V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

754мм 29%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Политика Политика из Волгограда оштрафовали за дискредитацию ВС РФ из-за публикации статистики ООН

Политика из Волгограда оштрафовали за дискредитацию ВС РФ из-за публикации статистики ООН

Александр Ефимов настаивает, что лишь привел данные, распространенные Организацией Объединенных Наций

Оштрафованный политик намерен обжаловать решение суда

Лидер ячейки партии «Яблоко» города-спутника Волгограда — Волжского — признан виновным в дискредитации Вооруженных сил РФ. Александр Ефимов уверяет, что ему назначили штраф 30 тысяч рублей за публикацию в соцсети статистики ООН о жертвах ситуации в Донбассе.

Как рассказал корреспонденту V1.RU Александр Ефимов, он был оштрафован за январский пост во «ВКонтакте», однако основные события произошли 29 марта. В этот день политику велели явиться в отдел полиции № 1 по Волжскому «для беседы».

— Мне продемонстрировали скриншоты на бумажном носителе, — рассказывает свою точку зрения на происходившее Александр Ефимов, — Я был без очков и не смог ничего рассмотреть — снимки микроскопические. Тогда мне зачитали текст. Будучи человеком опытным и не допускающим подобных формулировок, какие были озвучены, я попросил показать этот пост на моей странице во «ВКонтакте» с компьютера. Его полицейские не нашли, заявив, что я его удалил. Такой возможности я исключать не мог — бывает, действительно, перечитываю и удаляю, если формулировки кажутся мне неоднозначными. Поняв, что подтвердить либо опровергнуть подлинность поста я не могу, я воспользовался 51-й статьей Конституции, по которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого.

Александр Ефимов уверяет, что его тут же повезли в суд. В заседании он участвовать отказался, предоставив соответствующее ходатайство судье, которая согласилась рассмотреть протокол в отсутствие политика. Его интересы представлял адвокат, а сам политик направился в запланированную командировку.

— Будучи в дороге, я стал разбираться, в чем дело. И нашел пост! До сих пор его не удаляю — считаю, что не имею права. Это публикация статистики Организации Объединенных Наций. Сухие цифры — сколько погибло мирного населения за восемь лет до 24 февраля 2022 года и сколько — после. Буквально скриншот доклада, — уточнил господин Ефимов.

По мнению Александра Ефимова, интерес к его странице у правоохранителей возник не случайно, а вследствие его выступлений в крупных проектах, созданных иноагентами, в которых он высказывал свою позицию по переименованию Волгограда в Сталинград.

— Скандал федерального масштаба. И дело вовсе не во мне — я не звезда какая-нибудь супермедийная. А в том, что оштрафовали за публикацию ооновского документа. Напоминаю, что одним из создателей ООН был Советский Союз. Россия — его правопреемник, состоящий в Совете безопасности. А я — гражданин Российской Федерации, — поделился своей версией Александр Ефимов. — Судебное решение считаю опасным. У нас формально беспрецедентное право, но на деле прецедент создан. То есть за публикацию данных ООН можно вменить дискредитацию Вооруженных сил РФ…

Александр Ефимов настаивает, что будет в обязательном порядке обжаловать решение суда. Даже не сколько из жалости к назначенным 30 тысячам рублей штрафа. Хотя, по его словам, это тоже неприятно.

— Я в политику пришел как наблюдатель. Люблю такие кейсы. Люблю, когда власть допускает такие огрехи, в которые мы с юристами вцепимся и будем учить нашу родную полицию знать и правильно применять закон, — смеется Александр Ефимов, — а для меня она, полиция, и правда родная. Ведь эти люди вообще-то меня не только преследуют, но и охраняют.

В суде подробностей содержания поста, за который был привлечен к ответственности господин Ефимов, не сообщили. Возможно, потому, что тиражирование текста может быть расценено как дискредитация Вооруженных сил РФ.

— Судом установлено, что в январе 2023-го Александр Ефимов на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил в открытом доступе информационный пост, направленный на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, — кратко сообщили в объединенной пресс-службе судов региона.

Пока апелляционная жалоба в суд не поступила. Александр Ефимов ждет получения текста решения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем