы и, по неподтвержденной информации, даже требованиями владельцев предприятия, сложение им полномочий немедленно породило волну разнообразных версий, порой граничащих с параноидальными. В кулуарах думы и в расположенных по соседству административных помещениях на полном серьезе предполагали, что освободившееся «кресло» будет впоследствии занято председателем Волгоградской областной избирательной комисии Геннадием Шайхуллиным или станет наградой детям наиболее отличившегося на предстоящих праймериз «Единой России» главы района в Волгоградской области.

Но наибольшую популярность начинает набирать версия о том, что уход Александра Лазарева, не дождавшегося даже завершения своего третьего срока, напрямую связан с интересами одной из крупнейших нефтяных компаний.

«Уверен, что отставка Лазарева – это начало серьезной политической комбинации, – считает известный волгоградский политтехнолог Иван Левинсон. – Александр Лазарев – фигура значительная, он – директор крупной кампании, входящей в орбиту влияния "Лукойла". Считаю, что как член команды Лазарев вряд ли сам принимал такое решение. Структура крайне внимательно и заботливо относится к своему властному активу, поэтому разбрасываться местами в городском "парламенте" не станет.

Вероятно, отставка Лазарева связана с необходимостью "завести" в городскую думу Волгограда нового человека, чье присутствие в думе стало сегодня необходимым для влияющей структуры. При этом считается, что интересы "Лукойла" в нынешнем созыве городской думы представляют только два одномандатника: одним из них называют Алексея Волоцкова, а вторым – Александра Лазарева. Зная амбиции Алексея Волоцкова, сложно предположить, что он согласится на добровольный уход из власти. Поэтому выбор пал на самодостаточную личность, на Лазарева.

А вот с какой целью столь влиятельная структура проводит свою рокировку? Это мы узнаем в сентябре, когда состоятся довыборы по округу Александра Лазарева. Новый депутат, скорее всего, займет одно из лидирующих мест в городском собрании. Возможно также, что он сменит Андрея Косолапова на посту председателя, тем самым запустив в действие новый Устав Волгограда, когда один человек совмещает два поста: председателя думы и главы исполнительной власти. Напомню, что эта норма Устава может начать действовать только при сложении своих полномочий нынешним главой Волгограда».

К версии господина Левинсона, в свою очередь, эксперты относятся с осторожностью, в то же время допуская право на ее существование.

«Тут может быть несколько вариантов, – размышляет известный волгоградский политолог Александр Сайгин. – С одной стороны, можно считать, что "Лукойл" в этом электоральном цикле начал утрачивать позиции в Государственной думе России. Во-первых, у "Лукойла" так и не появилось кандидата в Государственную думу от Волгоградской области. Во-вторых, снялся с праймериз их ставленник в Астраханской области. Не ясна ситуация с выдвижением кандидатов и в других регионах.

Действительно, считается, что Лукойл в 2013 году помог некоторому количеству своих ставленников пройти в Волгоградскую городскую думу. Но при новом губернаторе они ничего не решают. Например, насколько мне известно, соглашение с РИТЭКом в прошлом году так и не было подписано. А это означает как минимум пощёчину нефтяной компании, которая уже при Сергее Боженове начала уходить из региона.

При Андрее Бочарове тренд только усиливается. Возможно, отставка Лазарева стала некой уступкой губернатору, чтобы он привёл на город своего человека. Возможно, "Лукойл" просто избавляется от неликвидных активов.

Я бы не исключал версию и о том, что Лазарев просто реально не видит для себя пользы в Волгоградской городской думе, которая сегодня ничего не решает и ни на что не влияет, а фактически является лишь инструментом легализации тех решений, которые спускаются из областной администрации или нужны сити-менеджеру Чунакову. Думаю, что платить за это "Лукойлу" явно неинтересно. Вариантов много, но все они крутятся вокруг взаимоотношений с региональной властью и на жизнь простых волгоградцев явно никакого влияния не окажут».

Фото: Фото Марии Часовитиной

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем