21 апреля среда
СЕЙЧАС +13°С

«Власть его испортила»: в Волгограде выясняют, для кого брал деньги бывший вице-мэр Андрей Доронин

Экс-чиновнику продлили арест до середины июня 2020 года

Поделиться

Получение взятки Андреем Дорониным от экс-депутатов следователи пока не доказали

Получение взятки Андреем Дорониным от экс-депутатов следователи пока не доказали

Поделиться

Центральный районный суд Волгограда 23 декабря продлил арест бывшему заместителю мэра Волгограда Андрею Доронину до середины июня следующего года. Экс-чиновника подозревают в покушении на особо крупное мошенничество.

— Сегодня Андрею Доронину продлена мера пресечения в виде содержания под стражей до 16 июня 2020 года, — сообщили корреспонденту V1.RU в Центральном районном суде Волгограда. — Следующее заседание по рассмотрению его дела, где Андрей Доронин проходит в качестве обвиняемого, назначено на понедельник, 30 декабря. 

По предварительной версии следствия, бывший вице-мэр обещал «решить вопрос» со следствием в деле о массовых автоподставах, где замешаны экс-депутаты Алексей Зверев и Евгений Щур.

— По некоторым данным, Андрей Доронин пообещал уже подследственному Алексею Звереву за 15 миллионов рублей прекратить уголовное преследование, — пояснил источник в следственных органах Волгоградской области. — Когда проводилась передача первой части оговоренной суммы в 2,5 миллиона рублей, Андрей Доронин был задержан силовиками. 

Евгений Ищенко: «То, что Андрей Доронин дружил с Михаилом Музраевым — это точно...»

Евгений Ищенко: «То, что Андрей Доронин дружил с Михаилом Музраевым — это точно...»

Поделиться

Доказательств для обвинения бывшего вице-мэра в получении взятки пока у следствия недостаточно, поскольку неизвестно, кому он планировал, и планировал ли вообще, передавать деньги для улаживания проблем бывших депутатов. Поскольку данный факт пока не доказан, ему инкриминируют преступные действия по статье «покушение на особо крупное мошенничество».

— Сейчас проверяются знакомства и связи Андрея Доронина в правоохранительных органах, — пояснил собеседник. — В том числе и его контакты с бывшим главой волгоградского СУ СК России по Волгоградской области Михаилом Музраевым.

Пригласивший в помощники Андрея Доронина экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко с сожалением вспоминает совместную работу с ним.

— В версию следствия я верю, потому что, к сожалению, Андрей Доронин человек, мягко говоря, испортившийся, — поделился мнением экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко. — Я знаю его много лет. В конце 1990-х, когда я с ним познакомился, это был молодой и ответственный специалист. Но, на мой взгляд, власть его, увы, испортила. 

Бывший мэр Волгограда отчасти считает себя причастным к этому.

Михаил Музраев до 10 февраля проведёт в СИЗО «Лефортово»

Михаил Музраев до 10 февраля проведёт в СИЗО «Лефортово»

Поделиться

— Получается, что косвенно я в этом поучаствовал, — говорит Евгений Ищенко. — Я ему доверил ответственный и важный участок работы. Первое время он справлялся с ним очень эффективно. Но, на мой взгляд, он связался с неправильными людьми, которые его совратили и сбили с правильного пути. А может и сам совратился. Бог ему судья. 

Будучи градоначальником, Евгений Ищенко уволил заместителя. 

— До меня начали доходить всякие нехорошие слухи по поводу него, — пояснил экс-мэр Волгограда. — Когда я это всё понял, примерно в конце 2005 года, то организовал несколько проверок в отношении Андрея Доронина. Весной следующего года я его уволил. С тех пор мы с ним не общаемся, и я могу сказать, к сожалению, что то ли я в человеке заблуждался до этого 7–8 лет — мне нравилось то, что он делает. То ли человек так изменился, но того Андрея Доронина, которого я знал, больше не существует. А тот, который есть, мне неинтересен.

Бывший мэр не исключает, что инкриминируемая следствием Андрею Доронину взятка, предназначалась арестованному по обвинению в теракте на губернатора Волгоградского области экс-главы регионального СК Михаилу Музраеву.

— Об этом я могу только рассуждать и предполагать, ни в коем случае никого не обвиняю, — уточнил Евгений Ищенко. — То, что Андрей Доронин дружил с Михаилом Музраевым — это точно. То, что Музраев занимался возбуждением заказных уголовных дел и, соответственно, в обратную сторону, их прекращением, это тоже известно. Поэтому логика показывает, что подобное развитие событий вполне могло бы иметь место. Но я не был их свидетелем. Но я это допускаю, и подобная версия выглядит правдоподобно.

Ранее сообщалось, что Андрея Доронина арестовали 5 июля. В его доме в элитном посёлке Латошинка проводились обыски. 

С 1996 года Андрей Доронин работал юристом в МДМ-банке, затем помощником Евгения Ищенко как депутата Государственной думы. Когда Евгений Ищенко был избран на пост мэра Волгограда, Доронин получил должность первого заместителя, курировавшего департамент имущества, строительство и архитектуру, земельный комитет, департамент по инвестициям. Незадолго до ареста мэра он внезапно написал заявление об уходе в отставку. По неподтверждённым данным, причина ухода вице-мэра была напрямую связана с его профессиональной деятельностью. Якобы в течение 2004–2005 годов в Волгограде на поток была поставлена продажа муниципальных земельных участков стоимостью от 100 до 200 тысяч долларов каждый. Посредниками сделок были местные авторитетные бизнесмены, говорили и что административно-силовое прикрытие операций осуществляли некоторые сотрудники правоохранительных органов. Когда об этом стало известно Евгению Ищенко, господин Доронин был уволен из городской администрации. После этого сам Евгений Ищенко оказался за решеткой. После того как началось уголовное преследование в отношении экс-мэра Евгения Ищенко, под удар попал и Андрей Доронин. Он оказался фигурантом уголовного дела, возбужденного областной прокуратурой по факту незаконного выделения земель мэрией Волгограда. Под документами, фигурировавшими в деле в качестве доказательств, стояла подпись Андрея Доронина, в чьем ведении находились вопросы землеотвода. Именно Андрей Доронин принял судьбоносное для газеты «Городские вести» решение о её закрытии после публикации карикатуры якобы оскорбительного для мусульман содержания.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...