31 марта вторник
СЕЙЧАС +16°С

Какой оценки заслуживает глава Волгограда Валерий Васильков, публично уличенный прокурором области Владимиром Чуриковым в активном участии в бизнесе? Насколько серьезными являются обвинения в адрес второго члена волгоградского «правящего тандема» – и.о. сити-менеджера Владимира Собакаря, который обвиняется падчерицей в злоупотреблении должностными полномочиями и неисполнении судебных решений. Почему в Волгограде представители власти могут принимать самые непопулярные и абсурдные решения, не боясь поплатиться за это креслом и политической карьерой? Наиболее обсуждаемые события прошлой недели комментирует координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко.

«Все они васильковы»

Прокурор Волгоградской области Владимир Чуриков выразил недоумение по поводу того, что глава Волгограда Валерий Васильков, будучи муниципальным служащим, одновременно является успешным бизнесменом, входя в состав учредителей как минимум семи управляющих компаний. Сам градоначальник утверждает, что совершенно чист перед законом, а сведения прокурора региона, по его словам, несколько устарели.

«Слова прокурора области являются сенсацией лишь отчасти, – полагает эксперт. – Давно известно, что многие волгоградские депутаты не чужды бизнеса. Вместе с тем, насколько мне известно, факт учредительства сам по себе не является компроматом, потому что означает только оперативное участие в бизнесе. Сенсацией можно считать то, что принадлежащие главе города компании являются одними из активных должников, в том числе благодаря которым сформирован огромный долг муниципалитета перед поставщиками энергоресурсов. Конечно, их доля не является решающей, но тем не менее это более интересная информация. Ее политическое значение заключается в том, что эта история выявляет реальное отношение городских чиновников, городских властей, городских депутатов к Волгограду и его жителям. Можно сколько угодно рассуждать о борьбе за благо города и горожан, но такого рода инциденты расставляют все по своим местам. На самом деле это отношение презрительное. И, к большому сожалению, никакой внятной общественной реакции на подобного рода демонстрацию неприкрытого презрения со стороны городских властей нет. Митинги малочисленные и неэффективные, системной работы по взаимодействию гражданского общества с политическими партиями не существует. Все политические партии, включая оппозиционные, играют в политические игры и скорее спекулируют на проблемах горожан, чем реально их защищают.

В этом смысле я испытываю определенную безысходность. Критика тех оппозиционеров, которые совсем недавно сами были у власти, тоже, на мой взгляд, не является искренней. С их указанием на всем известные проблемы Волгограда, начиная от неразберихи в сфере ЖКХ и заканчивая нехваткой детских садов, нельзя не согласиться. Но это заслуга не одного, а нескольких поколений городских чиновников, все последние 20 лет Волгоград разваливался. Особенно активно этот процесс шел в последние несколько лет. Поэтому конструктивной позиции, на которую люди могли бы опереться, некой альтернативы сегодня не существует. Проиллюстрирую свои слова примером: в период новейшей истории у нас было несколько мэров, причем, временных градоначальников было больше, чем избранных. Возьмем полноценных мэров: Юрия Чехова, Евгения Ищенко, Романа Гребенникова. Кто из них сейчас что-то делает для родного города? Для себя они что-то делают – это понятно, кто из них что-то делает для города и горожан? Чехов – не видно, не слышно. Тихонько занимается бизнесом своей компании. Ищенко тоже занимается каким-то бизнесом, о волгоградцах и не вспоминает. Гребенников, при всем моем хорошем к нему отношении, покритиковал всех, но, правда, непонятно, что за эти два года, пока он не являлся мэром, сделал он. Открыл какое-то социальное кафе, оказал кому-то какую-то помощь, сделал хоть одно какое-то маленькое полезное дело, даже исключительно в рекламных целях? Нет, об этом никто из нас не слышал, слышны только бесконечная критика и обличительство. При этом практически все перечисленные персонажи внесли свою лепту в деградацию города.

Поведение Василькова является вопиющим, но Васильков сегодня является в определенном смысле собирательным образом. Про волгоградскую политическую элиту в целом можно без страха сильно погрешить против истины сказать: все они васильковы. За крайне редким исключением».

Обвинения падчерицы могут стоить Собакарю карьеры

Дочь бывшей супруги и.о. сити-менеджера Волгограда Владимира Собакаря Наталья Гаврилова обратилась в правоохранительные органы с жалобой на отчима, который, по словам заявительницы, пользуясь высокопоставленным положением, с использованием имеющихся в его руках властных рычагов в буквальном смысле выживает ее из общего дома, половина которого досталась ей в наследство от матери.

«Семейные разборки – самые запутанные разборки, лезть в которые бессмысленно и чаще всего себе дороже, – считает Андрей Серенко. – Самыми политически перспективными в этой истории могут оказаться упреки в адрес Собакаря в неисполнении судебных решений. Если они, конечно, подтвердятся. Это очень серьезное обвинение. Я думаю, что для Собакаря этот скандал может оказаться очень опасным. Это может дать недоброжелателям нынешнего и.о. сити-менеджера козырь, используя который, можно поставить вопрос о его соответствии должности чиновника муниципальной службы. Неисполнение судебных решений – достаточно серьезный грех для чиновника любого уровня. Напомню, что Романа Гребенникова отстранили от руководства города формально за неисполнение судебных решений. Во всяком случае, апеллируя к этому, прежний губернатор Бровко отстранил Романа Гребенникова от должности мэра Волгограда. Учитывая этот прецедент, я думаю, любое обвинение высокопоставленного чиновника в неисполнении решений суда для него политически опасно. Если под этими обвинениями есть реальные основания, то, как это ни парадоксально, такого рода частные семейные разборки могут стоить нынешнему временному градоначальнику политической карьеры».

Вина за безнаказанность власти лежит и на обществе

В недрах комитета Волгоградской областной думы по организации государственной власти и местного самоуправления зреет решение об увеличении депутатского корпуса, насчитывающего сегодня 38 народных избранников, еще на шесть человек. Противники реформы предупреждают, что при сомнительной отдаче от этого решения и без того огромная дыра в дефицитном областном бюджете увеличится по меньшей мере еще на 276 миллионов рублей.

«Я думаю, что увеличение депутатского корпуса произойдет, и это будет связано с дополнительной нагрузкой на бюджет области, – комментирует господин Серенко. – Это должно произойти в соответствии с законом развития бюрократических систем, одной из которых является депутатская корпорация. Когда я говорю, что расширение произойдет, я исхожу именно из этого закона. Ни одна система не будет работать против себя, любая система склонна к расширению. Если есть возможность реализовать это стремление системы через увеличение числа депутатов, оно будет реализовано. Если есть возможность увеличить бюджетные расходы, они будут увеличены. Я думаю, что депутаты на это пойдут, несмотря на возмущение населения. Как показывает практика, у нас до сегодняшнего дня еще не было прецедента, когда безумие власти, какая-то феноменальная демонстрация политического безумия власти породили бы «лечебную» реакцию со стороны гражданского общества. К сожалению, народ возмущается, пишет в Интернете гневные отзывы, может, когда-нибудь выйдет на митинг человек триста, но этим дело и ограничивается. В сложившейся ситуации власть может делать все, что угодно. Именно поэтому неприкасаемый характер власти заставляет наших чиновников и депутатов стремиться во власть, сохранить себя во власти. Если бы там было плохо, туда бы не стремились. Конечно, есть свои досадные издержки в этой работе – надо иногда с народом общаться, вопросы решать для него, но оно того стоит. Депутаты могут делать все, что угодно, реальной управы на них нет. И в этом заслуга в том числе нашего гражданского общества, которое спускает нашим власть предержащим все то, что было бы фатальным для них в любой другой стране».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!