29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Насколько оправданы заявления представителей региональной власти о необходимости смещения Владимира Ефимова с поста секретаря регионального политсовета «Единой России»? С чем связана неоднозначная реакция части волгоградской элиты на доклад гендиректора «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрия Орлова о ситуации в регионе и политике Сергея Боженова, и кому выгодна дискредитация действующего губернатора Волгоградской области? Есть ли необходимость в создании в Волгограде «православного воинства»? Наиболее заметные события прошлой недели комментирует депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков.

«Излишне гибок и недоговороспособен»

В Волгограде в преддверии отчетно-выборной конференции регионального отделения партии «Единая Россия» резко обострилась борьба за кресло лидера волгоградских единороссов. Авторитетные источники в партии и правительстве региона утверждают, что исход этой борьбы уже предрешен: Владимира Ефимова, работой которого недовольно региональное руководство, сменит его предшественник на этом посту Виталий Лихачев.

«Я считаю, что вопрос региональным руководством поставлен абсолютно правильно, – считает парламентарий. – Мне как депутату областной думы, пребывающему в этом качестве уже третий созыв, более чем понятны причины недовольства Ефимовым. На мой взгляд, это первый председатель областной думы, которого не уважают ни свои, ни чужие. Давайте вернемся к тому моменту, когда его избирали, а по факту назначали на эту должность. Где-то он там в Москве с кем-то договорился, и оттуда поступил звонок тогдашнему губернатору Анатолию Бровко. После чего Бровко вместе с Романом Созаруковым, который тогда возглавлял департамент внутренней политики, начали ломать депутатов через колено, загоняя их в думу, чтобы все проголосовали за Ефимова. Тогда большинство членов фракции «Единая Россия» были против этого решения. Я уже не говорю про оппозицию, которая вообще не пришла на голосование по вопросу назначения Ефимова председателем облдумы.

Депутаты подверглись жесточайшему прессингу: приехали тут из Москвы, звонки постоянно с угрозами из столицы шли... Были подключены все ресурсы, каждого ломали индивидуально. Повторюсь, большинство депутатов облдумы, членов «Единой России», отказывалось голосовать за Ефимова. Все противники этого решения собрались тогда в кабинете Владимира Попова. Звонки шли со всех сторон, прибежал один из наших молодых уважаемых коллег, начал кричать, что надо голосовать. Большинство депутатов удалось запугать. У каждого есть какие-то свои интересы, свое большое место, на которое можно наступить. Поэтому понятно, что лишь немногие смогли выстоять против этого, очень мощного, давления. Таковых оказалось всего три человека: я, Владимир Попов и тогда еще входившая во фракцию «Единая Россия» Наталья Латышевская. Я ее и раньше уважал, а с этого момента зауважал еще больше. Она плакала, так ей было страшно, но голосовать за Ефимова не пошла. Вот таким образом было набрано необходимое количество голосов.

Я назвал бы Владимира Вячеславовича излишне гибким как депутатом, так и председателем думы. С ним невозможно ни о чем договориться, потому что он всегда находит лазейку, чтобы уйти от выполнения договоренности. Последний пример – голосование по назначению председателя комитета по строительству. Мне он, глядя в глаза, сказал: «Да, я тебя поддерживаю, вынесу твою кандидатуру». На самом же деле сделал все для того, чтобы перевести решение в режим тайного голосования, чтобы исключить из процесса голосования те бюллетени, которые я собрал у отсутствовавших на думе депутатов. Как вообще можно договариваться с человеком, если заранее знаешь о том, что договоренность не будет выполнена?

Есть у депутатов и другие претензии к Ефимову, более, если можно так выразиться, интимного характера. Связаны эти претензии с его поездками в администрацию президента и попытками снабжения высокопоставленных чиновников, мягко говоря, не совсем правдивой информацией. О каком бы событии ни шла речь, оно неизменно трактовалось в пользу самого Владимира Вячеславовича. Основная тактика Ефимова – стравить между собой депутатов, и чем больше будет неразберихи, тем увереннее он себя чувствует. А потом ездит в Москву, докладывает: дескать, у нас в Волгограде бардак, депутаты беснуются, но я здесь ни при чем. Во всем виноваты другие».

Продажные «элиты» против сильного губернатора?

Агентством политических и экономических коммуникаций проведен анализ ситуации в Волгоградской области за 11 месяцев. С докладом, по сути, являющимся подведением предварительных итогов деятельности Сергея Боженова в должности губернатора Волгоградской области, выступил генеральный директор АПЭК, член общественной палаты РФ Дмитрий Орлов. Содержащаяся в документе позитивная оценка деятельности главы региона вызвала шквал критики со стороны некоторых политиков, представителей общественности и медиаресурсов.

«Доклад Орлова был воспринят в Волгоградской области неоднозначно, некоторые даже открыто высказывали мнение о том, что автор доклада мог быть финансово мотивирован, – комментирует Андрей Попков. – У меня встречный вопрос: а тех, кто сегодня нападает на губернатора, ни с кем не связывают денежные отношения? Я объясню, кто стоит за критиканством в адрес губернатора и попытками его дискредитации. Все жители многоквартирных домов регулярно платят за коммунальное обслуживание управляющим компаниям. Но наряду с добросовестными УК, которые перечисляют эти деньги поставщикам энергоресурсов, есть недобросовестные, которые эти деньги тупо переправляют в офшор. Тупо воруют-воруют, а потом банкротят свои компании. Учредители и хозяева таких хитрых УК, за редким исключением, находятся здесь, в Волгограде. И теперь, когда губернатор предъявляет к ним претензии, заставляя вернуть украденные деньги, естественно, это им не нравится. Естественно, они понимают, что сильный губернатор – а Сергей Анатольевич является сильным и грамотным губернатором – и сильная городская власть заставят их вернуть украденное. А это сотни миллионов рублей, миллиарды! Поэтому сильный губернатор им не нужен. Поэтому эти нечистые на руку дельцы и, с позволения сказать, элита, которые в свое время украли баснословные деньги у поставщиков энергоресурсов, тратят небольшую часть украденного на то, чтобы дискредитировать действующую власть. Отсюда и вой, возникший после доклада Дмитрия Орлова. Легко себе представить финансовую составляющую у этого беспрецедентного наката на губернатора. В любых нормальных организациях с молодого специалиста, который только что устроился на работу, год никто ничего не спрашивает. Губернатор еще не отработал и года, а нападки на него начались, как только он появился здесь. Некоторые воры Волгоградской области пытаются таким образом оградить себя от ответственности, потому что знают, что сильный губернатор свернет их в бараний рог».

Огнем и крестом

В Волгограде предложено сформировать общественную организацию, члены которой должны будут защищать священнослужителей, храмы и церковное имущество от нападок со стороны антиклерикальных сил.

«Если мы обратимся к истории, то увидим, что в древние времена служители церкви всегда имели за своей спиной мощную военную поддержку. Сегодня такой поддержки у них нет. Поэтому я считаю, что идея создания православного воинства имеет право на существование. Мы же видим, что участились случаи вандализма в храмах, прямого осквернения святынь. И правоохранительные органы не всегда справляются с этой проблемой. Поэтому православное воинство, которое могло бы взять на себя защиту этих святынь, я считаю, крайне необходимо».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!