СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

«Языки у нас нынче принято укорачивать»: политтехнолог — об инициативе переименовать Волгоград в Сталинград

Вадим Шумилин считает, что «инициатива ветеранов» — это результат долгого процесса согласований в первопрестольной

Кажется, для переименования Волгограда выбрали очень подходящее время

Поделиться

Родившийся после окончания Великой Отечественной войны бывший сотрудник органов госбезопасности, председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков озвучил инициативу переименовать Волгоград в Сталинград. Кто стоит за этой «инициативой ветеранов» и зачем она стала вдруг нужна, рассуждает известный волгоградский политолог и политтехнолог Вадим Шумилин.

Идея переименования Волгограда в Сталинград, тридцать лет и три года бывшая игрушкой маргиналов и плохих политтехнологов, обрела респектабельный статус. Учитывая политическую сознательность наших ветеранов, можно догадаться, что их обращение — не отсебятина, а результат отмашки сверху. Учитывая политическую сознательность нашего губернатора, можно предполагать, что его отмашка — тоже не самодеятельность, а результат долгого процесса согласований в первопрестольной.

В общем-то, удивляться не приходится. Удивление скорее вызывает то, что с возвратом Сталина на карту так затянули. Ведь культ Великой Отечественной приобрел размах, невиданный в брежневское время, и подчас формы, которые в брежневское время сочли бы за кощунство. Потому что Победа 1945-го призвана заменить нам всё сразу — национальную идентичность, национальный миф, государственную идеологию. Ибо все напрашивающиеся варианты идентичности, мифа да идеологии власть РФ не устраивают, а придумать свои она не в силах.

Сама же Отечественная трактуется теперь через призму десяти сталинских ударов. Потому и прописались портреты генералиссимуса среди маршалов Победы и героев войны. Ну, на самом деле, не только поэтому — легенда про единоличного властителя, грозного, мудрого и всесильного, пришлась очень кстати нынешнему политическому режиму.

Утверждения о том, что Сталинград — это вообще не про Сталина, а только про Победу, лукавы. Представим себе: носи город в 1943-м свое девичье имя, Царицын, болела бы так же душа у ветеранов? Занимали бы ежегодно эфир функционеры КПРФ? Представили? То-то и оно.

Есть, впрочем, категория людей, для которых идея возврата Сталинграда — это действительно не про Сталина. И даже, в общем-то, не про Победу. Она для них — про туристическую да инвестиционную привлекательность. Короче говоря, «про бренд». Отметив циничность такого подхода, граничащую с кощунством, оскорблением и прочим, выразим сомнение в его состоятельности: все, кому интересен Сталинград, прекрасно знают, что Волгоград — его нынешняя реинкарнация.

Злые языки скажут: вот чем тратить время, силы и средства на игры с вывесками и картами, лучше б направили их на нынешнюю реинкарнацию. Чтоб каждый турист с инвестором ясно видел: это он самый, город-победитель. Во всех смыслах. А не читал потом об очередном грандиозном прорыве сталинградской канализации.

Злые языки так и скажут. И много раз. Но слушать их теперь вряд ли станут. Да и вообще — языки у нас нынче принято укорачивать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter