27 ноября суббота
СЕЙЧАС +2°С

«Виновата власть, которая не мычит и не телится»: политолог высказался о происходящем в Волгограде

Политолог и экс-глава района Михаил Серенко заявил об избыточной мягкотелости волгоградских чиновников

Поделиться

Михаил Серенко считает, что власть в регионе избыточно мягкотела к антипрививочникам и экоактивистам

Михаил Серенко считает, что власть в регионе избыточно мягкотела к антипрививочникам и экоактивистам

Поделиться

Почему призывы к массовой и тотальной вакцинации в Волгограде столкнулись с серьезным и молчаливым протестом-отказом со стороны горожан? Кто выиграет конкурс на должность мэра Волгограда и почему это не станет ни для кого сюрпризом? Кому выгоден скандал вокруг памятников и со строящейся трассой в Волго-Ахтубинской пойме? На эти и другие вопросы V1.RU ответил известный политолог, владелец СМИ и экс-глава Тракторозаводского района Волгограда Михаил Серенко.

Ситуация, сложившаяся в Волгограде с заболеваемостью и смертностью от коронавируса, уже давно признана практически критической. Заканчивающиеся койки в инфекционных госпиталях и многочасовые очереди в очередях в поликлиниках стали уже повседневной реальностью. При этом, несмотря на все запреты, число антипрививочников остается велико. Михаил Серенко, который в этой теме не просто диванный эксперт, а человек, перенесший болезнь в очень тяжелой форме, считает, что основная вина в этом лежит на странных и порой хаотичных действиях властей.

— Коронавирус есть, он осязаем и смертельно опасен. Увы, таковы реалии нашего времени. Объективно в России хорошие врачи, но плохая система здравоохранения, и это не новость, — считает Михаил Серенков. — Я не понимаю истерии вокруг вакцинации. С одной стороны, виновата власть, которая словно не мычит, не телится. Иногда мне кажется, что когда нужно воровать бюджетные деньги, наши чиновники излучают невиданную энергию, а здесь, в деле борьбы с пандемией коронавируса, им как будто всё равно. Власть должна жестко сказать — прививаемся и точка! Мы же прививаемся от ветрянки, от кори, от оспы, от туляремии, от туберкулеза и так далее. Теперь должны прививаться и от коронавируса. Но власть должна это сказать людям, и проблемы с коронавирусом не будет уже через 3–6 месяцев. Власть молчит, люди дезориентированы. В итоге: страшная смертность и паралич системы здравоохранения.

При этом, по мнению политолога, поднятая в последнее время медиками и чиновниками тема разделения населения на вакцинированных и антипрививочников становится как никогда актуальной.

— Как вариант, я предложил бы систему социального договора с каждым из противников вакцинации, — уверен Михаил Серенко. — Это было бы честно. Невозможно получить результат, борясь с бедой наполовину. И власть, и общество всё еще этого не поняли, и поэтому у нас в стране умирает больше тысячи человек в день.

Что касается предстоящих выборов нового градоначальника вместо ушедшего в Госдуму Виталия Лихачева, то Михаил Серенко максимально пытался сдержать одолевающие его эмоции, но предполагает, что безоговорочную победу одержит врио главы города Владимир Марченко.

— Выборы мэра Волгограда — зеркальное отображение всей политической системы региона. Это не политика в чистом виде, в том, в котором ее помнят те, кто жил в славные и свободные 90-е, — рассуждает Михаил Серенко. — Выборы мэра Волгограда — такой же театр абсурда, как все другие выборы в регионе. Финалист известен, все понимают, что это спектакль, странного и неожиданного мы не увидим. Бывший глава Старополтавского района станет мэром Волгограда — деревни чуть побольше размером. Это уже вопрос решенный.

То, что в бэкграунде у Владимира Марченко помимо его вице-губернаторства есть лишь руководство отдаленным сельским районом, по мнению Михаила Серенко, совершенно не будет никого смущать.

— То, что региональные власти с маниакальным упорством пихают везде и всюду деревенские кадры, вменяемый человек объяснить не сможет. Поэтому не ждите этого от меня. Я сам уроженец сельского района, но то, что происходит в кадровой политике, иначе как «идиотизация власти» назвать не могу. То мы собирали во власть дураков из Астрахани, теперь в эту же власть толкаем деревенских «хунвейбинов», в обоих случаях не обращая внимания на профессионализм, нравственный облик или даже умственные способности этих выдвиженцев. Если утрировать — то можешь сморкаться в рукав? Подотрешь задницу лопухом? Всё, готов к работе в органах власти в регионе! Резюмируя, можно сказать: «выборы» мэра пройдут по написанному сценарию, выберут Марченко. Что с городом будет дальше, не знаю. У нас, горожан, отняли право выбора градоначальника, и всё, что нам оставили, это вера в светлое будущее и слезы разочарования с каждым новым мэром.

А вот в разгоревшемся скандале с желанием депутатов «спустить» на уровень администрации Волгоградской области полномочия по исключению из Единого госреестра объектов культурного наследия регионального и муниципального значения бывший экс-глава Тракторозаводского района встал на сторону чиновников.

— Это хорошая инициатива, которой сопротивляются жулики, воры и спекулянты! Ну, и искренне заблудшие овцы, — считает Михаил Серенко. — Не так давно слышал историю, как госучреждение, занимающее здание, признанное объектом истории и культуры, пыталось повесить на входе табличку на 5500 рублей. Для исторического здания нужен проект, который могут делать только некоторые, лицензированные коммерческие структуры. И за то, чтобы сделать проект на табличку, с госучреждения попросили 650 000 рублей. Это дурдом для всех, кроме тех самых лицензированных товарищей. Представьте, какой там размер маржи? Там прибыль заложена, о какой даже нефтяники не мечтают. Сегодня многие собственники таких вот псевдопамятников готовы с документами в руках доказывать абсурдность существующего порядка. Та законодательная инициатива, о которой идет речь, дает право регионам, а не одной только Москве, принимать решение о том, реально ли перед нами памятник или по недоумению записанное так здание. Теряют деньги при таком раскладе все, кто кормится вокруг этой полумошеннической схемы. Конечно, будут выть, вонять, портить воздух и трясти ручонками, как депутат Александр Осипов трясет чем-то возле дуба.

За последний год Михаил Серенко стал одним из ярых противников экоактивистов, в том числе упоминаемого им при каждом удобном случае скандально известного депутата облдумы Александра Осипова, протестующих возле строительства продолжения моста через Волгу и трассы от Краснослободска до Средней Ахтубы.

— Осипов молодец, это гений, говорю абсолютно серьезно. Только такой гений, как Осипов, считаю, мог долго и успешно жить за чужой счет. Я познакомился с Осиповым в 1992 году, когда пришел на работу в газету «Городские вести». Саша — парень неплохой, но в силу определенных причин, как мне кажется, произошли изменения в его характере, поведении, результат этих изменений мы видим сейчас. Вообще «экоактивисты» думали, что смогут завернуть в регионе что-то подобное Башкирии, например, где на волне народного экологического гнева можно решить много вопросов. Просчитались они в одном — народ как раз за дорогу. Там реально дорога смерти сейчас, каждый год гибнут люди. Поэтому и не получилось у них массового протеста. Так, кучка дачников ходит, щупает деревья, важно пучат глаза и бормочут одним им понятные заклинания. Мне кажется, весь этот протест — это от лукавого. Дорога будет, а вот где будет Саша — вопрос.

Именно Михаилу Серенко приписывают создание и руководство инициативной группы граждан, выступающих за отзыв господина Осипова из Волгоградской областной думы. Но на вопрос — делает ли он это исключительно ради того, чтобы самому пройти в областную думу по освободившемуся округу, отвечает крайне уклончиво.

— Не скажу, что это правда или неправда. Группы нет, есть люди, которые понимают, что жители Калачевского избирательного округа ошиблись в своем выборе и им надо помочь изменить сложившуюся непростую ситуацию. И мы поможем, — рассуждает Михаил Серенко. — Пойду ли я на освободившееся место? Могу и я, здесь ничего исключать нельзя, но этот вопрос пока не рассматривался. Этот вопрос 2024 года, не раньше. Именно тогда будут довыборы, если группе неравнодушных граждан удастся отозвать депутата Осипова. Честно — собираюсь. Посмотрите на качественный состав городской и областной дум. Там же плакать хочется! Надо менять ситуацию. У «Единой России» есть понимание необходимости перемен, отсюда и слухи о моем возможном выдвижении от партии власти. Но это слухи, предметно этот вопрос с большими мужиками мы не обсуждали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку