СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Четыре года ничего не делал: сельского главу собираются сажать за игнорирование судебного решения и фальсификацию под Волгоградом

Обвинения по двум уголовным статьям предъявлены главе Бурлукского сельского поселения Котовского района

Грозит реальный срок

Поделиться

Бывшего главу сельского поселения в Волгоградской области обвиняют в подделке протокола заседаний сельсовета, с помощью которого он пытался уйти от ответственности за неисполнение решения суда.

История берет начало в середине 2010-х. Прокуратура обязала администрацию Бурлукского сельского поселения Котовского района, которой, как следует из судебных решений, размещенных в ГАС «Правосудие», руководил Дмитрий Горьковенко, разработать проекты зон санитарной охраны скважин для воды.

Согласно тексту решения, вступившего в силу в 2017-м, в течение года сельская администрация должна была получить в Роспотребнадзоре положительные санитарно-эпидемиологические заключения и представить проекты зон санитарной охраны скважин с заключениями на утверждение в облкомприроды. Срок добровольного исполнения истекал в марте 2018 года.

— Вместе с тем 46-летний обвиняемый, невзирая на то что судебным приставом-исполнителем неоднократно выносились предупреждения об уголовной ответственности, решение суда не исполнял, за что в июне 2021 года администрация поселения привлечена к административной ответственности в виде штрафа, — рассказали V1.RU в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области.

Районный суд штраф назначил. Затем была апелляция. По версии обвинения, к жалобе обвиняемый приложил поддельные протоколы заседания сельсовета с якобы внесенными им предложениями о выделении бюджетных денег на исполнение решения суда о скважинах.

— Как установили следователи, в действительности от главы поселения такие предложения не поступали, голосование по данному вопросу среди членов совета не проходило, решения не принимались, — рассказали V1.RU в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области.

Уголовное дело на бывшего главу квалифицировано по статьям «Фальсификация доказательств по административному делу» и «Злостное неисполнение представителем власти вступившего в законную силу решения суда». Сегодня, 9 декабря, следственное управление СКР по региону сообщило о предъявлении обвинений.

— В настоящее время следователями СКР проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на окончание предварительного следствия, — уточнили в ведомстве.

Отметим, что ранее прокуратура убедилась в наличии финансовой возможности подготовить проекты зон санитарной охраны скважин. Бюджет поселения, рассчитали в ведомстве, был профицитным, дополнительные денежные средства в полном объеме не осваивались.

В настоящий момент новым главой Бурлукского сельского поселения является Олеся Манжитова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter