Поделиться
До выборов губернатора Волгоградской области смогли дойти только четверо кандидатов.
— Среди зарегистрированных кандидатов в губернаторы числится действующий глава региона, баллотирующийся от правящей партии, — пояснили в Волгоградском избиркоме. — От КПРФ идёт Алексей Буров, от справедливороссов — Сергей Полещук, от либерал-демократов — Владимир Рублёв.
Поделиться
Поделиться
В Волгоградскую областную думу хотят попасть 250 кандидатов от уже озвученных выше партий плюс от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость».
— По 19 одномандатным округам зарегистрированы 89 кандидатов, — отметили в избиркоме. — Уже после прохождения регистрации некоторые кандидаты прекращали своё участие в выборах по собственному желанию.
Поделиться
Поделиться
В воскресенье пройдут выборы и в органы местного самоуправления.
— В совокупности в Волгоградской области проходят 516 местных выборов, в которых принимают участие 4644 кандидата.
Для охраны избирательных участков в регионе привлекаются полицейские, казаки и росгвардейцы.

В регионе проходят более 500 различных выборов
Фото: Павел Мирошкин
Поделиться
Поделиться
— Волгоградцам, впервые пришедшим на избирательные участки, подарят билеты на игру «Ротора» и браслеты с символикой выборов, — сообщили в облизбиркоме. — Следить за чистотой выборов в этом году будут в ситуативном центре. Сообщить о нарушениях или уточнить информацию в случае сомнений в соблюдении избирательного законодательства волгоградцы смогут по телефону горячей линии:
Поделиться
Поделиться
Избирательные участки в Волгоградской области откроются в 08:00. В единый день голосования для жителей отдаленных поселков и частного сектора, где нет прямых маршрутов общественного транспорта, будут работать специальные автобусы.
— Транспорт выйдет на временные маршруты в 08:00 и продолжит работу до 20:00, — уточнили в администрации Волгограда. — Ходить автобусы будут каждый час. Расписание и схема движения транспорта размещены на остановочных пунктах. Узнать, что именно этот автобус повезет людей на избирательные участки, очень просто — каждая машина оборудована табличкой с номером избирательного участка, до которого едет автобус.
Поделиться
Поделиться
В Волгоградской области открылись избирательные участки
В Волгоградской области начались выборы. В 08:00 8 сентября в регионе открылись 1494 избирательных участка. Жителям Волгоградской области предстоит выбрать губернатора и депутатов Волгоградской областной, Фроловской и Урюпинской городских дум, сельских советов. В районах региона идет голосование по выборам в органы местного самоуправления.
14 из 1494 участков сформированы в местах временного пребывания граждан. На всех избирательных участках и всех 46 территориальных избирательных комиссиях установлены системы видеонаблюдения.
Поделиться
Поделиться

В 09:30 на избирательном участке немноголюдно
Фото: Андрей Петров
На избирательном участке № 1001 немноголюдно. Избиратели, вероятнее всего, предпочли поспать утром воскресенья, нежели идти с утра на выборы. На входе в здание детского сада играет веселая музыка и пахнет свежей выпечкой — по традиции на избирательном участке продаются пирожки и сдоба. Вход на избирательный участок украшен композицией из воздушных шариков, подобранных под цвета российского флага
— После сверки паспортных данных мне выдали три бюллетеня, — передает с избирательного участка корреспондент V1.RU. — Подсказали, какая кабинка свободная, и попросили ни в коем случае не сгибать бюллетени. За безопасностью на участке следят сотрудники полиции и МЧС, вход в помещение, где идет процесс голосования, — через рамку металлодетектора.
На выходе, за территорией детского сада, дежурит скромный молодой человек в белой манишке «Выборы — 2019». Он ненавязчиво интересуется у выходящих с участка людей, почему они сделали именно такой выбор и кому отдали свои голоса.
Поделиться
Поделиться
Избирательная комиссия Волгоградской области опубликовала данные о явке избирателей по состоянию на 10:00. По единому избирательному округу на выборах губернатора Волгоградской области и депутатов Волгоградской областной думы явка составила 5,65%. Активнее всего голосуют в Николаевском районе — там уже пришли на участки 12,04% избирателей, в Чернышковском и Алексеевском районах. Там явка составила 11,3 и 11,08% соответственно.
Между тем, по данным карты нарушений на выборах, в Волгоградской области уже зарегистрировано несколько нарушений. В Светлоярском районе на участке № 3501 наблюдатель сообщает о пресечении возможной попытки вброса.
— Члены комиссии спрятали пакет с бюллетенями, отдельный от остальных, в классе (УИК находится в школе), — говорится в сообщении наблюдателя. — Сослались на то, что это личные вещи. Остальные бюллетени находятся в сейфе.
Кроме того, карта нарушений на выборах сообщает еще о двух инцидентах: на избирательном участке № 1022 члена избирательной комиссии с совещательным голосом ограничивают в передвижении по помещению для голосования, а на участке № 1028 за фотосъемку удаляют члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса.
Поделиться
Поделиться
Глава Волжского Игорь Воронин одним из первых проголосовал на избирательном участке № 1134.
— Если мы хотим, чтобы этот мир зависел от нас самих, если мы хотим сохранить позитивные моменты развития, движение вперед, то, безусловно, мы не должны оставаться в стороне — мы должны все вместе прийти, проголосовать, выбрать свое завтра, будущее наших детей. Это очень важно и нужно. Я считаю это своим человеческим долгом, — заявил Игорь Воронин. — Я абсолютно уверен в том, что волжане активные и целеустремленные, и считаю, что они сделают правильный выбор для того, чтобы город дальше динамично развивался!
А губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в день выборов отправился с рабочей поездкой в Камышинский район.
Поделиться
Поделиться
На избирательном участке скончался кандидат в депутаты

Вадиму Чистякову было всего 49 лет
Фото: личная страница Вадима Чистякова / Facebook.com
Шокирующая новость из Краснооктябрьского района. После скандала на избирательном участке скончался кандидат в депутаты областной думы от партии КПРФ Вадим Чистяков. В Сталинградском обкоме КПРФ эту информацию подтвердили и рассказали, что Вадим Чистяков на избирательном участке поспорил с членами участковой избирательной комиссии. По словам депутата областной думы Михаила Таранцова, Вадим Чистяков после избирательного участка поехал домой переодеться, вернулся в Краснооктябрьский район. На улице Менделеева ему стало плохо, он зашел в магазин в поисках аптеки и упал. Прибывшие врачи скорой помощи не смогли помочь полковнику в отставке — он умер на руках у врачей.
Вадиму Чистякову было всего 49 лет. Редакция V1.RU приносит искренние соболезнования родным и близким.
Поделиться
Поделиться
Спустя четыре часа с момента открытия избирательных участков в целом по Волгоградской области проголосовали 15,41% избирателей. Самая высокая явка в Алексеевском, Чернышковском и Даниловском районах: 27,25%, 26,39% и 24,98% соответственно.
Поделиться
Поделиться

В Волгоградской области проголосовали уже более четверти избирателей
Фото: Алексей Волхонский
Голосование тем временем идет своим чередом. Явка на 15:00 составила уже 26,13% от общего количества избирателей. Активнее всего голосуют жители Алексеевского района — там явка составила 41,72%. На втором месте Кумылженский район. Там пришли на выборы 41,35% избирателей. На третьем месте — Жирновский район, где проголосовали 40,16% избирателей.
Читатели V1.RU присылают свои наблюдения о ходе голосования.
— На 13-м избирательном участке Краснооктябрьского района после трех росписей выдают три бюллетеня, два из которых относятся к 14-му избирательному участку Дзержинского района, — такое СМС-сообщение пришло на редакционный телефон V1.RU. — За своего депутата проголосовать не получилось.
Поделиться
Поделиться
Голоса, поданные за скоропостижно скончавшегося кандидата в депутаты Волгоградской областной думы Вадима Чистякова, останутся в группе, от которой баллотировался кандидат. Об этом заявили в облизбиркоме.
— На ближайшем заседании избирательной комиссии кандидат будет исключен из списков по причине смерти, — уточнили в избирательной комиссии Волгоградской области. — Если группа наберет достаточное количество голосов для прохождения кандидатов в областную думу, то мандат получит тот, кто был в списке группы под вторым номером.
Тем временем читатели V1.RU продолжают сообщать о странностях на избирательных участках.
— На участке № 0402 утром выдали четыре бюллетеня вместо трех, — СМС такого содержания пришло на редакционный телефон. — Обвинили в ошибке избирателя: сам не пересчитал изначально бюллетени.
Поделиться
Поделиться
Член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии КПРФ на участке № 0927 Валерий Котельников рассказал об особенностях выездного голосования.
— Вернулась первая урна для голосования на дому. Из 34 человек, внесённых в реестр, которых посетили члены избиркома, проголосовали 4 (четыре), — пишет на своей странице в социальных сетях Валерий Котельников. — Со второй урной ездил сам. Из 30 по нашему реестру проголосовали 15. Итого по двум урнам для выездного голосования из 64 по заявкам проголосовали 19. Сейчас поедем с третьей, последней, урной.
Выводы по выездному голосованию, которые можно сделать уже сейчас. Списки в избирком подавали собесы и ветеранские организации без ведома самих избирателей. Во время первого выезда избиратели даже не знали, что к ним приедут, поэтому проголосовали лишь четверо. Между возвращением с первого и вторым выездом прошло два часа обзвонов тех, кого внесли в списки, с просьбой быть дома и проголосовать, но всё равно лишь 50% проголосовали, треть из них — после уговоров. Скоро уже два часа, как вернулись со второго выезда, стараются дозвониться до остальных и надеются, что внесённые в списки без их ведома успеют вернуться домой.
Непонятно, зачем надо было сушить явку, чтобы потом таким способом ее увеличивать.
Поделиться
Поделиться
V1.RU побывал в школе № 91 Краснооктябрьского района, визит в которую стал последним для кандидата в депутаты от КПРФ Вадима Чистякова, и нашел магазин, на ступеньках которого отставной офицер потерял сознание. Подробности трагедии читайте в нашем репортаже.
Поделиться
Поделиться
Новые данные о явке избирателей. По состоянию на 18:00 на избирательные участки пришли 33,98% избирателей. По-прежнему активно голосуют районы Волгоградской области. В Кумылженском районе проголосовали 56,05% избирателей, в Алексеевском — 54,43%, в Жирновском — 50,14%. До окончания голосования остается меньше часа.
Поделиться
Поделиться
В Волгограде закрылись избирательные участки

Виктор Черячукин подвел итоги единого дня голосования
Фото: архив V1.RU
Выборы в Волгоградской области состоялись. Итоги единого дня голосования подвел председатель избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин.
Председатель облизбиркома уточнил, что. по данным на 18:00, явка составила 33,98%. Итоговые данные будут известны после окончания подсчета голосов и ввода протоколов в ГАС «Выборы».
— По выборам губернатора Волгоградской области в день голосования в избирательную комиссию Волгоградской области жалоб не поступало, — заявил Виктор Черячукин. — Это свидетельствует об абсолютной законности и легитимности прошедшей кампании. По выборам депутатов Волгоградской областной думы в областную избирательную комиссию поступило четыре жалобы, ни одна из них не подтвердилась.
Поделиться
Поделиться
Разбирательства с гражданином длились около часа
Фото: Вячеслав Ященко
На избирательном участке № 1022 во время голосования разразился скандал — один из избирателей вместо паспорта предъявил члену избирательной комиссии военный билет. Свои действия гражданин обосновал законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Разбирательства длились около часа, но в итоге волгоградцу всё же не позволили проголосовать по этому документу.
Полиция тем временем начала проверку по факту мелкого хулиганства — на одном из участков в Красноармейском районе неизвестный мужчина облил зеленкой члена избирательной комиссии.
Поделиться
Поделиться
Появились первые предварительные итоги выборов губернатора
На сайте избирательной комиссии Волгоградской области появились первые данные о результатах голосования на выборах губернатора Волгоградской области. Согласно им, действующий губернатор Волгоградской области одерживает уверенную победу — за него проголосовали 66,01 процента избирателей. На втором месте Алексей Буров, набравший 13,77 процента голосов избирателей. Третий — Владимир Рублев. Он смог набрать 13,16 процента голосов. Четвертым в гонке за губернаторское кресло стал Сергей Полещук. Ему отдали предпочтение 2,69 процента избирателей.
Отметим, что это данные всего с четырех территориальных избирательных комиссий. Обработка бюллетеней и подсчет голосов за каждого из кандидатов продолжаются.
Поделиться
Поделиться
Избирательная комиссия Волгоградской области закончила подсчеты и назвала имя «нового» губернатора.
— С результатом 76,81% побеждает Андрей Бочаров, — сказано на официальном сайте регионального избиркома.
Второе место избиратели отдали представителю КПРФ Алексею Бурову. Бронзу завершившихся выборов получил Владимир Рублев, выдвинутый партией ЛДПР.
Поделиться
Поделиться
Стали известны победители на выборах в Волгоградскую областную думу по одномандатным округам. 12 из них продолжат сидеть в региональном парламенте. 17 из 19 мест взяли единороссы:
Округ 1 — Сергей Горняков «Единая Россия»
Округ 2 — Илья Кошкарев «Единая Россия»
Округ 3 — Олег Савченко «Единая Россия»
Округ 4 — Павел Иванов «Единая Россия»
Округ 5 — Борис Коротков «Единая Россия»
Округ 6 — Александр Осипов «Единая Россия»
Округ 7 — Дмитрий Крикунов «Единая Россия»
Округ 8 — Евгений Шаманаев «КПРФ»
Округ 9 — Михаил Струк «Единая Россия»
Округ 10 — Евгений Пыльнев «Единая Россия»
Округ 11 — Татьяна Бухтина «Единая Россия»
Округ 12 — Владимир Ефимов «Единая Россия»
Округ 13 — Алексей Волоцков «Единая Россия»
Округ 14 — Андрей Таев «Единая Россия»
Округ 15 — Ирина Соловьёва «Единая Россия»
Округ 16 — Алексей Рыгин «Единая Россия»
Округ 17 — Руслан Шарифов «Единая Россия»
Округ 18 — Станислав Коротков «Единая Россия»
Округ 19 — Дмитрий Калашников «Справедливая Россия».

Покоритель гор Олег Савченко получил мандат волгоградского депутата
Фото: Олег Савченко
Поделиться
Поделиться
Также озвучены результаты по единому округу.
— «Единая Россия» набрала 359 502 голоса, что составило 48,5% от общего числа проголосовавших, — пояснили в облизбиркоме. — За КПРФ отдали свои голоса 145 253 волгоградца, или 19,6% голосов. На третьем месте с 14,65% разместилась ЛДПР. За либерал-демократов проголосовали 108 589 человек или 14,65%. «Справедливая Россия» набрала 60 211 голосов, что составило 8,12%. «Российскую партию пенсионеров за социальную справедливость» выбрали 47 218 избирателей, или 6,37%.
Поделиться
Поделиться
Меньше всего за «Единую Россию» в Волгоградской области проголосовали в Городище — 30,71% и 3115 голосов, а также в Суровикино. Там правящая партия набрала 3515 избирателей, что составило 33,62%.
Поделиться
Поделиться
36-летний Евгений Кареликов стал первым депутатом в истории Волгоградской областной думы от партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». «Пенсионеры» набрали 6,35%, что позволило получить им один мандат в регпарламенте. Он достался председателю правления областного отделения партии.
Поделиться
Поделиться
Избирком заявил об обработке 100% протоколов по выборам депутатов Волгоградской областной думы.
- «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 6,34%;
- КПРФ — 19,5%;
- «Единая Россия» — 48,15%;
- ЛДПР — 14,85%;
- «Справедливая Россия» — 8,44%.
Также волгоградский избирком опубликовал итоговые результаты по одномандатным округам. Они распределились следующим образом.
- Горняков Сергей Васильевич — 75,15%, «Единая Россия»;
- Кошкарев Илья Альбертович — 55,27%, «Единая Россия»;
- Савченко Олег Владимирович — 52,95%, «Единая Россия»;
- Иванов Павел Алексеевич — 49,68%, «Единая Россия»;
- Коротков Борис Борисович — 49,60%, «Единая Россия»;
- Осипов Александр Владимирович — 33,19%, «Единая Россия»;
- Крикунов Дмитрий Григорьевич — 48,36%, «Единая Россия»;
- Шаманаев Евгений Иванович — 47,44%, КПРФ;
- Струк Михаил Владимирович — 44,74%, «Единая Россия»;
- Пыльнев Евгений Александрович — 32,77%, «Единая Россия»;
- Бухтина Татьяна Петровна — 37,40%, «Единая Россия»;
- Ефимов Владимир Вячеславович — 57,70%, «Единая Россия»;
- Волоцков Алексей Анатольевич — 43,52%, «Единая Россия»;
- Таев Андрей Георгиевич — 52,99%, «Единая Россия»;
- Соловьева Ирина Анатольевна — 74,58%, «Единая Россия»;
- Рыгин Алексей Викторович — 26,90%, «Единая Россия»;
- Шарифов Руслан Вагитович — 71,41%, «Единая Россия»;
- Коротков Станислав Владимирович — 60,90%, «Единая Россия»;
- Калашников Дмитрий Владимирович — 50,83%, «Справедливая Россия».
Поделиться
Поделиться
Стало известно, сколько мандатов в итоге достанется каждой партии. Публикуем список.
- «Единая Россия» — 28 депутатов;
- «Коммунистическая партия Российской Федерации» — 5 депутатов;
- «Справедливая Россия» — 2 депутата;
- «Либерально-демократическая партия России» — 2 депутата;
- «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 1 депутат.
Подробнее читайте в нашем материале.
Поделиться
Поделиться
Проигравший по Краснооктябрьскому одномандатному округу № 13 коммунист Михаил Таранцов и единоросс-победитель Алексей Волоцков поделились впечатлениями о кампании.
— Во время дня голосования использовали традиционный и печальный способ, когда против неугодного и оппозиционного кандидата выставляется полный или почти однофамилец, — говорит Михаил Таранцов. — В этот раз эта схема была использована против меня. В выборах по моему округу принял участие никому не известный житель города Волжского с фамилией Таранцев. Он никак себя не проявлял, не вёл активной агитации, но стоял в бюллетенях. Так как в них кандидаты идут по алфавиту, то Таранцев стоял на строчку выше меня.
Экс-депутат считает, что данный кандидат оттянул на себя часть голосов избирателей, поддерживающих в реальности именно его.
— Если вы посмотрите итоги голосования, то мой соперник, признанный в итоге победителем, набрал
Поделиться
Поделиться
— Было непросто, поскольку соперник очень серьёзный, поработавший в Госдуме, уполномоченным по правам человека, с очень высокой узнаваемостью в районе, — поделился Алексей Волоцков. — Но люди сделали выбор в пользу развития и реальных дел, а не констатации проблем и сваливания их на кого-то. Нашей командой планируется сделать в районе очень много. Кампания прошла достойно, хорошо, на высоком уровне. Много встреч с жителями провёл и я, и он. Волгоградцы сделали свой выбор. И я благодарю их за это. Хочется много сделать для любимого и родного района. Теперь это будет проще, пользуясь возможностью представлять интересы людей уже в областной думе.
Коммунист победителя на своём участке поздравлять не стал.
— С победой меня Михаил Таранцов не поздравлял, — пояснил Алексей Волоцков. — У нас всегда были с ним нормальные отношения. Часто виделись на мероприятиях, общались, говорили на различные темы. Понятно, что выборы более жёсткий процесс. Мы неоднократно встречались и во время предвыборной кампании в тех же дворах. Никаких упрёков мы друг другу не высказывали. Звонка от него не было, но это его право.
Поделиться
Поделиться
А вот выпускник РАНХиГС, волгоградец Алексей Козлов покинул родной город и избрался самовыдвиженцем в Московскую городскую думу.
Поделиться
Поделиться
Из СИЗО «Лефортово» Андрея Бочарова поздравил, называющий себя его другом, бывший глава СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.
— К сожалению, у меня нет возможности позвонить и поздравить Андрея Бочарова лично с победой на выборах в губернаторы Волгоградской области, — сообщил Михаил Музраев корреспонденту V1.RU через своего адвоката. — Хотел бы передать их через ваш портал. Я был всегда уверен, что он победит. Это первый губернатор, который стал заниматься экономикой области, а не своим карманом. Мне было комфортно с ним работать именно в плане борьбы с коррупцией.
Поделиться
Поделиться
В составе Волгоградской областной думы шестого созыва будут новые лица. Среди них — миллиардер, судимый в прошлом за кражу госимущества волжский депутат, человек менявший каждый год работу и многие другие.
Поделиться
Поделиться
Депутат прошлого состава облдумы Николай Лукьяненко сегодня попрощался с креслом народного избранника. Он не исключает возвращения в большую политику, но пока собирается проводить время со своей семьёй.
Поделиться
Поделиться
«Единая Россия» будет до конца месяца определяться со своими представителями, которые пройдут в Волгоградскую областную думу по спискам. «Справедливая Россия» и КПРФ уже определились.
Поделиться
Поделиться
Публикуем список тех, кто застолбил за собой место в Волгоградской областной думе:
- Сергей Горняков «Единая Россия»
- Илья Кошкарев «Единая Россия»
- Олег Савченко «Единая Россия»
- Павел Иванов «Единая Россия»
- Борис Коротков «Единая Россия»
- Александр Осипов «Единая Россия»
- Дмитрий Крикунов «Единая Россия»
- Михаил Струк «Единая Россия»
- Евгений Пыльнев «Единая Россия»
- Татьяна Бухтина «Единая Россия»
- Владимир Ефимов «Единая Россия»
- Алексей Волоцков «Единая Россия»
- Андрей Таев «Единая Россия»
- Ирина Соловьёва «Единая Россия»
- Алексей Рыгин «Единая Россия»
- Руслан Шарифов «Единая Россия»
- Станислав Коротков «Единая Россия»
- Евгений Шаманаев «КПРФ»
- Тамара Головачёва «КПРФ»
- Алексей Буров «КПРФ»
- Валерий Могильный «КПРФ»
- Владимир Иванов «КПРФ»
- Дмитрий Калашников «Справедливая Россия»
- Самвел Аветисян «Справедливая Россия»
- Евгений Кареликов «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»
Остальные 13 имён будут известны позднее.
Результаты голосования по единому округу после обработки 100% протоколов:
- «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 6,34%;
- «Коммунистическая партия Российской Федерации» — 19,5%;
- «Единая Россия» — 48,15%;
- «Либерально-демократическая партия России» — 14,85%;
- «Справедливая Россия» — 8,44%.
Распределение мандатов в Волгоградской областной думе:
- «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — 1;
- «Коммунистическая партия Российской Федерации» — 5;
- «Единая Россия» — 28;
- «Либерально-демократическая партия России» — 2;
- «Справедливая Россия» — 2.
Поделиться
Поделиться
Волгоградский общественник Валерий Котельников был в составе участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Об увиденных нарушениях он поделился в своей авторской колонке.
— В итоге я написал одну, комплексную жалобу о неправильном подсчёте голосов, поскольку бюллетени считали откидыванием уголков, а не перекладыванием из пачки в пачку. Большой протокол, висевший на стене, не заполнялся вообще. Там была только одна запись — о количестве избирателей, — отметил Валерий Котельников. — Гашение бюллетеней состоялось не сразу после закрытия избирательного участка, а после подсчёта голосов и опечатывания результатов подсчёта. Вплоть до последнего, эти бюллетени лежали и их можно было использовать. Были и другие нарушения. Я хотел оставить жалобу в УИКе, но там отказались её принять. Мне просто сказали, что её не хотят принимать.
Поделиться
Поделиться
На этом мы завершаем онлайн-трансляцию.
Поделиться