СЕЙЧАС +18°С
Другие статьи автора

«Опять область не использует все ресурсы»: экс-депутат об упорном нежелании властей улучшать жизнь стариков

Прожиточный минимум для пенсионеров должен быть увеличен, считает Михаил Таранцов

Депутаты, уверен Михаил Таранцов, не используют доступные ресурсы 

Депутаты, уверен Михаил Таранцов, не используют доступные ресурсы 

Поделиться

Прожиточный минимум для волгоградских пенсионеров с 1 января увеличился до 9020 рублей. При этом, уверен экс-депутат областной думы Михаил Таранцов, малообеспеченные волгоградские старики могли бы получать больше. У области есть ресурсы для оказания максимально возможной помощи пенсионерам за счет федеральной казны. Подробнее об этом и о необъяснимой скромности чиновников Волгограда — в колонке волгоградца.

Прожиточный минимум пенсионеров в Волгоградской области можно увеличить еще почти на 1000 рублей!

Более месяца назад, в конце ноября 2020 года, когда объявили об увеличении прожиточного минимума для пенсионеров в области в 2021 году на 150 рублей, после чего он стал 8719 рублей, я высказался по этому поводу и убеждал, что прожиточный минимум пенсионеров можно было поднять на 1500 рублей, то есть в 10 раз больше! Причем, что принципиально, без затрат областного бюджета, исключительно за счет российского бюджета. Тогда мои аргументы не услышали.

По прошествии месяца уже Министерство труда России указало области, что прожиточный минимум пенсионеров на следующий год увеличили мало, нужно его еще поднять. Не услышать этот сигнал было невозможно. Поэтому из коридоров власти сразу пришло новое сообщение, что прожиточный минимум волгоградских пенсионеров поднимут еще на 300 рублей, доведя его до 9020 рублей. И это хорошо, потому что больше пенсионеров смогут получить доплату, и сама доплата будет больше. Плохо другое. Опять область не использует в полной мере все ресурсы для оказания максимально возможной помощи самым малообеспеченным пенсионерам, не тратя ни копейки своих денег.

Повторяю еще раз для руководителей области, кто принимает соответствующие решения. Вполне можно и нужно увеличить прожиточный минимум пенсионеров Волгоградской области в 2021 году до 10 000 рублей, то есть еще практически на 1000 рублей. И при этом область не потратит ничего. По действующему законодательству, если регион установит прожиточный минимум пенсионеров не более 10 000 рублей, то все средства на доплаты пенсионерам придут из бюджета страны. А самое главное, по той статистике, которая есть у меня, мы сможем в этом случае помочь десяткам тысяч самых малообеспеченных пенсионеров в области увеличить свою пенсию, причем заметно!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter