V1
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Волгограде

Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

5 м/c,

вос.

773мм 79%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Политика мнение

«Революцию делают одни, а пользуются ее результатами другие»: волгоградец составил топ-10 ярких политиков России

Вячеслав Черепахин вспомнил самых ярких политиков страны, влиявших на судьбы и людей

Борис Ельцин — первый президент, человек и памятник

Судя по обилию прогнозов участия в выборах в Государственную думу, интриг и слухов, год грозит быть сильно политизированным. Хоть мне в полной мере непонятен этот ажиотаж вокруг Госдумы, вовсе не являющейся институтом для политиков, решил вспомнить и составить свой топ-10 ярких российских политиков.

Но возьму только первые двадцать лет новой России с 1991 по 2011 год — наибольшего расцвета публичной политики. Путин туда не попадет, так как история еще пишется и, похоже, далека до завершения. По этой же причине не попадают туда Навальный, Кадыров, Собянин и так далее.

1. Борис Ельцин. Тут сложно что-то сказать новое. У всех свое к нему отношение, но что он — главный политик новой России — явно и бесспорно.

Анатолий Чубайс — тот, кого многие считают виноватым во всём

2. Анатолий Чубайс. Я еще помню времена, когда фраза «во всем виноват Чубайс» — была не мемом или стёбом, а серьезным лозунгом значительной части политиков. А сила политика определяется количеством его недругов. Ну и мое личное мнение — что его вклад в то, какая Россия сейчас, еще не вполне оценен и осмыслен — эмоции мешают. К этой мысли меня подтолкнул весьма уважительный рассказ двух наших крупных волгоградских промышленников — как Чубайс им помогал.

3. Виктор Черномырдин. Сложно добавить к общеизвестному — и крепкий хозяйственник, и «острослов», и смелый политик — это всё мало. Мне кажется, главная его функция была — авторитет. Он по-настоящему держал любую ситуацию в руках, всегда понимал, что делать, и вселял уверенность, что это решение единственно правильное. Своим авторитетом сильно нервировал «семью» и потому накануне дефолта 1998 года был убран. А наверное зря.

4. Владимир Жириновский. Нынешний, похожий на тень себя прошлого, явно не тянет на рейтинг, но в начальный период истории России — один из ярчайших политиков. И неважно, кем и как оцениваемый. Да, популист, да, провокатор, но реально понимающий и влияющий на события и людей.

Борис Немцов — политик, реформатор и оппозиционер

5. Борис Немцов. Успешный любимый губернатор в эпоху распада страны, несбывшийся преемник Ельцина, первый вице-премьер Правительства РФ, реформатор, прожектёр и впоследствии — главный оппозиционер, доказавший верховенство идеи над политическим благополучием и тем безмерно оскорбивший весь нынешний политический истеблишмент, доказавший, что в политике смерти нет.

6. Борис Березовский. Противоречивый, авантюрный, неосмысленный (опять же в связи с незавершенным политическим периодом), создававший политиков, партии, интриги, союзы и хаос. Яркий, непонятный, харизматичный и упертый. Встречал его пару раз на совещаниях в 1997 году на ТВ-6. Ко всему добавлю — умеющий понравиться людям как родная мама. К этим бы талантам, да приличные цели и методы — цены бы ему не было (мое личное суждение).

7. Александр Лебедь. Генерал-победитель (конфликта в Приднестровье). Человек, доказавший, что военный и политик — кардинально противоположные профессии. Кстати, один из клиентов вышеупомянутого Березовского. Очень яркий, мужественный, идеал для любителей твердой руки, которых хватало даже тогда, в первое постсоветское время. Ярко сыграл свою роль в 1996 году, но на этом и остановившийся.

8. Анатолий Собчак. Мэр Санкт-Петербурга, самый, пожалуй, яркий образ интеллигента-демократа, отличного оратора, поднявшегося на волне perestroyka против советского строя, разрушившего его и строящего новую Россию. Политический папа нашего нынешнего президента. Продемонстрировал старый известный принцип, что революцию делают одни, а пользуются ее результатами другие.

9. Юрий Лужков. Муж талантливой женщины, предпринимателя-миллиардера, мэр финансовой столицы страны, градостроитель, любитель турецкой архитектуры и плотной застройки, любимец москвичей до дня своего увольнения, доказавший, что нет сильнее электорального инструмента, чем благополучие избирателей. Как раз из тех, кто революцию не делал, но результатами воспользовался в полной мере. В политике считал главной не идею, а союз.

10. Эдуард Лимонов. Человек-протест, русский писатель, то ли певец похабщины (Нагибин), то ли эстет любви (Быков), в нулевых годах — возможно, самый заметный оппозиционер (особенно по 31 числам). Прожил интереснейшую судьбу от подающего надежды, потом эмигранта, потом хулигана, потом революционера... и до респектабельного политика. У меня никогда не вызывал резонанса, но я знал людей, кого лимоновский магнетизм заставлял практически любить его.

Вполне справедливо можно мне попенять за неназванных Примакова, Кириенко, Хакамаду, Явлинского, Зюганова, Каспарова, Хасбулатова, Руцкого, Касьянова, Степашина и других. Но я все-таки хотел вспомнить самых ярких. А в топ-10 их только десять...

... Ну и не буду я вспоминать волгоградских политиков. У меня есть свои фавориты, три яркие кандидатуры, две из них еще прекрасно здравствуют. Но называть пока не буду в силу потенциально взрывной полемики. Сложно бывает отличить яркость от результативности, да еще, когда это касается тебя самого. Поэтому о волгоградских политиках напишу отдельно и подробно, попытаюсь разобраться, какие политики нужнее — яркие или скучные.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем