29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Сегодня наш заключительный обзор волгоградской оппозиции. Мы не останавливались на ЛДПР, поскольку этой партии в регионе фактически нет, а есть члены одной дружной семьи, которые так же дружно расселись в этой партии по местам. Тем более о чем говорить, когда партия вскоре обретет новых лидеров и новые лица.

Несистемная же оппозиция в регионе отсутствует, как данность. Есть несколько никчемных в политическом плане людей, которые эту свою никчёмность прикрывают громким титулом несистемной оппозиции. На самом деле, это политические бакланы, то есть мелкая шпана, давно не способная даже на элементарный политический гоп-стоп.

Но в регионе крепнет оппозиция иного рода. Попытка регионального политического центра скроить под себя местное пространство наталкивается на глухой протест политиков, имеющих давние связи в регионе. Они – патриархи волгоградской политики. Они отрицают саму божественную суть текущей власти и ее право распоряжаться судьбами местных политиков, активами муниципалитетов и переделом рынков сбыта. Этакая «черная масть» волгоградской политики, живущая по своим законам и правильным понятиям, считающая местную административную элиту если не «чушками» и «чертями», то, по крайней мере, не лучше самих себя. Это так называемая патриархальная оппозиция.

В стаю патриархальных политиков условно объединились те, кто не нашел себя в новом политическом пространстве. Часть из них вписана в существующие структуры власти, но недовольна своим статусом, другая часть потерялась в новом политическом мире.

К наиболее ярким представителям категории политиков-патриархов я бы отнес депутата Волгоградской областной думы Владимира Попова, экс-мэров Романа Гребенникова и Роланда Херианова, его жену, а по совместительству – депутата областной думы и одного из лидеров местного отделения ЕР Анну Кувычко-Херианову, мэра Волжского Игоря Воронина, целый ряд авторитетных предпринимателей и политиков, таких как депутаты городской думы Евгений Щур, Алексей Владимирович Зверев, Леонид Семергей-сын плюс Леонид Семергей-отец, экс-депутата и промышленника Олега Болотина, депутата Госдумы Дмитрия Литвинцева, промышленных генералов и многих, многих, многих других.

К региональной патриархальной оппозиции можно отнести и Олега Савченко. Причина его размолвок с региональной властью заключается в том, что депутат Государственной думы Олег Савченко намерен баллотироваться на новый срок. Это его решение. По слухам, не поддержанное реготделением «Единой России». Савченко может стать основным конкурентом для кандидата от ЕР на выборах в Госдуму по Красноармейскому избирательному округу. Савченко обладает связями, деньгами, он весьма информирован, и это делает его серьезным противником в глазах региональной власти.

Еще одним ключевым игроком на поле патриархальной оппозиции является подследственный Николай Паршин, в миру – депутат Государственной думы. Он может стать знаменем, официальным лицом данной оппозиционной группы, позиционируя себя как пострадавшего по политическим мотивам. Учитывая его еще один статус – наследника волгоградского политика №1 Алевтины Апариной, – Паршин вполне может стать если не могильщиком нынешней власти, то уж точно одним из ее основных противников. Паршин действительно демонстрирует характер бойца, чего от него никто не ожидал.

Было бы ошибочным сбрасывать со счетов Романа Гребенникова – человека без должности, но одного из самых популярных политиков региона. Любой социологический опрос, проводимый на территории Волгограда, показывает значительный уровень популярности бывшегоу мэра. Это делает Романа Гребенникова весьма серьезным оппонентом любой власти.

Роланд Херианов, по моему мнению, еще вернется в Волгоград. Он – политик регионального масштаба, Москва не его уровень. Роланд Томазович всегда отличался завидной энергией, напористостью и легкостью в отношениях с шефами. Так, например, он – единственный, из тех, кто летал с Б-2 в Италию, но так и не попал в объектив телекамер в аэропорту. Стечение обстоятельств? Надеюсь… Кстати, человека, сдавшего время и место отлета, Боженов так и не смог найти.

Позиции Херианова усиливает жена – Анна Кувычко, депутат областной думы, как говорят, главный идеолог местного отделения «Единой России». И кандидат в кандидаты по Михайловскому избирательному округу, где, возможно, составит конкуренцию Владимиру Плотникову.

Группу промышленных генералов представляют весьма многие. Это большие люди, серьезные и внимательные, с огромными деньгами и только одним желанием – чтобы в регионе внутренняя политика строилась на принципе взаимного уважения интересов, без революционных скачков и военных парадов. Промышленники, как правило, не идут во власть. Исключение, пожалуй, составляют экс-депутат областной думы Олег Болотин и нынешний депутат областной думы Анатолий Бакулин. Им нужен понятный, предсказуемый и договороспособный губернатор.

Отдельно хотелось бы выделить две фамилии: Олег Савченко и Роман Гребенников. Из числа патриархальной оппозиции это единственные люди, способные организовать, провести и победить на выборах любого уровня, включая губернаторские. В силу данного обстоятельства они являются неким центром притяжения для протестной элиты. И если с Олегом Савченко нам более или менее все понятно – он пытается избраться в Государственную думу, то Роман Гребенников – это ружье, висящее на стене. Когда оно выстрелит, известно одному Богу и Роману Георгиевичу.

В актив политиков-патриархов можно отнести огромные финансовые возможности, наличие больших и крепких связей во всех структурах власти и экономики, опыт успешной политической борьбы в том числе и с первыми лицами региона. Какими методами патриархи будут добиваться своих целей, это вопрос для закрытого обсуждения, хотя многим это уже понятно. Но о том, что эти политики эффективны и результативны, особенно когда кто-либо или что-либо угрожает их интересам, говорит факт их многолетнего присутствия на олимпе региональной политики. В пассиве – полное отсутствие медийных ресурсов. Прочесть о них вы можете разве что на сайте V1.ru, не получающем грантов администрации региона, а потому свободным в изложении тем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!