СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

У Анны Кувычко нашли аптечно-грузинских спонсоров

Поделиться

Агентство политических расследований (API) сообщает, что основными спонсорами избирательной кампании Анны Кувычко, планирующей выдвигаться на выборы в Государственную думу при поддержке «Единой России» по одномандатному округу в Волгоградской области, могут являться авторитетные грузинские бизнесмены Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе, совладельцы одной из крупнейших аптечных сетей России.

Эту информацию, распространенную сразу целым рядом федеральных информационных ресурсов, агентство разместило со ссылкой на неавторизованный источник в руководстве аптечной сети.

«Не секрет, что в последнее время у нас начались проблемы с правоохранительными органами (речь идет об обысках, произошедших в головном офисе сети, – Прим. API), поэтому наши руководители приняли решение о том, что нам нужен свой лоббист в органах власти, – сообщает API. – В узких кругах ни для кого не секрет, что такой человек уже найден. Это Анна Кувычко, супруга одного из наших менеджеров Роланда Херианова (экс-мэр Волгограда, известный волгоградский политик, ныне топ-менеджер аптечной сети). Мы финансируем её кампанию через мужа и сделаем всё возможное, чтобы она стала депутатом. За очень долгие годы работы на российском рынке мы никогда не лезли в политику, но начавшиеся проверки нашего бизнеса вынуждают нас идти на крайние меры».

При этом также оставшийся неназванным эксперт API считает, что такая поддержка, скорее, навредит Анне Кувычко и лишит ее последних шансов на избрание.

«Информация о нынешнем месте работы Роланда Херианова не является тайной, как не является тайной и то, что аптечной сетью владеют авторитетные представители грузинской диаспоры, что само по себе может насторожить избирателей, – публикует мнение эксперта API. – У непосредственно господина Херианова огромный антирейтинг в регионе из-за многих сомнительных поступков совершенных им в бытность сначала мэром Волгограда, а потом вице-губернатором в команде экс-губернатора Боженова. Естественно, что значительная часть этого антирейтинга достанется и его супруге Кувычко. Всё это в совокупности делает Кувычко незащищенной от нападок критиков и практически непроходной для избирателей. Кроме того, в администрации президента также могут возникнуть вопросы к человеку, которого финансируют грузинские авторитеты».

Директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов считает, что достоверность информации API лично у него не вызывает сомнений и она лишь озвучивает давно обсуждаемые в политбомонде Волгограда сведения.

«За долгие годы мы привыкли, что все действия, предпринимаемые Анной Кувычко, подразумевают участие в них ее супруга Роланда Херианова, – поясняет Дмитрий Фетисов. – Прямых подтверждений этого факта у меня лично нет, но все знают, что Херианов работает в контролируемой этими бизнесменами аптечной сети и что он не утратил своих политических интересов в Волгограде. При этом я даже допускаю, что выдвижение Анны Кувычко может иметь и другие причины, отличные от озвученных. Потому что лоббист уровня Госдумы все-таки располагает несколько иными возможностями, нежели защита интересов отдельно взятого бизнеса».

Комментируя перспективы избрания кандидата, возможно, имеющего за собой шлейф обязательств перед грузинскими бизнесменами, Дмитрий Фетисов считает, что избрание Анны Кувычко невыгодно не столько волгоградцам, сколько «Единой России».

«До последнего времени Анна Кувычко не была замешана ни в одном компрометирующем скандале, – поясняет Дмитрий Фетисов. – Тем не менее слышал о возможных несоответствиях реальности в декларации о доходах, поданной Анной Кувычко, а также о резком росте благосостояния семьи Кувычко-Хериановых. Даже если информация о спонсорах не подтвердится, считать Анну Кувычко персоной компроматоустойчивой я бы не стал. Уверен, что ее соперники сделают все от них зависящее, чтобы донести эту информацию до широких масс. И в таком случае наличие Анны Кувычко в обойме "Единой России" вместо плюсов принесет партии только минусы».

Говоря об Анне Кувычко, эксперт советует не забывать, что за ее спиной всегда стоит Роланд Херианов, а не наоборот.

«Анализируя политическую карьеру Анны Кувычко, мне сложно припомнить, чтобы она проявила себя в Волгограде ярким лоббистом, – поясняет Дмитрий Фетисов. – Скорее, этим талантом отличался Роланд Херианов. Но его имидж в Волгограде, на мой взгляд, изрядно подпорчен вице-губернаторством у Боженова и историей с оградой на проспекте Ленина. Поэтому сегодня свои возможности он реализует через супругу. И это делает кандидатуру Анны Кувычко еще более уязвимой и даже опасной для имиджа "Единой России"».

В свою очередь политолог Андрей Миронов уверен, что, даже если информация об источниках финансирования соответствует действительности, ее появление прежде всего показывает активность не Анны Кувычко, а ее конкурентов.

«Появление подобных разоблачений говорит прежде всего о том, что фактически избирательная кампания в Госдуму уже началась, – считает Андрей Миронов. – Как правило, за такими информационными сообщениями могут стоять реальные соперники. Если посмотреть на округ, по которому намерена избираться Анна Кувычко, то среди таких соперников вы увидите и Олега Михеева, и Евгения Ищенко. По моим оценкам, затраты на избирательную кампанию каждого из соперников оцениваются в суммы с шестью нулями, поэтому я предвижу жесткую борьбу. Логично, что каждый из соперников будет использовать любую возможность снизить шансы конкурентов за счет более сильных финансовых ресурсов».

Но при этом господин Миронов склонен считать, что «Единая Россия» вряд ли допустила бы ситуацию, когда кампанию ее кандидата финансирует иностранный капитал.

«Я не располагаю информацией, где зарегистрирована данная аптечная сеть, – поясняет Андрей Миронов. – Если это деньги российского бизнеса, то национальность его владельцев значения не имеет. Но я не думаю, чтобы "Единая Россия" в Волгограде могла оказаться настолько нуждающейся в спонсорах, чтобы допустить возможность появления подобного негатива в свой адрес, тем более обвинений в финансировании от грузинского бизнеса. Я хочу верить в здравый смысл "Единой России" и не хочу убедиться в обратном».

Фото: Фото Евгения Зоркого

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter