V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

752мм 18%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Политика расследование «10 миллионов потенциальный откат»: волгоградец уличил чиновников в завышении цен на телефоны слепых

«10 миллионов потенциальный откат»: волгоградец уличил чиновников в завышении цен на телефоны слепых

Телеграм-канал «Букварь и синюю» провёл расследование по закупке мобильных телефонов для незрячих

Elari Safephone купили по 17 500 рублей за штуку, хотя в продаже их можно приобрести менее чем за 5000 рублей

Автор волгоградского телеграм-канала «Букварь и синюю» опубликовал 1 августа результаты собственного расследования, где пришёл к выводу о завышении почти в четыре раза стоимости мобильных телефонов, закупаемых для незрячих жителей области реабилитационным центром «Вдохновение».

— Из кадрового резерва губернатора с 1 марта 2016 года директором «Волгоградского областного реабилитационного центра "Вдохновение"» взяли Ларису Скляр, — сообщает V1.RU со ссылкой на расследование автора телеграм-канала «Букварь и синюю» Руслана Герасимова. — А в конце июля 2016 года Лилия Заботина была назначена на пост председателя комитета социальной защиты населения Волгоградской области по просьбе Андрея Бочарова.

Председатель комитета соцзащиты населения региона Лилия Заботина 

Внимание автора расследования привлекли закупки мобильных телефонов для незрячих жителей Волгоградской области.

— 21 ноября 2016 года происходит закупка небольшой партии кнопочных мобильных телефонов для незрячих. С речевым модулем. Для центра реабилитации «Вдохновение», — отмечает «Букварь и синюю». — Они проходят на сайте государственных закупок как «Услуги социальные без обеспечения проживания». Всего было куплено 228 телефонов Samsung 3592 для слепых. По 16 000 рублей за штуку.

Оценить насколько высокая цена, авторы публикации предлагают волгоградцам.

Обычные телефоны купили по цене нового смартфона

— Для 2016 года цена похожа на адекватную, — делает выводы «Букварь». — За полтора года кнопочные телефоны, наверное, устарели, сломались и потерялись. Возможны усушка, утряска, бой. Да и технологии не стоят на месте. Поэтому было принято решение купить еще партию в 111 телефонов.

По данной закупке авторы тг-канала отмечают некоторые странности.

— ИП Добычин Виктор Валерьевич, проигравший аукцион полтора года назад сделал предложение, от которого не смогли отказаться в Волгограде. Он предложил кнопочный Android-телефон Elari Safephone по 17 500 рублей за штуку. Если в прошлый раз купили раскладушки от Samsung за 16 000 рублей, то в этот раз звонилка стоила 17 500. Нормально же! Или не очень?

Авторы «Букваря» не поленились и посмотрели цены на телефон на сайте производителя и очень удивились.

Директор «Вдохновения» Лариса Скляр с портретом президента в кабинете

— Проблема в том, что сам телефон на сайте официального поставщика стоит 4990 рублей, — увидели авторы. — А голосовой ассистент «Дуся» является бесплатной программой. Собственно голосовой ассистент — это и есть речевой модуль. Просто на звонилку за 5000 рублей устанавливается бесплатный софт и продается по 17 500 рублей.

Подобная закупка может быть не единственной.

— Пять дней назад, 26 июля, на сайте госзакупок появилась закупка на 14 миллионов, где этих телефонов для «Вдохновения» нужно уже 749 штук. Почти по 19 000 рублей каждый, — удивляются авторы расследования. — Техническое задание составлено таким образом, чтобы купить одну единственную модель, всё ту же кнопочную звонилку ценой в 5000 рублей. Но теперь за 19 000 рублей.

Цена телефона в открытом доступе не превышает 5000 рублей

«Букварь и синюю» сделал некоторые выводы.

— Простыми математическими действиями умножения и деления мы можем определить, что стоимость «слегка» завышена, — считает тг-канал. — Из 14 миллионов — 10 миллионов рублей потенциальный откат на кнопочных звонилках для незрячих. Но незрячие этого не увидят. Предлагаю эти телефоны раздать сотрудникам администрации, облсоцзащиты и правоохранительных органов. Вряд ли получится выяснить, чья эта гениальная схема закупок телефонов. Лилии Заботиной или Ларисы Скляр. Без вмешательства правоохранительных органов точно не получится.

Алексей Серебряков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем